Все просто: высказываем свои идеи и пожелания. Чтобы вы хотели изменить? Добавить? Убрать с глаз долой? А главное — как именно? Важно: речь идет исключительно о наполнении форума, т.е. об игре, матчасти, каких-то отдельных разделах... Для обсуждения дизайна есть отдельная тема.
Опрос: ваши предложения по улучшению форума
Сообщений 511 страница 540 из 751
Поделиться15 Янв 2013 22:30:27
Поделиться51123 Авг 2017 18:54:54
Toffee
Ну, у меня, как у Килема с Кешей. Лекарь, которому я собираюсь учить все и не считаю, что умение повитуха бесполезное. Но альтернативы - всегда дело хорошее.
Но да, лекарь "домашний", прайдовый. Но и будь у меня лекарь брутальный самец - одиночка - тоже учила бы. Ибо хрен ли, надо всегда знать что делать, если ты лекарь.
Отредактировано Такита (23 Авг 2017 18:56:17)
Поделиться51223 Авг 2017 19:03:55
Ну, у меня, как у Килема с Кешей. Лекарь, которому я собираюсь учить все и не считаю, что умение повитуха бесполезное. Но альтернативы - всегда дело хорошее.
Но да, лекарь "домашний", прайдовый. Но и будь у меня лекарь брутальный самец - одиночка - тоже учила бы. Ибо хрен ли, надо всегда знать что делать, если ты лекарь.
Так кому надо - пускай учит. Оно не нужно тем, что благодаря этому умению де родятся здоровые детеныши. Если я не найду? вот у меня жена рожает, вот щас игроки поджидают рождение - мне куда бежать? В этом случае реально - зачем оно зачем столько сложностей? Я не хочу качать это умение но мол, приходится иначе детям кирдык. Альтернативный бонус, солидный куш делает кач для этого умения куда более приятным.Тогда оно будет действительно НУЖНО, а не НЕОБХОДИМО
Поделиться51323 Авг 2017 19:03:56
Такита
Toffee
Килем
каждый игрок сам выбирает, че там персонажу учить, а что не учить.
так что и кому-то это умение будет полезно, а кому-то нет.
Ну ик акой смысл в такой системе беременности, если тогда все абортирующие препараты становятся бесполезны? Зачем они вообще нужны-то тогда? "Повитуха", абортирующие зелья и прочее были предуманы специально для того, чтобы расширить сферу деятельности лекарей и шаманов, дать им больше занятий, а не только редкое общение с духами.
смысл не в том, чтоб убрать нафиг все это, а для того, чтоб дать игрокам выбор: участвовать в этой конители с беременностями или нет.
потому что, действительно, если кто-то что-то планирует, детей в частности, не особо приятно, когда планы могут поломаться из-за неудачных кубов.
все уже было сказано выше.
коррективами в системы, имхо, мы ее не убиваем, а просто адаптируем подо всех, а не только тех, кому все эти загибы с элементами неожиданности нравятся.
все равно будут игроки которые даже с возможностью не-кидать кубы, все равно их кинут. и не только из-за подарков, а просто из-за того, что им так интереснее и это привносит новую струю в игру.
Поделиться51423 Авг 2017 19:06:13
Toffee
ну так я и говрю: альтернативы - всегда хорошо. Просто не надо так категорично заявлять, что умение хрень и никому не нужно. Это не так.
Поделиться51523 Авг 2017 19:06:43
Frozen
тыж моя умница)
Поделиться51623 Авг 2017 19:06:56
Альтернативный бонус, солидный куш делает кач для этого умения куда более приятным.Тогда оно будет действительно НУЖНО, а не НЕОБХОДИМО
поддерживаю.
введение выбора на то, бросать кубы или нет, не отменяет актуальность повитухи, а просто перестает концентрировать игру вокруг этого умения.
те, кому приятно играть целую сюжетную арку-квест ради рождения детенышей - они всегда будут. ибо много кто только "за" движняк в игре, любого сорта.как минимум я
Поделиться51723 Авг 2017 19:11:01
Такита
в данном случае оно составляло проблему которая многим была не по душе и мешала (планирующиеся персонажи были бы не рады родится увечными). Я вообще считаю что игровые нюансы не должны управлять игроками. Они не должны рождаться больными, хромыми, или еще какими по воле отсутствия умения - навыков или еще чего. Так же и во всем. У игроков есть "личное пространство"
Отредактировано Toffee (23 Авг 2017 19:13:50)
Поделиться51823 Авг 2017 19:14:48
Toffee
Ткни мне где я говорила обратное? : D Меня саму смущали моменты, которые подняла Элика и я обеими лапами "за" найденный компромисс. Я просто к тому, что ты слишком категарично за всех говоришь, что умение - ненужная туфта. Да, оно немного мешало людям, мы нашли решение этой проблемы, разве нет?
