Начало игры
Дурацкая птица.
Львица думала так, раздраженно шагая вперед уже несколько дней. Думала так с каждой, пройденной впустую, минутой, когда не удавалось разглядеть вдали желаемую цель. Выбрала ли она не верный путь? А кто ж, Макей, знал?! Ни один ориентир не указывал на это, но и на обратное, впрочем, тоже. По дороге встречалась разного рода живность, даже такая, которую доселе она не видала. Какой-то жук успел ужалить, яд вызвал лишь небольшую температуру и жар. Со своей выносливостью самка не особо страдала и продолжала путь. Как говорится: «И не с таким встречались, не такое переживали». Самое сложное оказалось перебраться через первый крупный водоем: крокодилы такого счастья не оценили. К счастью, то ли ей крупно повезло, то ли не повезло другому зверю, но, когда обитатели воды ее заметили, уже не успевали подплыть и схватить за что побольнее. Даже эти благосклонные для львицы события не отнимали самого важного: не пришлось бы преодолевать такие расстояния, будь она менее отчаянной и отчаявшейся. Доверилась на свою голову, теперь... теперь пожинает плоды кретинизма. И правильно ведь. По всем законам кармы! Поступил глупо — расплачивайся, даже если не менее глупо.
Кто в наше время верит птицам? Не все, конечно, порождения зла, но у огромной части из них — как считала Найтинс, — эго завышено нереально. Вместе со способностью, заложенной в крови, в генах и всем, Макей побери, семействе — надурить и послать. И ничего им не будет за это, ничего не сделать (гребаные крылья)! Улетят и не успеешь даже приблизиться. А дальше либо распрощаются с тобой, заставляя злостно сверлить взглядом упорхнувший хвост, либо того хуже — заклюют или расцарапают в отместку.
Так вот, о чем это она...
Дурацкая птица.
Найта успела проклясть себя кучу раз за то, что вообще решила послушать ее. Надо было сразу наброситься, вцепиться когтями, и не было бы никому мук. Всем бы было очень, очень хорошо. И птице: не страдала бы долго от забирающих жизнь клыков. И Найтли: не страдала бы сейчас, ища то, чего сама не знала. И ведь сама же, сама виновата! Кто ее за хвост тянул слушать, кто ее заставлял? Правильно: никто! И надо же, как легко ее оказалось надурить, так просто купилась на красивое щебетание! «Синюю полосу на горизонте увидишь за листьями, там на песке куча таких камушков валяется». Куча, тьфу. А вот нет никакой полосы, и уж тем более синей. Бред, бред и только. Найт уже приличное количество времени вглядывалась — ни намека! Но что-то изнутри противно сопротивлялось при мысли развернуться и выбрать другую дорогу. Нежелание разочаровываться, наверное. Нежелание сдаваться буквально за пару метров до долгожданной цели. И все равно, что пришлось пройти уже больше названных "пары метров".
Кончик хвоста держала приподнято, стараясь уж слишком не волочить по земле. В хвост вдет треугольный, словно декоративный камень с круглой дыркой в центре, в которую спутанная кисточка кое-как успешно проходила. Небольшие размеры делали вещицу пригодной для переноски еще и в пасти, чем Найта не менее часто занималась. В детстве она камушек и вовсе таскала в зубах, много где закапывала, порой спала в обнимку... В общем, дорог он ей был. Прямо как первая мягкая игрушка — навеки. Украшением даже не назвать — уж слишком потрепался. Тем не менее, природный краситель не стерся (по крайней мере, не до конца), а прикрепленные к одному из трех углов маленькие перышки яркой расцветки до сих пор не отцепились. Носить вещицу на хвосте все время было не самым удобным вариантом (как минимум страх потерять и узкая для хвоста дырочка мешали), поэтому львица использовала разные способы, которые только позволяла ситуация. Еще б сумка какая, да хоть маленький мешочек имелся... А нет, стоп, он был. И всплыл. Буквально.
Ради этого камня и затевалось все ее... путешествие. Странно звучит. Кто ради такой мелочи будет готов менять всю жизнь, переворачивать вверх тормашками судьбу и идти за тридевять земель? Конечно, Найта. Во-первых, ей не впервой. Все-таки, она родилась одиночкой и выросла ею. Во-вторых, тут ей нравилось, все же, немного больше, чем в обычных для нее пустынях. В-третьих...
— А!!!
— Держись!
— Пытаюсь!
Были...
— Огонь! Мама!
— Там река, скорее!
...Причины.
Воспоминания появлялись и исчезали в ее сознании в рандомном порядке, обрывками. Расплывчатыми кляксами сока, случайно капнувшими на древесину. Уродливыми формами, являвшимися в сновидениях. Некоторым удалось более прочно закрепиться и не улизнуть сквозь время, другим же... Мягко скажем, нет. Не удалось. Потому Найтли искала способ... как же добиться обратного эффекта.
Она знала, она была уверена на все возможные и невозможные проценты: этот камень мог дать ответы хотя бы на часть ее вопросов! Память неохотно шла навстречу, подкидывая что-то... невнятное, будто четкий ответ удерживала и не возвращала самая липкая смола на свете. Еще и самая жадная.
Переставлять лапы приходилось крайне осторожно... У Найтинс же это выходило когда как, она неизменно натыкалась на мелкие преграды. Такие как камушки. Ни один не похожий. Шума те много не создавали, а все веточки и листья, которые могли привлечь внимание, самка успешно переступала и обходила. Один из тех нечастых разов, когда львица была благодарна своей чернюшной шкурке: маскироваться в дебрях с ее помощью крайне удобно. Погода играла на стороне Найтли: облака прятали за собою солнечный свет, и тени прикрывали Най от всего мира. Конечно, если подойти достаточно близко, не составит труда заметить темный силуэт, но кому это надо, правда? Никому. Найте — тем более. Потому она стремилась свести вероятность нежеланных встреч к нулю.
