Страница загружается...

Король Лев. Начало

Объявление

Дней без происшествий: 0.
  • Новости
  • Сюжет
  • Погода
  • Лучшие
  • Реклама

Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам знаменитого мультфильма "Король Лев".

Наш проект существует вот уже 13 лет. За это время мы фактически полностью обыграли сюжет первой части трилогии, переиначив его на свой собственный лад. Основное отличие от оригинала заключается в том, что Симба потерял отца уже будучи подростком, но не был изгнан из родного королевства, а остался править под регентством своего коварного дяди. Однако в итоге Скар все-таки сумел дорваться до власти, и теперь Симба и его друзья вынуждены скитаться по саванне в поисках верных союзников, которые могут помочь свергнуть жестокого узурпатора...

Кем бы вы ни были — новичком в ролевых играх или вернувшимся после долгого отсутствия ветераном форума — мы рады видеть вас на нашем проекте. Не бойтесь писать в Гостевую или обращаться к администрации по ЛС — мы постараемся ответить на любой ваш вопрос.

FAQ — новичкам сюда!Аукцион персонажей

VIP-партнёры

photoshop: Renaissance

Время суток в игре:

Наша официальная группа ВКонтакте | Основной чат в Телеграм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Король Лев. Начало » Паутина пещер » Каменная сердцевина

Каменная сердцевина

Сообщений 61 страница 84 из 84

1

*здесь скоро будет картинка*

Поляна с полуоткрытым потолком, являющаяся главным местом отдыха для членов клана. Вокруг нее располагаются отдельные "комнаты" — пещеры как "общие", в которых можно укрыться от непогоды, так и "частные", в которых проживают высокопоставленные Ходоки. Из-за близости горячих подземных источников здесь всегда тепло и сухо, а падающий временами с потолков или стен пещер снег не задерживается на долгое время. В хорошую погоду на поляне можно погреться под редкими лучами солнца, а множество укромных ответвлений позволяют расслабиться вдали от шума и мирской суеты.

Ближайшие локации

Серебряная долина
● остальные пещеры

Очередь:

Велиор
Йоль
Расмус
Громмаш
Хелла

Отдельно от очередей:

Скёгуль/Аксел

Отпись — трое суток.
Игроки вне очереди
пишут свободно!

Отредактировано Такита (7 Дек 2023 18:41:59)

0

61

Так что же действительно было правдой для Громмаша? Вера в нового Короля или своё внутреннее чутье, относительно ситуации в прайде. Брат воспринял слова Паука немного в искаженном варианте, отчего Громмаш недовольно цокнул. Расмус считал, что в клане все спокойно и беспокоиться не о чем, однако у Громмаша серьезно проскакивали икры негодования и беспокойствия между шерстинок. Справиться с вздыбленным загривком шаман смог за считанные секунды, после чего спокойно лапой поправил прядь гривы, ловким движением, откинув её назад.

— Я предостерегаю тебя, Громмаш. Не дай отеческим чувствам влиять на свои поступки и взгляды. Я говорил о поддержке Бэрри в первую очередь из-за того, что я — его эрилаз, а не потому, что он теперь мой сын. Тем временем, моя клятва перед Морлоком о том, что я буду защищать Нилсин, и готовность помогать королю, не взаимоисключают друг-друга. По крайней мере... пока, — это единственное "пока" рушило всю бессмысленную тираду брата о верности и поддержке Короля. Эта мелкая частичка сомнения, выраженная в едином слове,  заставила Громмаша усмехнуться и закусить порванную губу. "Значит брат тоже не до конца уверен в своих словах, а может это просто очередной его хитрый ход" — мысли промелькнули достаточно быстро, не дав смыслу осесть в глубинах памяти и стать почвой для внутренних терзаний и размышлений. По крайней мере, пока что, но шаман дал себе слово, что обязательно вернется к данным размышлениям на досуге. Кстати говоря, о досуге. Громмашу не показалось. Небо хмурилось и ветер поднимался все сильнее. Темный и злобный дух остался в этом мире и видимо не захотел уходить к себе. Белогривый краем глаза заметил, как Расмус слегка нахмурился и шепнул Ильве своё слово.