Поделиться51923 Авг 2017 19:18:18
Кончайте переливать из пустого в порожнее. Мысль одна, все ее высказали, просто разными словами. И никто не утверждал что умение ненужная туфта, было сказано лишь, что не всем оно нужно.
Поделиться52023 Авг 2017 19:19:03
К СЛОООВУ, вспомнилось, что даже в системе боя у тебя всегда есть возможность договориться и повести игру именно так, как вы с соигроком планируете.
по сути дела, в таком случае, даже в боевой системе кубики - дополнительная опция, а не обязательное условие.
это если проводить аналогии~
Добавлено спустя 41 секунду:
Кончайте переливать из пустого в порожнее. Мысль одна, все ее высказали, просто разными словами. И никто не утверждал что умение ненужная туфта, было сказано лишь, что не всем оно нужно.
понятно, то что выше, отписал немного позже)
Отредактировано Frozen (23 Авг 2017 19:19:44)
Поделиться52123 Авг 2017 19:20:05
Ткни мне где я говорила обратное? : D Меня саму смущали моменты, которые подняла Элика и я обеими лапами "за" найденный компромисс. Я просто к тому, что ты слишком категарично за всех говоришь, что умение - ненужная туфта. Да, оно немного мешало людям, мы нашли решение этой проблемы, разве нет?
ну и я не говорил обратного ХД Все правильно, я к тому, что это умение станет куда более полезным, чем было до этого)
Поделиться5221 Сен 2017 21:53:51
В общем, раз такое дело, отпишусь, что думаю по поводу обновленной ЛМ. Сначала от себя, потом, возможно, добавлю претензии других игроков, с которыми мы обсуждали нововведение. Если кого-то забуду - отпишитесь.
В общем, думаю и ежу понятно, что основной мотивацией для большинства игроков в ЛМ, а также причиной такого массового обожания этого ивента являлись награды. Иметь в качестве награды баллы и определенное количество умений очень уместно, и именно благодаря этому фактору места на командный бой, особенно экстремальный, разбирались как горячие пирожки. Кто не в курсе, за победу в экстремальном бое давалось 5000 баллов и два спец умений (речь про командный бой и 1 на 1) Да на самом деле даже не важно, сколько баллов и сколько умений. Просто по сравнению с тем, какую награду предлагают сейчас, это гораздо лучше. Я могу понять причины таких нововведений, хотя это лишь мои догадки, но все же большинству шкуры и кости, талисманы и сертификаты в ИМ не особо нужны. Особенно сертификаты, которые нельзя обналичивать. Зачем что-либо выдумывать, усложнять игроку жизнь, вынуждать его отслеживать, сколько у него сертификатов и на какую сумму, если можно просто выиграть определенную сумму баллов, которая сразу же попадает на счет игрока и никто не должен париться? Я могу попытаться объяснить шкуры, кости и талисманы в качестве награды - эти вещи не пользуются особой популярностью, порой кажется, что люди забывают о существовании как темы со спецлотами, так и талисманов. Но сертификаты я не могу объяснить никак.
Что лично меня особенно раздразило, вот этот пункт:
Выбранное ГМом базовое умение в тематику поста
Не может ГМ иметь права выбирать игроку то умение, которое ему вздумается. Многие игроки особо трепетно относятся к своим персонажам, продумывают в том числе какие конкретно умению персонажу нужны, а какие категорически противопоказаны. И я считаю, что ГМ может указать раздел, из которого умение можно выбрать, опираясь на отыгрыш. Но ни в коем случае не выбирать умение за самого игрока.
В-третьих, я не совсем понимаю смысла задания "отыгрыш на заданную тему". Точнее, смысл-то ясен, но зачем? У меня нет никакой уверенности, что подобное задание будет пользоваться популярностью, особенно та часть с отыгрышем. Не спорю, что есть люди, которым подобное задание может приглянуться, но их, как мне кажется, все-таки меньшинство. Слишком велик риск не успеть в срок и слишком много сил на это может затратиться впустую. А награда потраченного времени и усилий не стоит, опять же. Мне кажется, можно покумекать над чем-то более привлекательным, либо снизить количество символов.