Вдох. Свежий аромат разносился по округе, неся за собою влажность, нотки цветов и... фруктов?
Интересно... Очень интересно...
Задрала голову выше, отвлекаясь от разглядывания тропы. Принюхалась. Чужой, незнакомый запах пропитал округу. На здешних территориях некто обитал. Судя по насыщенности, весьма долго. И наверняка старательно защищал. Уголок рта Найтинс не по-живому дернулся в подобии улыбки, снова приходя к исходному, опушенному положению. Если теория верна и самка зашла на заселенные земли... Оставалось надеяться, что она найдет их хозяев раньше, чем они — ее.
Проходя мимо крупных листьев, повела хвостом под ними. Роса еле ощутимо омыла ворсинки вместе с камушком.
Шелеста и прочих ненужных звуков рисковало прибавиться. Найтинс стала передвигаться крайне медленно. Аккуратно настолько, словно действовала на охоте. Совершенно не хотелось отбивать удар от набросившегося из ниоткуда хищника. Тем более, если он крупнее. Сегодня меланистка не собиралась убивать. Настроение не то. Миролюбивое, то есть.
Шороха, как назло, избежать не удалось... Хотя погодите. Это разве она?
Пригнувшись и отдавая себя природной маскировке, львица прокралась дальше. Ей показалось, она почувствовала... стороннее движение. Массу движений. Уши дергались на звук, нос жадно вдыхал воздух в попытках понять новые сведения. До нее долетел запах других кошек и... чего-то еще — знакомого, но неясного. Все же, ее нюх был не настолько острым, чтобы уловить детали в мельчайших подробностях. Повысившаяся громкость зато прямо в лоб указывала: за кулисами происходило активное действо.
Очень активное действо.
К сожалению или счастью — Найтинс сама не поняла, чего хотелось сильнее, — к моменту, когда она хотя бы что-то разглядела, представление подходило к концу. Прячась среди зарослей, самка не спешила выглядывать из тени. Никуда-а не спешила.
Цепкий взгляд почти сразу наткнулся на пятнистых кошек. Пятнистых, недовольных и, по всей видимости, главных тут кошек. Пристально наблюдая за каждым движением оных, Найт спешно анализировала, чего же стоит ожидать далее. Но...
— Погодите, еще несколько лет и я с вас лично шкуры вздерну, вот увидите!..
...походу, продолжения мероприятия.
Со своего ракурса Най не видела, кто именно говорил, но мальчишеский голос звучал юно. Как у... подростка, наверное? Детеныша? Она не знала, как те выглядели: не доводилось наблюдать за ростом мужчин своего вида, и уж тем более леопардов. А эти пятнистые кошки, кажется, относились именно к леопардам. По описанию, что Найта когда-то слышала из сказок Старой леди, и по собственным воспоминаниям о давней встрече с ними, вполне себе подходили.
Кто бы не озвучивал столь дерзкую и глупую фразу в их адрес, ему очень, очень не повезло. Вряд ли хозяева земель оставят такую наглость просто так!
Вопреки ожиданиям, продолжения не последовало.
— Пираты! Домой! — раздался более взрослый голос, тоже мужской.
Пираты?
От неожиданности Найтинс чуть не потеряла недвижимую каменную стойку. Оно могло обойтись ей обнаружением.
Пираты... Это ж надо... Пираты!
Признаться, Найта считала их не более, чем мифом. Легендой, которую взрослые рассказывают, чтобы припугнуть и, желательно, воспитать непослушных детей. А тут... Те ли это самые "классические" пираты? И что они... делали здесь? Намеревались ограбить, свистнуть чужие богатства? А тут имелось, что тырить — однозначно... Разнообразные растения, плоды, если покопаться — найдется что-нибудь еще... Залежи убитой дичи, например. Сглотнув подступивший ком неверия и ошеломления, Найт поборола желание выглянуть и рассмотреть говорящих. Она услышала, как они отступали. Мимо места, где она пряталась, пронесся кто-то еще. Самка прижала к голове уши в тот момент, пригнулась. Не хватало еще, что бы заметили.
В любом случае, названные... пираты торопились ретироваться. А это значило ровно одно: если она не сделает то же самое, то, рано или поздно, патрульные леопарды засекут ее присутствие. Най повернула голову в сторону, где, если верить слуху, скрылись убегающие.
Удастся ли... Удастся ли сориентироваться и проследовать за ними без происшествий? В таком случае патруль может подумать, что новый запах взялся от такой же львицы, пришедшей с разбойниками, просто ее не заметили в суматохе... Хотя о чем она только думала?
В любом случае, задерживаться не стоило. Припав к земле и еще плотнее прижав уши, Найта прокралась дальше. Подальше от гвардейцев. Лишь кончик хвоста да камушек промелькнули в сумрачной тени.
Интересно, куда эти... пираты — все еще было до дрожи непривычно произносить это определение — конкретно направлялись? Где их укрытие? И что эта информация ей даст? В памяти промелькнул момент, на котором она говорила, что хочет знать ответы. Возможно... Возможно то и есть — ответы? Возможно, ей не стоило их упускать? Что она теряла? В лучшем случае — жизнь, но и жила она пока что лишь ради памяти. Ее возвращения.
Хуже не станет. В идеале: ее вовсе не заметят. Она быстро и незаметно прошмыгнет следом, посмотрит, поймет, что и как. А дальше — как получится.
Кто знает, может, птица окажется не настолько дурацкой?
———> к Пещере Советов (следом за пиратами)
Отредактировано Найта (11 Ноя 2022 06:29:38)