— Судя по всему, это где-то в Долине, раз мы оба это чувствуем... Будь это где-то дальше, думаю, мы бы не ощутили это так отчетливо. Надо послать патруль, — Громмаш кинул почти осуждающий взгляд на своего брата. Если бы кто-то из клана осмелился на такой взгляд в сторону эрилаза, то стопроцентно его кишки уже украшали бы Святилище - пристанище старшего брата Ледяного Паука. Однако, стоило в который раз напомнить, что Громмаш был засранцем, не имеющим никаких манер к высшим иерархическим цепям клана. Тактичность в разговорах, была вообще не присуща белогривому.

— Я поражаюсь тебе, брат, — наконец-то, сквозь пелену молчания подал голос младший брат,— ТЫ явно хочешь потерять и без того немногочисленные патрули наших собратьев. Дух зол и опасен, он сведет с ума патруль, заставит страдать и, в конце концов, напугает их до смерти. Самые холодные места Хельхейма покажутся им настоящим солнцепеком, по сравнению с темнотой, что поселит дух в их душе. Я пойду сам туда, по крайней мере, мне это по плечу. Пошли, Флоки, надо разобраться, что происходит в Долине, — Громмаш поднялся и направился к выходу из пещеры, кинув через плечо взгляд на брата. Внутренняя чуйка подсказывала младшему, что они еще с Расмусом вернуться к этому разговору, однако не сейчас, и даже не в ближайшее время. Сейчас Громмашу следовало сосредоточиться на встрече с Духом.

—-→ Серебрянная Долина

0

62

Смотреть на мир было... странно?

Малютка был настолько поглощен созерцанием внезапно открывшихся, кхм, пейзажей, включая огроменный и темнущий силуэт Хеллы прям у него над головой, что даже не сразу вспомнил о своем до крайности плачевном положении. Он был до того обескуражен и напуган, что даже хищно покусывающий его за пятки холод уже не казался столь большой проблемой... а уж когда у него, вдобавок ко всему, разлепился и второй глаз тоже, благодаря чему все еще мутноватый взгляд малыша наконец-то сфокусировался как следует, львенок аж весь обратился в каменное изваяние, с растущей паникой рассматривая свою мамашу во всем ее могучем снежно-белом (для Вела, наоборот, сумрачно-черном) великолепии — он и представить себе не мог, что она НАСТОЛЬКО большая! Это пугало и вселяло некий раболепный ужас.

Казалось бы, ее детеныш должен был быть охвачен искренним восхищением и радостью, но... Поймите его тоже, он никогда в своей жизни не видел — буквально! — ничего подобного.

Впрочем, оглушительный (или скорее пронзительный) вопль Хаген моментально вывел львенка из этого странного, леденящего кровь оцепенения; вздрогнув всем существом, Велиор настороженно обернулся на этот звук и... первый раз увидел брата с сестрой, о чем догадался практически сразу, просто интуитивно признав в них своих непоседливых сиблингов. И каким-то образом это зрелище отчасти его успокоило: значит, он не один здесь был таким маленьким и беззащитным! Облегченно заулыбавшись, Вел неуклюже зашевелился на холодных, стылых камнях, только сейчас в полной мере осознав, до чего сильно он замерз. Пора, наверное, вернуться назад, в тепло и уют, щедро даруемый этим исполинским великаном по имени "мама", в компанию дерзкой Йоль и чуть более спокойного, но отнюдь не усидчивого Хагена... Конечно, у них пока что не было имен и четко выраженных характеров, но Велиор достаточно ясно отличал одного львенка от другого. И жаждал поскорее присоединиться к ним, плевать на все прежние тычки и обиды! Так что, неловко приподнявшись на своих толстеньких, дрожащих лапках, юнец кое-какером пополз обратно... чтобы уже спустя несколько мгновений с удивлением осознать, что оба его хулиганистых сиблинга навострили лыжи куда-то в совершенно противоположном от него направлении!

