Пусть Хэмиш и попросил юнца немного утихомирить свои эмоции, Фредерик всё-таки замолчал не из-за этого. Да, старший целитель подтвердил, что у него не получилось сломать лапу их пациенту с первого раза, но и не это стало причиной ступора подростка, хотя казалось бы – представь себе, что сейчас придётся проделывать ту же операцию вновь, и всё, можно замирать аки статуя с открытой пастью. Но остудили пыл юного целителя всё-таки не эти события и слова, а скорее реакция Арона. В порыве собственных эмоций Фредерик даже не осознал, что бедняга практически не дёргался от боли (а если и дёргался – то куда слабее, чем должен бы был, даже с учётом съеденного обезболивающего), но вот пропустить слова черногривого в наступившей тишине было бы сложно.
«Что же... Что же он такое пережил, что ему не страшна даже такая боль?..» – Фредерик был весьма везучим парнишкой, до сих пор не ломавшим ни одной своей конечности, поэтому он, конечно, не мог представить в полной мере всю степень боли от перелома, однако юнец не был дураком и осознавал, что это, должно быть, очень больно. Ну, знаете, не мизинцем о камень удариться и даже наверняка не ухо чужим клыком проткнуть! И всё-таки для Арона даже такой степени боль казалась ничем по сравнению с пережитым. Будем честны: это пугало, и пугало до чёртиков. Только что едва ли не носившийся по пещере с пропеллером в заднице Фредерик теперь сидел и молча, ошарашенно глядел на Арона. Конечно, пропустившему всю интересную часть разговора взрослых юному целителю всё ещё хотелось узнать побольше информации о Белых Ходоках... однако теперь юнец задумался о том, действительно ли он этого хочет? Может, правильно они делают, что не рассказывают такие истории младшим членам Братства?.. Ему всё ещё было любопытно, но теперь ещё и жутко, едва ли не до дрожи страшно.
Однако все эти мысли промелькнули в голове подростка едва ли не за секунду, и как только Хэмиш вновь подал голос, Фредерик обратил всё своё внимание на старшего товарища. Да, хватит отвлекаться, надо сосредоточиться на работе! В прямом смысле навострив уши, Фредерик сидел перед целителем как примерный ученик: спина прямая, грудь вперёд, лапы прижаты друг к другу, в глазах – интерес. Каждый раз, ставя где-то у себя в голове очередную «галочку», Фредерик кивал в ответ на слова Хэмиша: да, понял, принял, запомнил! Запомнил, например, то, что с переломами лучше не затягивать. Конечно, если перед ним будет выбор, спасать сородича с распоротым брюхом или с переломом, то выбор очевиден... но да, чем скорее разберёшься со сломанными костями – тем лучше, суть уловил!
– Если ничего не выйдет – наш пациент может навсегда остаться хромым, – стоило только Хэмишу произнести эти слова, как Фредерик «вышел» из своей позы статуи и чуть приосанился, одновременно с этим переступив с лапы на лапу. Он знал светлошкурого льва ещё не так долго, но только слепой не заметил бы, как этот добряк прихрамывает на переднюю лапу. «У вас это тоже из-за перелома?» – хотелось спросить юнцу, но он понимал, что сейчас не время и не место. Да и, честно говоря, было как-то неловко. Почему-то Фредерик был уверен в том, что его собеседник принимает свой недостаток как данность, но что если он наоборот, не любит об этом говорит и всячески делает вид, что никакой хромоты нет? И всё же надо будет потом задать ему этот вопрос. Но, без сомнения, не здесь и не сейчас.
Сейчас надо было полностью сосредоточиться на травме Арона, так что в следующую же секунду морда безгранично эмоционального подростка вновь изменилась: да! Получив одобрение на помощь со стороны подруги, Фредерик мигом вскочил, и с радостной улыбкой бросив Хэмишу что-то вроде «Я мигом! Спасибо!», посеменил из пещеры, в которой они находились, в Великий Чертог. Он бы помчался туда со всех лап, даже не сомневайтесь! Однако Братство было полно как маленьких львят, которых за последние сутки стало едва ли не вдвое больше, так и более пожилых членов прайда, так что не стоило устраивать тут этакое саванное ралли.
– Ньязи! Эй, Ньязи, просыпайся! – он осторожно потыкал лапой в бок свернувшейся рядом с фенеком мартышки – та, к счастью, открыла глаза практически в ту же секунду, хотя и не сразу поняла, что происходит.
– Что-то случилось? – подал голос Чака, пока их новая подруга приходила в себя ото сна. В отличие от неё, фенек продолжал лежать с закрытыми глазами, не желая открывать их после сна.