К следующей претензии я уже отношения не имею и в принципе согласна с заданными администрацией условиями, но всё же несогласия прозвучали, и я их озвучу: цена за заявку на квест.
Здесь опять же многое упирается в то, что награда не окупает потраченных баллов. Некоторые игроки, у которых не самое большое количество баллов, которые им бы хотелось потратить на что-либо еще, возмущены. А ведь им тоже хочется попробовать себя в таком ивенте, для многих он проходит впервые.
UPD: пока я всё это писала в награды вернули умения (спасибо), но я не буду ничего редактировать, потому что всё равно полезно. Очень сори если где-то что-то тупо описала, но надеюсь общие мысли ясны. Поправляйте меня, несогласные, если я где-то накосячила
Поделиться5231 Сен 2017 22:08:26
Xavien
*когда успел вернуть уменьки в ЛМ еще до публикации этой претензии*
Насчет сертификатов вместо баллов. Объясню подробно по пунктам)
1. Скажу прямо и откровенно: я планирую таким образом вывести часть скопившихся у игроков баллов (которых на многих аккаунтах уже откровенно дохуя, чуть ли не под сотню тысяч). Таким образом, теперь вы не получаете баллы ВМЕСТЕ с другими приятными ништяками, наоборот, вы платите их ЗА ОБЛАДАНИЕ этими приятными ништяками, причем по довольно хорошей скидке. Это решенный вопрос, и я лично не планирую его пересматривать. Халявы должно быть в меру, ребята.
2. Никому из вас не придется специально отслеживать количество выигранных вами сертификатов. В момент награждения игрока за успешно выполненный им квест, соответствующий лот-сертификат будет проставлен в его профиль администрацией. Все сделают за вас, не переживайте, и вся информация будет у вас перед глазами, более того, вы по-прежнему можете покупать на эти фиксированные суммы какие-то лоты в ИМ.
Едем далее.
эти вещи не пользуются особой популярностью
Я планирую добавить кое-какие новые спецлоты в этот раздел, возможно, способные заново подогреть интерес игроков к данной теме)
Не может ГМ иметь права выбирать игроку то умение, которое ему вздумается. Многие игроки особо трепетно относятся к своим персонажам, продумывают в том числе какие конкретно умению персонажу нужны, а какие категорически противопоказаны. И я считаю, что ГМ может указать раздел, из которого умение можно выбрать, опираясь на отыгрыш. Но ни в коем случае не выбирать умение за самого игрока.
Я считаю, ГМ может и имеет право награждать персонажа по своему личному усмотрению, равно как игрок тоже имеет право отказаться от такого подарка, если тот ему не нравится. Наоборот, я не считаю правильным, если игрок, выполняя охотничий квест, потребует в качестве награды редкое шаманское умение. Это нелогично и так не будет. Другое дело, что мы конечно же можем пойти навстречу особо раздраженным игрокам (мы звери? ноуп) и предложить ему самому выбрать умение из соответствующего раздела (например, умение силы или ловкости за квест с боем). Пожалуйста, с этим никаких проблем.
В-третьих, я не совсем понимаю смысла задания "отыгрыш на заданную тему". Точнее, смысл-то ясен, но зачем? У меня нет никакой уверенности, что подобное задание будет пользоваться популярностью, особенно та часть с отыгрышем. Не спорю, что есть люди, которым подобное задание может приглянуться, но их, как мне кажется, все-таки меньшинство. Слишком велик риск не успеть в срок и слишком много сил на это может затратиться впустую. А награда потраченного времени и усилий не стоит, опять же. Мне кажется, можно покумекать над чем-то более привлекательным, либо снизить количество символов.
Я учел твое мнение, но задание остается неизменным. Почему? Да потому что я не привык бежать впереди паровоза и заранее судить, насколько привлекательным окажется тот или иной квест в Лотерее. Посмотрим. Если не будет пользоваться популярностью — переделаю, опять же, без проблем. Но не в этом месяце. В конце концов, нет ничего страшного в том, если в этом разделе ЛМ на сей раз окажется несколько пустых слотов.