Э! А его позвать! Куда-аа!

Однако, прежде, чем малютка Вел успел хоть что-нибудь предпринять и, скажем, догнать остальных, как Хелла вдруг плавно поднялась со своего места и одарила расшалившуюся мелюзгу таким количество внимания, что у бедного младшенького львенка аж шерсть дыбом встала от неожиданности и испуга! Стоя Хелла казалась еще больше и опаснее, и ничего не понимающий Велиор всем тельцем расползся по земле у нее под лапами, из-за всех сил стремясь стать максимально незаметным ее тяжелому, пылающему льдистой синевой взору... Но затем, львица опустила к нему свою огромную усатую морду, с привычной лаской проведя шероховатым языком по нервозно вздыбленному загривку сына, и тот почти молниеносно успокоился, убедившись, что это все еще его драгоценная, теплая, любящая мама, которую он обожал всеми фибрами своей души — по сути, ничего не изменилось, кроме ее размеров, но даже это теперь казалось скорее приятным бонусом ко всему остальному. Окончательно расслабившись и пригревшись, весь купаясь во внимании самки, свеженареченный Велиор аж громко размурчался ей в ответ, от души обтершись своей смешной маленькой головенкой о ее губы и нос, покуда Хелла вновь не улеглась на свое место и не задремала, предоставляя своему потомству и дальше спокойно расползаться по всей пещере, с интересом обследуя каждый ее сокровенный уголок. Чем львята и занялись с огромным удовольствием, смешно поджимая хвостики и быстро мерзнущие пятки — да-да-да, даже Велик!

Вспомнив о брате с сестрой, львенок немедля рванул за ними следом, то и дело пытаясь не ползти, а шагать, забавно качаясь из стороны в сторону и припадая жопой на камни, а порой неуклюже тычась в них мордой, покуда не оказался точно за спиной Йоль и не повис на ней всей своей массой, радостно что-то лопоча на своем милом детском языке. Ага, мол, попалася! А куда мы теперь пойдем??

+1

63

Попытка отправиться навстречу приключениям с треском провалилась — мама заслонила собой весь мир. Неожиданная ласка вызвала буру эмоций — от негодования, что Йоль пришлось отложить свои планы покорения мира, до восторга и неописуемой нежности, когда тёплый материнский язык прошёлся по белой пушистой шкурке. Все обиды исчезли без следа, осталось только нежность и обожание. Вот оно, то самое, настоящее. Непередаваемое спокойствие нахлынуло на маленькую львицу, унося все остальное. Покой и умиротворение, чувство абсолютной защищенности, ну как такое выразить? И Йоль сделала то, что ей больше всего хотелось в данный момент — она прижалась к материнской морде всем телом и громко, насколько позволяло ее маленькое тельце, замурчала. Низкий (для котёнка, конечно) и вибрирующий звук проходил через все тело, сотрясая его. Вот она, гармония.

Мать устало улеглась на камень, вновь давая своим малышам свободу, и Йоль обернулась, оценивающе глядя на братьев. Обернулась и застыла в немом возмущении. Ее братец, мелкий белобрысый комок шерсти, пытался идти. Он нагло оторвал свое пузико от ледяного пола и, раскачиваясь и то и дело тыкаясь жопкой в пол, пошёл. Первый?! Да как он посмел! Надо показать этому дерзкому пушку кто тут главный. Что за дела вообще, поперёк да в пекло. Стоять, Зорька!

Надувшись, словно лягушка перед громким «ква!», Йоль поднатужилась и попыталась поднять упитанную тушку на лапки. Бум — перестаралась. Задние лапки слишком сильно толкнулась, передние подломились, и маленькая львица, эпично взмахнув жопкой, ткнулась носом в стылый камень. Нет, так дело не пойдёт. Вторая попытка оказалась более продуктивной — шатаясь, словно нализавшийся забродивших фруктов бегемот, самочка поднялась на лапы и гордо пошлепала в сторону. Так-то, знай наших!

