Этот бой ты не окончил, даже рык до конца не выдавил, и он остался тлеть под сердцем, грея мертвым жаром. От жара этого ты никуда не мог деться — заперли в самом себе на потеху. Может, поэтому, когда сознание ухватило власть над телом, и ты ощутил не гарь эмоций, а тупую боль мышц, вся твоя прыть испарилась по щелчку. Будто лихорадило неделю и отпустило за секунду. И все былое показалось таким ненужным, пустым и бессмысленным. Только бы боль исчезла. К ней до кучи накатила тяжелейшая усталость.
Лежал плашмя, подмяв одну лапу под себя по локоть. Онемела. Кашлянул, продрал глаза и глотнул затхлого воздуха. Понесло шакальим духом, в носу защипало, а прямо напротив, как из дымки, выступила отвесная каменная стена. Высокая, дура. Задрал зрачки доверху и тогда лишь приметил её конец.
До злобы и паники было ещё далеко, ты обошелся напряженным непониманием, выразив всё, что мог, одними сжатыми губами. Привстал, пошатнувшись, но ничего не отдалось резью, и кровью не несло. Ты был… цел? Странно цел. Ещё раз взглянул на стену, на все стены, и, начиная понимать, что застрял в чертовом тоннеле, колодце, подошел к одной из них, коснулся лапой и вдруг встал на задние.
Прыжка не хватит. Не хватит. Сердце застучало, ему становилось все теснее осознавать. Ты, не думая и не желая чувствовать, напружинился, набросился на стену и сполз, перескочив лишь середину пути.
Чёрт.
Замотал головой, замотал медленно, размашисто, отступая, и приметил что-то назойливое краем гла… ах ты с*чий сын. Чуть не воскликнул, но раскрывшаяся пасть тотчас превратилась в оскал, и оскал злющий, как у последней шавки в подворотне. Ты развернулся и одним прыжком наскочил на соседнюю стену, подобрался, рванул на полшага выше, вцепился в камень, щёлкнул пастью, подняв пыль и скрошив все в щебень. Не дотянулся, рыкнул, упал и запрыгнул снова.
Ходок сидел у самого края. Мразь. Свесь свой любопытный нос, разорвутвыломаютвщепкивкровьНАКЛОНИСЬ.
Ты упал в третий раз, теперь уже с кувырком и болезненно. Перекатился, привстал и, высунув язык, задышал часто и жадно. Локти задрожали от напряжения. Белобрысая морда отпечаталась в каждом глазу, ты смыкал веки, и до последней черточки явственно видел эту ухмыляющуюся тварь.
— Зря стараешься. Не помню, какой ты здесь по счету, но до тебя ни один не выбрался. А вот я к тебе могу спуститься и, поверь мне, лучше бы тебе меня до такого не доводить.
Ты как-то особенно задумчиво, душа бешенство, сглотнул, поднял глаза и вдруг затих. Даже хвост унялся. А вот скверная речь не унималась, травила душу. Только выплеснуть было некуда. И ты, неожиданно для себя, вдруг перегорел до хруста, обуглился изнутри, завопил от боли немым криком и… остыл. Отрезвел, как тяжело пьяный, которому чем глубже топиться, тем тошнотворнее всплывать на поверхность. Но какое за этим последовало разительное бесчувствие. Почти благодатное.
— А теперь расскажи мне, что ты видел у подножья Одинокой скалы.
Отвернул морду, прикидывая шансы, да так и не вернулся с ответом. Дождался прыжка. И ходок прыгнул, о, он к тебе прыгнул. Ты увернулся от ходочьей туши и, ткнувшись в угол задом, хотел было юркнуть в бок или сразу кинуться прямо в голову, но…
— За нами постоянно следят, — успел-таки отчеканить, и тут из почти плотной шакальей вони выползли на слабый свет пещеры одна… две… целая стайка пёсьих голов. Куцая и драная. Но голов всё равно было порядком, чересчур много, чтобы биться с ними, ещё и танцевать с белым убл*дком, и всё это — в глухом колодце, — они расстроены, что ты оказался плохим гостем и убил их собрата. Только я сейчас сдерживаю их гнев.
