Пока Скар разговаривал с Сенедом, Зира уже успела вернуться обратно к пещере и остановилась чуть поодаль, судя по всему, ругая непослушных сыновей. Регент скосил взгляд в их сторону, наблюдая за происходящим. Сам он не испытывал никакого желания присоединиться к воспитательному процессу, посчитав, что Зира в состоянии справиться своими силами.
- Аааа... это примерно как с маминым ухажером, Леми, - тем временем, продолжал трещать подросток, не замечая, что его дедушка мало заинтересован в их беседе. - Забавный такой лев. Он умный, с ним интересно болтать про историю нашего прайда, но он слабый и все его шпыняют, - Скар нехотя вернул взгляд на внука, однако, продолжая время от времени коситься на Зиру и ее спиногрызов. - А за ним вообще забавно наблюдать. Особенно когда он пытается за мамой ухаживать. "О Мэлис, Мэлис, о моя Мэлис!"...
- Так вот чей это отпрыск, - подумал Скар, без особого энтузиазма разглядывая усатую морду Сенеда. - Мэлис, Мэлис, Мэлис... кажется, это уже второй или третий твой выводок. И куда тебе столько львят, скажи на милость? Я полагал, ты хоть в чем-то похожа на своего отца и также не терпишь детей, как не терплю их я... - пока в голове регента крутились мысли наподобие этих, подросток продолжал:
- Но ты ведь не Леми, и у тебя, наверняка, найдётся достаточно сторонников, а с их помощью ты бы смог изменить закон и стать королём? Поскольку ты будешь, по моему, куда как лучшим королём, чем дядя Симба, - Скар не сумел подавить усмешки. Глаза его самодовольно сузились.
- Я полагаю, ты понимаешь, какую бурю это может вызвать в прайде, - отозвался он, нарочито небрежно приглаживая гриву на груди. - Всякое неудовольствие имеет тенденцию накапливаться и в итоге выплескиваться наружу. Если я буду действовать силой, это вызовет резонанс и приведет к восстанию. В таких делах нужно быть предельно осторожным... тем более, если речь идет о троне. Я стараюсь действовать аккуратно, чтобы некоторые особо вспыльчивые личности не тревожили меня своими...
- ТАКА!!!!!!!! - рык Хараму раскатом грома прогремел под сводами пещеры. Скар страдальчески поморщился и на мгновение прикрыл глаза.
- ...воплями, - закончил он уже вполголоса, с крайней неохотой поворачиваясь к влетевшему в логово старику. Ну как "влетевшему"... скорее, неуклюже проковылявшему внутрь. Но вид у пожилого льва был на редкость взбешенный. Честно говоря, таким разозленным Хараму он еще не видел. Мда, и кто его за язык тянул? Помянешь дьявола...
- Така! - проревел старик прежде, чем Скар успел что-либо ему сказать. - Моему терпению пришел конец! Твои гиены убивают членов нашего прайда! И я не намерен этого больше терпеть ни секунды!
Скар недоуменно вскинул брови и покосился на внука, будто спрашивая у того, что это еще за новости. Насколько он помнил, в последнее время никто в клане Шензи не пытался насмерть загрызть члена прайда. Даже львят - и тех не трогали по приказу черногривого. Так что стряслось на этот раз? К сожалению, спросить об этом ни у кого не удалось, ибо Хараму продолжал отчаянно сотрясать воздух. Глаза старика налились кровью, а из пасти вырывались ничем не сдерживаемые плевки. Скар поморщился и отступил на полшага, брезгливо поджав одну лапу. Дальнейшие слова Хараму заставили его застыть с окаменевшей мордой.
- И тебе больше не быть регентом, Така! Муфаса, Пами, Макоро, Мелеагр, покушение на Махари! Не правда ли, более чем красноречивая цепочка смертей и покушений, а Така?! - лев ничего не ответил, лишь еще больше сузив салатовые глаза и пристально глядя на расшумевшегося старика. - Да, у меня нет доказательств, но когда я оспорю у тебя регентство, я их найду и добьюсь, чтобы тебя судили и изгнали вместе со всеми твоими паршивыми гиенами!... Да, ты не ослышался, я оспорю у тебя право на регентство! Как сын короля Мохату и старейший представитель королевского дома! - глаза Таки резко расширились, вспыхнув злобой и ненавистью, однако он все еще молчал. - На Скале Предков, перед всем прайдом я объявлю о том, ЧЕЙ я сын, а королева подтвердит моё происхождение, и тогда, Така тебя... - Хараму неожиданно запнулся. От взора регента не укрылось то, как дрожат лапы матерого самца, как срывается его голос и как стремительно мутнеет взгляд. Кажется, старика вот-вот должен был хватить удар, однако, он продолжал выплевывать свои угрозы в морду племяннику. - ... будут судить, и изгонят, в пустыню... вместе... с... твоими... погаными... гиенами... - в этот момент передние лапы Хараму резко подломились, так, будто его кто-то подсек. Старик тяжело рухнул на камни, задыхаясь. Скар, однако, неподвижно стоял на своем месте, даже не думая приближаться к нему и чем-либо помогать.
- Воды!... - в ответ на этот стон на морде Таки медленно расплылась холодная, зловещая усмешка. Аккуратно переставив лапу и обойдя раскинувшееся на полу пещеры грузное тело, Скар неторопливо повернул голову к Сенеду и безэмоционально промолвил:
- Сенед, ты слышал, что он попросил. Пожалуйста, принеси нам немного воды и позови кого-нибудь из членов прайда... - взгляд Скара вернулся к распростертому на камнях Хараму. Лев скорчил опечаленную гримасу и жалостливо выпятил губы, покачал головой, глядя на умирающего старика.
- Какая жалость, - прошелестел он вполголоса и тяжело вздохнул, не скрывая издевки. - Кажется, в полку королевских мертвецов прибыло... - последние слова были сказаны совсем тихо, так, что их мог расслышать только Хараму, да и то - вряд ли, учитывая его состояние. Взгляд Таки светился злорадством и упоением. Наконец-то этот шумный старикан откинет копыта и перестанет доставать его своими бесконечными жалобами...