Только она хотела обернуться и смерить сиблингов высокомерным взглядом, как вдруг что-то произошло. Задняя часть тела резко стала неподъёмно-тяжелой, лапы тут же разъехались в идеальный поперечный шпагат, а из горла вырвался негодующий мявк. Что за?!

Чуть не свернув себе шею резким поворотом шеи, малышка уставилась на повисшего на ней брата. Ноу коммент... он радостно улыбался и что-то затирал, но понять его кроха пока не могла. Ошарашенная Йоль возмущённо сверкала глазами, даже забыв проучить братца за дерзость. На его хулиганской морде так и искрилось веселье, до ужаса заразительное. Против воли морда маленькой львицы расплылась в такой же хулиганской улыбке. Ну сейчас посмотрим кто кого!

Йоль дёрнула пятой точкой, пытаясь высвободить ее из-под брата, после чего резво перекатилась в сторону и нетвердо встала на лапы. Ну, заяц, берегись! Со всей силой толкнувшись задними лапами, она бросила всю свою тушку на Велика. Придавить, обжевать, защекотать! Веселье волной накрывало самочку, вырываются наружу радостными короткими взвизгами и мявками. Куча-мала, мать ее! Скосив глаза на Хагена, Йоль призывно запищала на одной ноте, мол, давай, бро, присоединяйся!

+2

64

Теперь у него было имя. Пройдёт время, прежде чем слово, похожее на прикосновение ветра к щеке, станет хоть как-то отзываться в этом ребенке. А пока лишь голос матери наполняло имя смыслом и трогал сердце Хагена за нужные струны. Трудно было заставить львенка прислушаться к кому-то, кроме себя. Хагена слишком увлекало жилище, где ему посчастливилось родиться на свет, свои (пока ещё) невеликие  возможности и холод, который был лёгок и незрим, точно призрак, но занимал так много места в его мире.

И даже в месте, который Хаген назвал бы своей душой, если бы мог, в день его рождения выпал первый снег. Однажды небо устроит ему встречу с белым львиным королевством. И тогда в этом самом месте, которое Хаген оставил безымянным, остановятся реки и заснут деревья. Чтобы он смог назвать себя истинным белым ходоком.

А Хелла казалась самым надёжным источником тепла. Стоило Хагену слегка отвлечься от борьбы с собственным хвостом за звание хозяина пещеры и ненароком прижаться к матери, так ему сразу же хотелось прижаться сильнее, замурлыкать, прикрыть глаза и больше никогда не оставлять её. Маленькое существо Хагена наполнялось спокойствием и уверенностью просто из-за того, что его оберегала сильная львица, способная позволить себе нежность к ребёнку. И пусть даже ради этого приходилось на время предавать забвению прошлое, без которого её бы тут не было.

Когда Хаген слышал своё имя, то ощущал как растёт в нем та самая сила, дарованная ему по праву рождения, и безусловная защищенность. Хагену не было нужды в тотемах. Он сам был для себя тотемом.

В момент, когда по телу разливалось приятное чувство сытости, а изматывающая борьба с хвостом наконец-то увенчались ничьей, ушко львенка настороженно дернулось. Не успел он прилечь, так мелкие устроили у него под носом потасовку. Хагену удалось перехватить взгляд сестры, искрившийся озорством. И Хаген серьёзно-серьёзно прищурился, поджав губы. Если было бы чем скалиться, то он не упустил бы шанс покрасоваться клыкам. Йоль, как он к своему сожалению понял, тяжело навязать королевскую волю. Силой сдвинуть с места её тогда не удалось. Но зато подбить на шалость, окутав своим шармом — запросто. Правда, одно от другого нахальная белокурая соображалка отличала пока с трудом.

И... Велиор. Там ещё интереснее. Хагена с рождения было слишком много и каждый его чих становился рок-концертом для семейства. А вот Велиор выбирал момент, чтобы обозначить своё присутствие. Время от времени он будто ускользал из внимания Хагена. И появлялся лишь тогда, когда у крошки-воеводы пропадала охота кататься по полу в обнимку с сиблингами.

