И ответом на слова Адама стала тишина. Да, ему никто ничего не сказал и более того, никто даже не обратил внимание на то, что он вообще подошёл. Даже ухом никто не дёрнул! Почувствовав полнейший игнор в свою сторону, лев тихо вздохнул себе под нос, покачал головой и попробовал просто хотя бы понаблюдать за львами. Однако это занятие оказалось сложным, так как одиночка понял, что там царит своя атмосфера, в которую явно не стоило даже пытаться влезать. Здесь решаются свои проблемы, свои понятия о жизни и прочее… Видимо, одиночка сейчас действительно пришёл не вовремя во всех смыслах. Наверное, на то это и чужая земля. Да, за ним не примчались местные патрульные, чтобы вытолкать в шею куда подальше, пока что точно не пришли какие-нибудь приспешники Скара, чтобы проучить беженца… Нет, атмосфера здесь по-прежнему казалась дружелюбной, особенно, если сравнивать с тем, что сейчас творилось на Землях Гордости. Но всё равно ощущения внутри были какими-то странными.
Адам постоял какое-то время на одном месте, осматриваясь вокруг, и решил хотя бы пройтись где-то, чтобы окончательно разобраться в себе и понять, что же делать дальше. Поначалу он и правда пытался что-то оценивать взглядом, но затем непроизвольно чуть опустил голову вниз, смотря себе под лапы, пока мозг переваривал всё происходящее за последнее время. Лев может и почувствовал некую обиду из-за того, что вот так, странным образом, оборвался шанс поговорить с местным главой насчёт вступления в прайд, и одиночка почувствовал, насколько лишним он здесь был. Нет, ему ничего не обещали, но всё равно какие-то определённые надежды уже возникли по приходу сюда. В сердце ненадолго загорелся огонёк, который говорил о том, что возможно всё было не зря, и именно здесь беженец сможет получить возможность начать жизнь с чистого листа. Красивые пейзажи Запада не могли не завораживать и нагло стремились подкупить странника, негласно обещая такую желанную «лучшую жизнь». Пусть Адам и видел местных львов лишь слегка, но этого хватило, чтобы сделать выводы о том, что здесь точно вряд ли есть проблемы с пропитанием, эпицентром какой-нибудь эпидемии и прочим. Лев представил себе, как если бы всё же поселился здесь, как проводил бы дни в попытках найти свою роль в прайде, как, возможно, обрёл бы моральное спокойствие...
Но тут в голове возникли абсолютно противоположные мысли. Что, если бы душа здесь так и не получила бы спокойствие, а вместо этого была бы обречена на мучения? Пусть здесь и безумно красиво, но забыть о том, что там, в родном прайде, превратившимся в ад, остались все, кто был дорог сердцу этого льва, было бы слишком нагло. Да, Адаму пришлось сбежать, чтобы спастись от депрессии, чтобы не сойти с ума и не умереть раньше времени. Он послушал волю матери и отца с сестрой, пусть и до последнего хотел, чтобы те пошли с ним, но тогда пришлось смириться с их упрямством, и с тем, что кучку львов скорее поймают, чем одного льва. Прислушаться к советам семьи – безусловно важно, этому всегда учат ещё с самого детства, но было ли это действительно правильным решением? Быть может, лучше бы Адам взял себя в лапы ещё дома и остался бы с родными, смог бы их защищать, а так… Получается, что он снова совершил ошибку, снова сбился с пути… Может быть, тогда и не просто так он остался проигнорирован? Может, судьба даёт шанс исправить хоть какую-то ошибку? Но если так, то пока что идей о том, что сделать не было совсем… Или же были? В этот момент Адам остановил ход, снова осмотрелся и, опустив уши, взглянул на своё отображение в реке, возле которой оказался:
- Много раз ошибся и пути не те я выбрал,
"Потерян", — каждый раз думал я.
И каждый плохой выбор лишь в угрозе был затерян.