– Да. Прости, что разбудил. Мы там разбираемся с переломом одного льва – ну, я и вон тот здоровяк, что недавно пришёл с этой компанией, – Чака нехотя приоткрыл один глаз, чтобы попытаться разглядеть светлую фигуру Хэмиша через петляющий коридор, что вёл в пещеру с Ароном, – и нам очень нужна твоя помощь, – эти слова уже, безусловно, были обращены к мартышке.
– Справитесь без меня? Я бы поспал ещё-ё-о-о-о, – на конце фразы фенек широко зевнул, тем самым будто подтверждая свои слова.
– Конечно, отдыхай! Ну что, пойдём? – получив короткое «Угу», Фредерик чуть наклонился, чтобы Ньязи забралась на его спину (так было привычнее) и направился обратно к Хэмишу и Арону, однако на середине пути он вдруг встал и попросил мартышку спуститься. Наверное, было бы неправильно не ввести её в курс дела? То есть, с одной стороны, конечно, знай Ньязи, что они сейчас будут ломать кости, а не «чинить» их, не факт, что она на такое согласится, но с другой – Фредерик совершенно не хотел, чтобы его подруга оказалась в той же ситуации, что и он сам. – Послушай, Ньязи, мы... не совсем будем лечить его...
– Это как? – всё ещё заспанная мартышка протёрла глаза кулачками и вопросительно посмотрела на подростка.
– Ну... В общем, там дело в том – во всяком случае, так это объясняет Хэмиш, – что кости на его лапе, ну, Арона, льва, которого мы лечим... Ох, – поняв, что мысли путаются, а вместе с ними путаются и слова, Фредерик сел, помотал головой, собираясь с мыслями, глубоко вдохнул и попробовал объяснить ещё раз. – В общем, у него была сломана лапа, и ему не вправили кость вовремя. Из-за этого она начала неправильно срастаться, и если бы мы сейчас оставили всё как есть, то она срослась бы неправильно, и он хромал бы до конца жизни. Но Хэмиш говорит, что у нас ещё есть возможность всё исправить – просто для этого надо сломать кость заново. Да-да, я знаю, звучит жутко! – он опередил мысли мартышки и, едва только она охнула от ужаса, готовая что-то сказать, как Фредерик заговорил более живо и скоро. – Но он сам на это согласился! Арон в смысле. Сказал, что не хочет оставаться хромым, поэтому, мол, давайте, ломайте! Я его держал, пока Хэмиш пытался сломать кость, но с первого раза у нас не получилось, и я предложил твою помощь.
– Но я же не смогу...
– Нет, ломать тебе ничего не придётся, – подросток оборвал подругу на середине фразы, чуть приподняв один уголок рта, – но тебе надо будет подержать его лапу. Ну, вдруг он ею дёрнет, и у нас снова ничего не получится, понимаешь? – он выдержал небольшую паузу, после чего задал главный вопрос. – Так ты... согласна? Я пойму, если откажешься!
– Нет, – задумавшись буквально на пару секунд, Ньязи подняла на друга взгляд, полный уверенности. – Конечно, это всё звучит жутко, но мы разве не для этого стали целителями? Если этому Арону это и правда поможет и если он и правда сам на это согласился... Да, давай сделаем это!
«Вот это я понимаю!» – радостно-одобрительно улыбнувшись подруге в ответ, Фредерик в её компании вновь посеменил к пещере, чтобы уже через несколько мгновений – конечно, после того, как все со всеми познакомились и старший целитель раздал инструкции – вновь забраться на спину Арону, пытаясь прижимать того весом своего тела к земле.
Как только он вновь увидел поднявшуюся макушку Хэмиша, подросток тут же, как и в прошлый раз, оторвал лапы от земли (впрочем, снова не поднимая их слишком высоко – так, на всякий случай) и как можно сильнее прижался к черногривому, готовый к тому, что в любой момент может оказаться этаким наездником на разъярённом от боли быке. А вот Ньязи, в отличие от своего друга, была не готова к тому, что произошло. Нет, безусловно, она замечательно справилась со своей задачей – держа лапу Арона рядом с локтевым сгибом, она не позволила льву согнуть её или подвинуть куда-то в сторону, уклоняясь от удара... Но, чёрт возьми, никто её не предупреждал, что надо будет не просто держать лапу, но и глядеть, как прямо перед тобой встаёт на дыбы многокилограммовая – в пару сотен так точно! – туша льва, чтобы потом обрушить весь свой немалый вес в считанных сантиметрах от твоего крошечного тельца!!! Стоило только Хэмишу начать «падать», как Ньязи тут же зажмурила глаза, сжалась как могла и что было сил закричала от страха – но, отдать ей должное, лапу не отпустила!