«Плохо сдерживаешь, умник»
В тебя как будто бес вселился — леденящий такой, захотелось ляпнуть что похрабрее и закончить всё это. Так ты думал ещё на первом вопросе, а после угроз и давки желание (нет, необходимость, просто необходимость) очертилось так фигурно и ясно, что часть тебя затрепетала перед собственной смертельной решимостью.
Ходок напёр, как гора, и ты слился с камнем, чувствуя, что вот-вот просочишься сквозь — так стало тесно. Слов для финального жеста перед концом не находилось, а молодость ещё сильнее воспротивилась идее, как строптивая кобыла. Гибель с каждой секундой из героического долга превращалась во что-то зловещее и одновременно жалкое. Представил собственный труп в шакальей яме. А может, шакалы тебя и сожрут.
Передернуло от этой мысли.
— Что ты видел у подножья Одинокой скалы?
— На севере много скал, и все одинокие. Конкретнее, Бэрри, — поучительство вырвалось по наитию, но именно оно встало как литое. Ты почувствовал себя наглецом, но эта наглость тебя давно не травила, как бы не воспитывал отец, окружающие и сама жизнь, наоборот, ты отпил от неё побольше и, как и всегда, приготовился трепать языком чужие уши.
Ударили молча, без сигналов и предупреждений, ну прямо-таки не по-рыцарски. И ладно бы бил не как девчонка, так нет. Этот Бэрри… это была пощечина?..
— Я тебе что, любовница, так шлёп…
Пришлось осечься, чтоб язык не перекусить — с*чара ударил снова, выставленный локоть защитил слабо. Ты от досады показал зубы и вытянул шею, чтоб добраться до его лапы, и пара шакалов слетела к хозяину, визгливо затявкав. Последним ударом впору было с лап сбивать, но ты удержался. Деться было некуда, псины от оскалов с ума сходили, только и оставалось, что встать понадёжнее и подставиться чуть не с вызовом. Вот тут-то из тебя последнюю его часть и выбили.
Что там эти праведники говорят? Подставь правую? Кретины.
— Рассказывай о всех, которые знаешь, а когда я сочту информацию удовлетворительной, я перестану тебя бить.
Одинокая. Одинокая. Да оба уж поняли.
Правый глаз покраснел, но ты ещё не знал об этом, только чувствовал, что тот подгорает изнутри от жара. Покрутил челюстью, оттянув кровившую губу, и, не почувствовав боли вывиха, решился коснулся лапой. Помассировал, радуясь, что язык на месте и воздуха на речь ещё хватает. Когти вылезли от мелкого пощипывания.
— Дого… кх…ворились, — ты выкашлял это несчастное слово, выдохнул, не опуская пальцев, и взглянул на белобрысого стеклянными глазами. Странно, страх ещё не нагнал тебя, будто тормозил, чувствовалась только какая-то звериная тоска, к ней — немного беспомощности, но жажда ужалить без когтей и слабая надежда выкрутиться ещё были в силах компенсировать эти мерзотные ощущения. Пока да.
Пока ты знал только, что с тобой в колодце зверь жестокий и притворщик тот ещё. Хитрый х*р, а деликатности ноль. Кто он и что ему нужно? Что ты никак не должен был ему рассказать, Теон?
«Шантэ, какой я идиот. Надеюсь, ты не такая же, и пропажу заметишь»
— Тебе не нужны все, тебе нужна какая-то конкретная, — проверка закончилась, теперь заставлять его напрягать лапу не хотелось. Ощутил. Да и зубы у тебя не вечные, — верно?
Слизнул струйку крови, взглянув мельком наверх, на слабый свет. Замахнётся. Сейчас.
— Те горные львы, которые пригрели меня ненадолго, жили на такой. Ниже этой… этой пустыни (дыры), ближе к югу. Только с поисками они мне не помогли. И сюда соваться не велели. Правильно говорили, видимо.
Не распускай лапы, радость моя. Тихо-тихо.
— Это из-за вас они всегда настороже, а?
Взболтни лишнего, давай. Дохрена великий Ходок, ляпни, может, северянам пригодится.