Адам сел на том же месте, всё ещё смотря на себя самого и пытаясь найти какой-то ответ. Спокойным, едва слышным голосом с хрипотцой начал петь те строчки, которые выражали его состояние лучше всего и, похоже, были способны помочь ему собраться. В этот миг что-то дрогнуло в сердце льва, он всмотрелся в глаза своего отражения, на время закрыл глаза, а затем резко открыл… Кажется, пришла наконец та самая долгожданная мысль, лев поднял голову вверх, чтобы взглянуть на небо, и слегка ударил хвостом по земле, продолжая напевать тихим голосом. И вдруг он увеличил громкость, с большей хрипотой, напевая строчки одну за другой, и, поднявшись на лапы, встряхнул своей чёрной гривой и с ускоренным шагом направился дальше в противоположную сторону течения реки. Бродяга вспомнил всё, чем жил всё время, что его волновало, и буквально говорил с судьбой, с ошибками и всем прочим, преследовавшим льва:
- Держись тогда!
Никогда вновь не проиграю я!
Потом поймёшь:
Тебе уже не изменить меня!
Все нормально, теперь знаю:
Новая жизнь ожидает!
Держись тогда!
С каждой строчкой в сердце разжигался огонь, но уже вовсе не слабый. Нет, этот огонь становился крепче, пропитывал собой каждую клеточку тела и направлял разум в то русло, в которое нужно. Адам пытался принять своё желание жить новой, спокойной жизнью нормальным, но в то же время понимал теперь, что ему не стоит слишком долго оставаться так далеко от дома. Ему стоило думать о том, как вернуться и помочь родному прайду жить лучше, а не как в аду… Он должен помочь своим близким, оставшимся там, а не убегать, куда подальше. Да, теперь лев примерно понимал, что стоило бы сделать, пытался убедить самого себя в том, что он уверен в этом… Однако внутри оставались ещё сомнения. Чем он сможет помочь? Он сам натворил много ошибок за свою жизнь и по возвращению его ждало теперь ничто иное, как смерть. Жребий выпал бы тогда уже на способ… И здесь Адам принялся вспоминать нечто другое: то, как он бежал с Земель Гордости, как преодолевал расстояние, как выживал и то, о чём тогда думал. Чёрногривый вновь замедлил шаг, пока пел эти строчки, и опустил голову, тяжело вздохнув:
- Много раз в забытом месте я просыпался.
И много раз пытался уснуть.
Но встретив тьму глазами, мы свет лишь излучаем,
И как-то знаем, что делать нам.
Ещё не поздно вновь начать...
И теперь снова Адам попытался убедить себя в том, что ещё не поздно сделать то, что на самом деле нужно. Одиночка решил, что пусть он хоть раз в жизни сделает что-то правильно, пока очередная ошибка не привела к непоправимой трагедии. В глазах сверкнула искра некой уверенности, что теперь лев точно нашёл хотя бы один ответ. Он снова ускорился, продолжил петь с хрипотой, чувствуя, как плавно в нём пробуждается такая желаемая определённость:
- Держись тогда!
Никогда вновь не поиграю я!
Потом поймёшь:
Тебе уже не изменить меня.
Всё нормально, теперь знаю:
Новая жизнь ожидает.
Держись тогда!
Адам уже практически перешёл на бег, сам не замечая, как быстро перебирал своими длинными лапами по земле. Он искал глазами способ перебраться на противоположную сторону, остановившись у берега, и на эмоциях на миг даже выпустил когти, чувствуя, как в нём действительно впервые за долгое время заиграл целый спектр чувств, что вели, возможно, к чему-то хорошему:
- Защиты нет, рассудка нет.
Мне поможешь?
Может бросишь ты меня?
Боли я не позволю мною помыкать!
Я поднялся, а ты упал...
На одной из строчек Адам практически зарычал, продолжая песню дальше, как и свои раздумья. Ему повезло наконец найти несколько камней, формирующих собой небольшой мостик, по которому лев и рискнул аккуратно перейти на второй берег. Думая о том, каким же образом совершить тот самый верный поступок, чёрногривый обернулся назад, окинув взглядом место, где собирался остаться, словно всё ещё ждал подтверждения от кого-то. Но, доверившись чувству, что вело его сейчас, принял окончательное решение уходить отсюда. Набрав больше воздуха в грудь, лев сорвался с места и помчался дальше, надеясь, что очень скоро сможет разобраться и во всём остальном. А сейчас для него было главным прежде всего то, что он сам понял, что действительно хочет сделать что-то полезное, и что нужно хотя бы для частичного успокоения души:
- Держись тогда!
Никогда вновь не поиграю я!
Потом поймёшь:
Тебе уже не изменить меня.
Всё нормально, теперь знаю:
Новая жизнь ожидает.
Держись тогда!
Ни один бой не проиграю я!
–→ Изумрудные луга –→