О да, Велиор мог дать фору в неуловимости и хитрости любому взрослому. Хаген знал парочку, ведь иногда они захаживали в их логово.

Но никто не может быть неуловимее и хитрее, чем хвост. Стало быть, самый опасный соперник для Хагена — это хвост.

Поэтому он сомкнул челюсти на кончике собственного хвоста и, то упуская его, то хватаясь за него вновь, помчался в сторону Йоль и Велиора, закручиваясь на бегу в пушистый крендель. Ясное дело, он влетел в клубок мяукающих сиблингов на полной скорости. Хаген тут же потерял равновесие, но быстро встал на свои четыре. После чего победоносно хмыкнул. Смотрите, кто здесь начальник над мелкими! Голубые глаза снисходительно осмотрели растрепанного и обескураженного Велиора. Совесть уколола львенка весьма болезненно. И Хаген пригладил торчащую в разные сторону шерстку младшего лапой.

Стало только хуже.

+2

65

Начало игры

ОФФ-ТОПИК ОТ 29.08.2023

Пост немного подкорректирован из-за перемен в локации: теперь мы официально тусим не в холодильнике!
Также стоит заметить, что, поскольку дети Хеллы повзрослели раньше срока, они дольше остаются в трехмесячном возрасте, а Аксел — в семимесячном (потому что разница у них в четыре месяца). Это не значит, что все действия здесь происходят "в будущем", просто из-за очень разных темпов игры у Ходоков невозможно обойтись без шуток таймлайна и пробелов в хронологии. Подробнее стоит смотреть в документах фракции.

..От природы являясь натурой изобретательной, я всегда находил, чем себя занять. Это могло быть абсолютно что угодно: начиная от бессмысленных догонялок за хвостом и заканчивая разговорами с собственным внутренним голосом. Будучи совершенно обычным (для Иных) детенышем, я не сталкивался с угнетением, в отличие от упырей. Однако, кое-что все же было, за счет чего на меня могли лишний раз косо посмотреть. И это касалось глухоты. Точнее, глухим было всего одно ухо, но и это доставляло достаточно проблем! Что я успел уяснить за всю свою недолгую жизнь: самое неприятное для любого Ходока — оставаться уязвимым в той или иной мере. И вся левая сторона ощущалась именно так. Уязвимо.

Хотя — готов был поклясться! — Акселя все равно невозможно было сломить. Меня невозможно сломить! Даже если чем-то отличался от остальных... Пусть так. Сага сама говорила: я еще мальчик, а не мужчина. И у меня еще было время всем доказать всё-всё, что нужно.

А пока, как и многие другие дети, я занимался самым главным: повышением уровня досуга.

Уахаха!!!

Кажется, мой смех слышали все птицы округа. И Акселю совершенно все равно! Аксел очень-очень занят!

Я почти не ощутил неприятную шершавость камней, скатившись вниз на заднице с импровизированной горки. Внутренне я кайфовал, ловил самый что ни на есть драйв — и все это совершенно в одиночку! Вот как! Горку, кстати, сам сделал. На это ушло две недели и собственная гордость зашкаливала, то и дело повторяя: «Ай да Аксел, ай да молодец!» Не зря столько искал и таскал камушки, которые только мог дотащить, засыпал все это дело грязью и выпавшим снегом (даже водой обливал, чтоб дольше держалось!) и терпеливо ждал, пока оно замерзнет. По итогу кое-где еще имелись пробелы, но я собирался их доработать. А пока что мне есть, куда тратить драгоценное время!

Не успев остыть после прошлого захода, сразу же поспешил полезть обратно. Самое проблематичное — подъем, но он того стоил! Пока что я ни с кем не думал делиться своим творением,  однако было бы глупо с моей стороны исключать, что рано или поздно о нем прознают.