Здесь опять же многое упирается в то, что награда не окупает потраченных баллов. Некоторые игроки, у которых не самое большое количество баллов, которые им бы хотелось потратить на что-либо еще, возмущены. А ведь им тоже хочется попробовать себя в таком ивенте, для многих он проходит впервые.
Ну, теперь, когда мы вернули уменьки, думаю, проблема исчерпана)
Моя личная благодарность за развернутую и четкую критику нововведения. Надеюсь, я ничего не упустил)
Поделиться5241 Сен 2017 22:19:31
1. Скажу прямо и откровенно: я планирую таким образом вывести часть скопившихся у игроков баллов (которых на многих аккаунтах уже откровенно дохуя, чуть ли не под сотню тысяч). Таким образом, теперь вы не получаете баллы ВМЕСТЕ с другими приятными ништяками, наоборот, вы платите их ЗА ОБЛАДАНИЕ этими приятными ништяками, причем по довольно хорошей скидке. Это решенный вопрос, и я лично не планирую его пересматривать. Халявы должно быть в меру, ребята.
но в чем смысл... До тех пор пока игроку некуда тратить баллы даже на сертификатах, он не будет их применять же. И баллы точно так же будут копиться, только не на аккаунте а в виде сертификатов
Наоборот, я не считаю правильным, если игрок, выполняя охотничий квест, потребует в качестве награды редкое шаманское умение. Это нелогично и так не будет.
С этим я абсолютно согласна. Я как раз и имела в виду, что пусть ГМ объявляет раздел, из которого умение будет выбираться. Либо хотя бы предоставляет умения на выбор, и выбирать уже будет игрок и только игрок
Поделиться5251 Сен 2017 22:27:43
но в чем смысл... До тех пор пока игроку некуда тратить баллы даже на сертификатах, он не будет их применять же. И баллы точно так же будут копиться, только не на аккаунте а в виде сертификатов
Не знаю, может быть, в какой-то новизне? бл*, ну не я их придумал Плюс их нельзя потратить на покупку умений, то же своего рода ограничение против бесконтрольной прокачки персов за баллы. В принципе, я мог бы сделать сертификаты "дарительными", в отличие от тех же баллов, которые никому нельзя передавать просто так.
С этим я абсолютно согласна. Я как раз и имела в виду, что пусть ГМ объявляет раздел, из которого умение будет выбираться. Либо хотя бы предоставляет умения на выбор, и выбирать уже будет игрок и только игрок
Окей, пусть так.
Поделиться5261 Сен 2017 22:30:51
Шайена
сертефекаты? что? о_о я что-то не поняла, баллы чем-то собираются заменять?
Поделиться5271 Сен 2017 22:33:11
сертефекаты? что? о_о я что-то не поняла, баллы чем-то собираются заменять?
Нет. Почитай об этом в Лотерее) Это просто как новый вид награды за выполнение квестов.
Поделиться5281 Сен 2017 22:40:12
Шайена
ааа, типо как в магазинах купоны? Но как это поможет уменьшить количество баллов на аккаунтах, не считаят того, что довольно, имхо, незначительно уменьшит их приток? Лотерея, конечно, популярна, но по-моему не основной способ добычи баллов для людей.
Отредактировано Такита (1 Сен 2017 22:41:10)
Поделиться5291 Сен 2017 22:56:33
ааа, типо как в магазинах купоны? Но как это поможет уменьшить количество баллов на аккаунтах, не считаят того, что довольно, имхо, незначительно уменьшит их приток? Лотерея, конечно, популярна, но по-моему не основной способ добычи баллов для людей.
А давайте мы просто подождем и посмотрим, что из этого выйдет, а?)) Эксперимента ради. Я конечно могу их ваще к хуям выкинуть из призового фонда, полностью заменив их старыми уменьками, но блин вас хрен поймешь — то нужны баллы в подарок, то не нужны
Вдобавок, не всякий заплативший за участие в ЛМ игрок выиграет такой сертификат (мы ж не будем дарить их за проигрыши) — следовательно, уже какой-то небольшой отток баллов из игры нам обеспечен.
Поделиться5301 Сен 2017 23:05:46
Шайена
окей Х)
Поделиться5312 Сен 2017 18:34:00
Я тут с небольшим предложением касаемо новых уменек для шаманов и в принципе по поводу нововведений шаманских.
А если конкретно - ритуалов, которые нужны для обязательного получения умений.