А теперь представьте Фредерика, который не видел всего происходящего, но услышал крик своей подруги, а сразу после этого – треск костей. Сердце ушло в пятки подростка прежде, чем Арон издал сдержанный крик боли – даже этот звук не «изгнал» из головы юнца жуткие картины раздавленной огромной тушей и лежащей в собственной крови Ньязи. Моментально слетев со спины Арона (а заодно запнувшись о льва задней лапой и едва не пропахав пол носом), Фредерик буквально в одном прыжке оказался перед мордой их пациента – фух, живая!
– Ты в порядке?! – в первую очередь поинтересовался он у подруги, не обращая внимания ни на остальных, ни на результаты их работы.
– Да. Я просто не ожидала, что... Да. Да, я в порядке, – конечно, сердце бедной обезьянки колотилось как никогда ранее – от пережитого страха она даже «скатилась» по плечу Арона, осев на землю, и положила руку на левую сторону груди, пытаясь отдышаться. Но с ней, похоже, и правда всё было хорошо. Что же касалось лечебного перелома...
– У нас... У вас ведь получилось на этот раз, да? – всё говорило о том, что да – и раздавшийся ранее хруст, и рык Арона, и гримаса боли на его морде, но Фредерик всё же решил уточнить. Так, на всякий случай – а что если ничего не вышло, но эта попытка просто оказался более болючая, чем предыдущая? Как только Хэмиш окончательно убедил подростка в успехе их операции, юный целитель неуверенно потоптался на месте, а потом решил: была не была. – А можно... Можно мне попробовать вправить кость? – он посмотрел сначала на старшего товарища, потому что, безусловно, в первую очередь решать должен был он, а затем перевёл взгляд на Арона – ну, а вдруг он не хочет быть этакой подопытной крысой для начинающего лекаря? Как он вообще, чёрт возьми, будет кого-то лечить, не имея опыта?
Слава предкам, оба льва согласились. Хэмиш, конечно, выказывал сомнение (во всяком случае, Фредерику так показалось по выражению морды нового члена их прайда), но всё-таки отошёл в сторону, дав добро. Юнец, подойдя к теперь уже сломанной лапе черногривого, начал как можно осторожнее щупать её, определяя, где находятся кости и как их лучше сместить, чтобы, так сказать, паззл сложился – от усердия малыш аж высунул язык, приняв донельзя смешной вид.
– Может, поручишь это Ньязи? У неё вроде как это лучше получилось в прошлый раз, хах, – корпя над лапой Арона, Фредерик даже не заметил, как в пещере появился Чака, ковыляя на трёх целых лапах, пока четвёртая была болталась в шине. Не будь морда подростка покрыта шерстью, все бы увидели, как он залился краской – эй, хорош портить его репутацию! Ты там вроде спать собирался? Ну так и иди, спи! – Ладно, ладно, не злись, я шучу. Так вы, значит, и есть Хэмиш? – опустившись на землю (без одной временно не функционирующей лапы стоять было довольно-таки тяжело), фенек посмотрел на светлошкурого льва, а затем перевёл взгляд на несчастного пациента. – А вы – Арон? Меня зовут Чака. Я вроде как помогаю Фредерику. Обучаю его. Помнишь, как вправляются кости?
Подросток бросил быстрый взгляд на Хэмиша – и тут же вновь посмотрел на Чаку, вспоминая, что тот говорил ему и Ньязи несколько часов назад.
– Сначала нащупать кости...
– Угу. И сделать это надо очень аккуратно, – фенек бросил укорительно-подкалывающий взгляд на мартышку, которая невольно причинила ему боль, ощупывая лапу.
– Да. Нащупать – и потом постараться соединиться их так, чтобы они шли прямой линией.
– Именно. А в конце – наложить шину из палок, обмотанных лианой. Которых я что-то у вас не вижу, – Чака демонстративно оглядел пещеру. Ау, вы что, вправите кость и просто уйдёте, никак не закрепив её? Нафига ломали-то тогда?
– Я принесу! – едва только вызвавшаяся Ньязи выскочила за пределы пещеры (а там, вероятнее всего, и за пределы Великого Чертога), Фредерик вновь вернулся к стоящей перед ним задаче. Он вновь начал аккуратно ощупывать лапу Арону, стараясь не причинять ему лишней боли и, когда подростку показалось, что он нашёл обе части сломанной кости, юнец постарался подвинуть обломки кости, соединяя их друг с другом. Оказывается, двигать что-то, что находилось под слоем кожи, мышц и жира было не так уж и просто! И всё же Фредерик надеялся, что его ждал успех – не хотелось бы ещё больше навредить и без того натерпевшемуся льву. Но ещё больше не хотелось ударить в грязь лицом перед Хэмишем и Чакой, куда больше него разбирающимися в лекарском деле.
Офф + Мастеру Игры
Все действия соигроков обговорены.
Пытаюсь вправить перелом. Применяю активное умение "Первая помощь", а также напоминаю про бонус "+2" от фамильяра-фенека – в данном случае он помогает советами/подсказками.