Пару раз чуть не оступившись, наконец, взобрался. Обзор открывался не особо богатый (пока что!), но это никак не помешало увидеть скалы обледенелого грота. Он внушал собою величие и легкую дрожь — настолько большим он был. И меня постигал покров гордости, что такое великое местечко принадлежало моему роду. Роду Белых ходоков. Не так далеко от него располагался центр нашего сна и отдыха — место тепла и пещер. Когда-нибудь и у меня будет своя личная. Возможно, не сразу, возможно, когда-нибудь... Но это было моим тайным желанием всегда. Найти место, где я смогу устроить свой быт, уединиться.

Задумавшись об этом, вспомнил о кое-чем еще. Пока мысли формулировались, я таки сел, пару раз поерзал и съехал. В морду врезался холодный ветер, растрепав шерсть, и это ощущение было приятным, но коротким. После очередного замирания сердца к горке я больше не вернулся, сделав пару шагов в сторону привлекших меня мест.

Думал я недолго. И совершенно позабыл, что же еще сегодня нужно было сделать. Все мое существо ломанулось туда. А лапы его только поддержали.

Когда Акселя захватывала новая идея — Акселя было проблематично остановить. И вот сейчас он — то есть я! — направлялся прямиком к цели в виде сети пещер. Я очень падок на любопытства, тем более, когда дела касались таких интересных вещей!

Но что же интересного в давно исследованной полянке, в пределах которой я и появился на свет? А заключалось все в одном событии трехмесячной давности. Мне было месяца четыре, когда я услышал разговоры о том, что произошло пополнение. Наша многоуважаемая — и тут я даже произносил без иронии, потому что не уважать таких важных особ считалось кощунственным! — эрилаз окотилась. Это прогремело, казалось, везде. Большие и малые братья и сестры возводили глаза к небу, благодарили божеств за такой дар. А вот видеть-то... никто не видел! Посторонних ни к эрилаз, ни к ее новорожденным котятам не пускали. Не то, что бы я рвался, однако знал наверняка: парочка моих сверстников пробовали посмотреть хотя бы одним глазком. И их вышвыривали, хе. Да, поскольку эти дети — одни из самых важных детей рода, их оберегали вдвойне. По крайней мере, пока что. Беззащитные же, слабые. И наверняка писклявые.

Но поглядеть на этих писклявых было все равно интересно.

Изначально в моих планах не значилось "заходить и приближаться". И уж тем более не значилось как-либо пересекаться с их матерью. Госпожа Хелла виделась мне очень строгой и отстраненной, подходить к ней самостоятельно даже такому храброму Ходоку, как я, казалось страшноватым. Пусть и не любил этого признавать. Ходоки моего возраста уже обязаны знать правила поведения с такими высокопоставленными особами, тем более, если не хотели навлечь на себя их праведный гнев. И я не хотел. К тому же, я считал себя не лишенным амбиций, и, как один из старших детенышей своего поколения, видел в себе превосходного пол-.. полк-.. лидера, короче! Несмотря на всю важность-бумажность появившихся львят, они станут частью клана. И таким нужно общаться со старшими. А кто еще лучше подходит на эту роль, как не я?!

По пути через общую полянку натыкался на отдыхающих членов клана. Кто-то спал, кто-то просто лежал, кто-то негромко переговаривался. Детенышей среди взрослых не было — все куда-то запропастились. На бегу поздоровавшись с некоторыми, я, не останавливаясь, помчался дальше. Пока что просто посмотрю... Пронаблюдаю... Чуть что — сразу же слиняю!

Так я и думал, пока случайно не застал начавшуюся активную процессию прямо у входа в пещеру.

Отредактировано Аксел (29 Авг 2023 08:26:33)

+2

66

Вот это бесовщину они здесь устроили.