Для получения новых уменек нужны Сложные ритуалы, чтобы провести которые нужно 8 (!) шаманских умений. Не смотря на большие количества баллов у некоторых игроков (за 100к и так далее) которые они получают в основном не за посты, а за выигрыши в конкурсах, не у всех есть такая возможность быстро прокачать перса (или качать его 100 лет и трясти флэшбеки пачками), плюс сейчас еще ввели сертификаты, чтобы урезать кол-во получаемых баллов, а на них умения покупать нельзя.
Итак... Я бы предложил, что тем персонажам которые усиленно занимаются шаманскими штучками, а у некоторых целая группировка на этом построена, немного упростить жизнь.
Все знают, что можно изучать некоторые умения помеченные знаком "*", наблюдая за ними три раза. Почему бы не сделать нечто похожее с ритуалами? Есть, допустим, сильный лидер-качок, у которого 8 умений и больше, может провести ритуал в окружении своих союзников-сопрайдовцев-своей команды. Два раза персонажу поприсутствовать и помочь персонажу во время такого ритуала - и уже засчитывается как "проведенный" им самим ритуал, они уже опыта набрались в этом плане считай достаточно.
В качестве условий для присутствия во время сложных ритуалов, у персонажей должно быть не меньше трех шаманских умений. Набрать три умения не так сложно и вполне осуществимо. Это если вспомнить сколько условий нужно чтобы набрать 8!
Это сделает ритуалы доступнее, легче и удобнее, а так же укрепит игровые союзы.
Спасибо Ванессе за некоторые предложения касательно этой темы)
Поделиться5322 Сен 2017 22:06:30
May
Не думаю, что это имеет смысл. Система уровней для ритуалов была создана не просто так. Сложные ритуалы на то и сложные, что доступны они не всем, а только тем шаманам, которые в самом деле очень хорошо развились. Это, ну, имбовые ритуалы. У нас же не каждый шаман адовый нагибатор, чтобы обладать сразу всеми знаниями и умениями, а также физически и морально способный перенести последствия того или иного ритуала.
Хочешь имбового, крутейшего шамана, знающего все на свете - качай его. Потому что ну откуда персонаж, обладающий такими себе познаниями в шаманизме, будет уметь проводить сложные, опасные для здоровья ритуалы? Ему, грубо говоря, просто не хватит скилла, чтобы до нужных духов доораться.
Не все в игре может быть легко. К каким-то целям придется долго идти - и это нормально для всяких необычных абилок.
Поделиться5332 Сен 2017 22:14:58
Akasiro
Ты сначала вкачай шамана, займись этим, я посмотрю. Это и так понятно что это для "крутых", но это сделано для как ты там говоришь? интереса? Не зря у нас сделано допущение изучения умений, это нормально, и сделать ритуал чтобы он хотя бы грамотно вписывался в игру, а не выглядел эверестом с восемью умениями, причем сам ритуал ничего по сути кроме доп геммора не дает - самое оно. Если предлагаешь что-то, сначала представь каково будет тем, кто в это будет играть. Это должно быть не только интересно тебе - но и другим. И еще это должно быть удобно. В данном случае это просто "опять придумали жопу которую надо качать потому что заставляют".
Это ты думаешь что не имеет смысл. А те у кого шаманские группы думают иначе.
Отредактировано May (2 Сен 2017 22:16:34)
Поделиться5342 Сен 2017 22:18:46
Akasiro
все это очень здорово и замечательно, но знаешь, только тем, кто эти умения покупает или выигрывает в конкурсе. У меня на это не всегда есть возможность, например, а персов-шаманов у меня несколько. Каждому вкачивать такое огромное количество умений, запариваться - извините, я немножко не задрот в этом плане. Я удовольствие от игры получить хочу.
Не видела на форуме ни одного персонажа, кто бы действительно исключительно вкачивал умения, а не покупал\выигрывал. Здесь своего рода альтернатива, которая упростит жизнь: та же игра, только немного в другом ключе и несколько... разнообразнее, что ли? Персонаж также участвует в провидении ритуала, также все это видит и может научиться. Вполне логично.
Поделиться5352 Сен 2017 22:30:49
May
ну у меня так-то тоже шаманы есть, и я собираюсь их качать, а потом и ритуалами пользоваться, так что не надо. И никто никого не заставляет ничего качать. Крутым шаманом можно быть еще на стадии "средних" ритуалов.
Элика
все это очень здорово и замечательно, но знаешь, только тем, кто эти умения покупает или выигрывает в конкурсе. У меня на это не всегда есть возможность, например, а персов-шаманов у меня несколько.