Велиор, конечно, был и вполовину не таким, кхм... голосистым, как его старшая сестра, но явно не уступал ей в активности и желании поскорее выплеснуть наружу всю скопившуюся энергию. А энергии у этой малышни было очень... ОЧЕНЬ много! Непочатый край прямо. Как, впрочем, у всех детей. Так что, играла эта парочка буквально взахлеб, радостно пища и гомоня во весь дух, то и дело смешно пихаясь и роняясь, тут же снова неуклюже вскакивая обратно на свои дрожащие, но потихоньку крепнущие лапки и с неугасающим азартом бросаясь в дальнейший бой друг против друга. До тех пор, пока точнехонько в их пищаще-гомонящий клубок не влетел еще один, не менее пушистый и упитанный! Тут Велику повезло чуть меньше, чем Йоль, так как малыш очутился прямо на пути у своего завертевшегося безумной пургой братца... а в результате и вовсе обнаружил себя под задницей последнего, прижатый чужим весом к холодному, жесткому полу. Неприятное ощущение, знаете ли!

Но обижаться на Хагена он, разумеется, не стал — наоборот! Чуть придя в себя и кое-какером выпроставшись из-под его могутной тушки, сразу же радостно заулыбался ему в ответ, даже несмотря на то, что брат некисло так взлохматил ему несуществующую гриву. Подумаешь беда какая! Вел, между прочим, вот вообще не возражал против того, чтобы побыть смешным и взъерошенным. Куда важнее было то, что братец отнесся к нему с такой заботой и теплом. Ну... В плане, что хоть и сбил с лап, а всё равно попытался как-то замять этот небольшой косяк. И смотрел на Велика вполне снисходительно и добродушно, на что и получал в ответ искреннюю симпатию со стороны младшенького. Потому, худо-бедно вскочив обратно, львенок сразу же с игривым мявком бросился обнимать его передними лапами, силясь тоже повалить боком на землю. И про Йоль, разумеется, тоже забывать не стал, задиристо помахав коротким, но уже таким пушистым хвостом перед носом последней.

Присоединяйся мол! Уроним его!

И ведь, кажется, действительно уронили... Может, при помощи Йоль, а может, Вел обошелся своими собственными силами, или Хаген сам украдкой поддался брату, но по итогу вся троица миниатюрным снежным шаром покатилась куда-то в сторону выхода из "детской", продолжая смешно вопить и пинаться, покуда не влетела прямиком в лапы невесть откуда взявшегося на их пути юнца. Или точнее сказать в грудь, ибо тот был не так уж сильно старше нашего доблестного отряда боевых снеговичков — буквально 3-4 месяца разницы, не больше. Велиора от удара аж откатило немного в сторону; нет, больно ему не было, просто немного... внезапно. Приподняв лобастую головенку над землей, смешно раскидав лапки по всем четырем сторонам света, Велик с растущим любопытством уставился на незваного гостя своими большущими бирюзовыми глазенками, уже достаточно прояснившимися после рождения. Страшно ему тоже не было... Хотя, вроде как, должно было быть? Учитывая, что он еще ни разу не видел этого львенка раньше, и тот был немного крупнее и старше по виду. Но до исполинской мамы-Хеллы ему было как пешком до Луны, так что Велиор не особо впечатлился увиденному. А вот заинтересовался еще как! Аж снова, то и дело неловко покачиваясь, вскочил с пола и сделал пару-тройку шагов навстречу незнакомцу, вопросительно навострив на него свои большие круглые уши и давя широкую, миролюбивую лыбу.

Драсьте-приветствуем! А вы, собственно, кто?

+2

67

Йоль самозабвенно кувыркалась с Великом по полу, изо всех своих невеликих сил пытаясь прижать братца к холодному камню. Маленький вертлявый негодяй, все время ускользает! Ловкий, словно таракан! В Йоль боролись противоречивые чувства - удовольствие от игры смешивалось с раздражением на братца, которого никак не получалось победить и подавить. Вроде и здорово, но к азарту примешивалось что-то еще, явно нехорошее. Это чувство росло и заставляло юную самочку то сердито шипеть, то сверкать глазами, а то и выпускать когти и пытаться оцарапать пушистую задницу брата. Впрочем, он ничего не замечал. Кажется. А может игнорировал, кто знает. Братья, эх, их не понять. Йоль на миг замерла, когда к их потасовке наконец присоединился Хаген - о, раздуплился наконец, мыслитель!