Умения прокачиваются без каких-либо проблем - было бы желание. А покупка умений - личное дело каждого. Да и не могут же все скиллы и плюшки сыпаться на головы персонажей как из рога изобилия - для некоторых стоит хотя бы какие-то усилия приложить.
Не видела на форуме ни одного персонажа, кто бы действительно исключительно вкачивал умения, а не покупал\выигрывал.
Ну вот у меня есть.
Ну и что плохого в покупке/выигрыше умений? Честно заработанные плюшки или же покупки. В чем проблема? Если тебе самой покупать ничего не хочется - ну это твои проблемы.
Персонаж также участвует в провидении ритуала, также все это видит и может научиться. Вполне логично.
Человек, который наблюдает за тем, как водят машину, не научится ее водить самостоятельно. И права ему никто не даст только за то, что он смотрел.
Серьезно, должен же хоть какой-то челлендж в игре оставаться.
Поделиться5362 Сен 2017 22:58:40
Человек, который наблюдает за тем, как водят машину, не научится ее водить самостоятельно. И права ему никто не даст только за то, что он смотрел.
Серьезно, должен же хоть какой-то челлендж в игре оставаться.
Кубы? Допустим, посмотрел несколько раз персонаж как проводится ритуал (я так понимаю сложный и требующий много сил, так что "спина к спине" их уже не проделать и не посмотреть, так ведь?), может даже не три, а больше (а может в зависимости от уровня сложности ритуала), потом пытается его повторить и кидаются кубы на "успешность" повтора. Если он смог повторить один/два/три раза, то ритуал считается выученным. Не удалось повторить - штраф, смотри еще раз/два/три как проводится ритуал.
Как компромиссный вариант. Не хочешь 8 уменек? Пожалуйста, задроть сам ритуал (все же с некоторым "базовым" цензом там, в 5 уменек, не знаю). Не хочешь задротить ритуал? 8 уменек
Если уж на то пошло и вопрос в челлендже в игре, то вариант с кубами даже сложнее 8 уменек, имхо.
Отредактировано Нала (2 Сен 2017 23:12:01)
Поделиться5372 Сен 2017 23:24:48
Нала
кстати шикарная тема!
Поделиться5382 Сен 2017 23:31:50
Нала предложила отличную идею. Допустим два изучения ритуала, а потом с (хотя бы половину умениями имеющимся) пробовать ритуал самому, вместе с кубиками.
ну у меня так-то тоже шаманы есть, и я собираюсь их качать
а я уже, и как только я с этим столкнулся появились проблемы, которые я бы хотел решить. В любом случае разделение по рангам оно и так есть, кому надо -тот качается, кому не надо тот сидит в качестве скромного шаманишки-предсказателя. Неу всех есть возможность взадрачивать. Тут по любому остается условие что кто-то должен достичь этих неебических высот и вкурить этот ритуал полюбас. И ничего что он поможет своим ребятам подкачаться. Ты еще поди найди такого шамана с 8ю умениями готового провести для тебя ритуал. Оно нуждается в упрощении.
Поделиться5392 Сен 2017 23:42:07
May
но учитывая имбовость (судя по кипешу, я хз если честно, я не изучала шаманские скиллы), то условия на кубы должны быть жесткими. Еще вопрос что легче: добрать до 8 уменек от уже имеющегося "базового" ценза или выполнить условия по кубам
Поделиться5403 Сен 2017 00:30:07
но учитывая имбовость (судя по кипешу, я хз если честно, я не изучала шаманские скиллы), то условия на кубы должны быть жесткими. Еще вопрос что легче: добрать до 8 уменек от уже имеющегося "базового" ценза или выполнить условия по кубам
ты не так поняла вообще х) полюбас нужен кто-то кто прокачал 8 уменек и может провести этот ритуал. То бишь условия остаются неизменными. Просто есть возможность среднестатистическим шаманам (имеющим допустим три-четыре умения) подучится у мастера и попрактиковаться. А ежели такового нет рядом - сорян качай 8 уменек и давай сам пыхай.
Об этом речь.
Это ВСЕ РАВНО для группировок которые СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ на этом. Лидер, я считаю, вполне может помогать своим союзникам-сопрайдовцам в прокачке. Это полезно и удобно. Чем каждый будет толкать одно и то же. Зачем усложнять.