Велику досталось от братца, и Йоль, устоявшая в отличие от сиблинга на лапах, самодовольно хмыкнула. Мальчишки… Пффф, дурачье!

Впрочем, долго наслаждаться своим превосходством малышке не удалось - большая пушистая куча-мала поглотила и ее, и комок визжащих львят покатился по пещере. Бум - препятствие. Куча-мала распалась на составляющие, и Йоль подняла глаза, с негодованием уставившись на то, что остановило ее развлечение. Взгляд ее встретил чужой - незнакомый. Перед юной львицей стоял львенок. Не свой, точно, в этом кроха была уверена. Чужой. И как на него реагировать, самочка не знала.

Не уверенная точно, как правильно себя вести, львенка настороженно замерла, пытаясь одновременно не выпускать потенциально опасного незнакомца из виду и считать реакцию матери. Откровенно говоря, было страшновато. Совсе еще юный львенок показался Йоль уже совсем взрослым, да и спокойная до сих пор жизнь в пещере социализацией не баловала. Малышка напряжено думала, как реагировать. Велик уже определил для себя линию поведения и радостно лыбился, доверчиво приближаясь к чужому. Пффф, мальчишки! Йоль не сдержалась и молча закатила глаза, ненадолго впрочем, ведь надо же было еще и за незнакомцем приглядывать. Первое впечатление оказалось обманчивым - спустя пару десятков секунд чужак уже не казался таким уж внушительным. Просто навис, неожиданно подкрался слишком близко, застал врасплох.  Мирная реакция  окружающих почти совсем успокоило кроху и она даже слегка расслабилась. Взгляд из настороженного стал изучающим, но улыбка на морде так и не появилась. Вот еще, всем подряд улыбаться. Тяжелый взгляд темных синих глаз из-под слегка опущенных век буравил чужака. Кто ты и зачем пришел?

+2

68

ОФФ

Хаген пропускает очередь, так что отписываюсь я.

У. Конечно, я смог устоять на лапах, однако вся выкатившаяся в мою сторону процессия оказалась неожиданной. Белоснежный комок пушистого происхождения врезался прямо в грудь, и шарик распался на раз... два... три комка поменьше! Глупым я уж точно не был, но и подобрать слов поначалу не смог. Как-то вот... совсем не подумал, что так получится. Будто специально что-то их именно сейчас из закутка выпустило, ахах. Чужая растерянность придала мне немного уверенности, и я продолжал рассматривать этих троих, ловя их ответные взгляды. Всё же, в первый раз виделись! Знакомиться, видать, придется, и уже сейчас.

Какие они... забавные. И разные ведь! Я обладал хорошей памятью на морды и мне было дико интересно их разглядывать. А еще не менее дико любопытствовать, где же их мама. Заметил я эрилаз не сразу, лишь с осторожностью всмотревшись в тень пещеры. Да, вон она там, лежит. Не стал ничего спрашивать или говорить, и она меня либо не заметила, либо не посчитала какой-то угрозой. Не буду же я целенаправленно эти комочки скидывать со склона, правда? Они ж не снежки! На всякий случай наклонился, становясь с ними на один уровень и заглядывая за зад наиболее близкого ко мне комка. Пушистые, но снегом и не пахнут!

Привет, — постарался сказать не сильно громко, чтобы случайно не испугать кого, а то мне многие говорят, что я "слишком громко разговариваю". — Впервые на свет выходите, да?

Неужели и я таким был когда-то? Не поверю!

Все трое смотрели так, словно кроме эрилаз и Иви более никого в жизни не видали. Даже приятно в какой-то степени. Будто я — звЯзда, с небес спустившаяся. Ну а что? Во Маргюг обзавидуется, да и все вообще! Это ведь я первый их воочию увидел и даже прикоснулся, хотя больше всех заявлял, что оно мне не надо. А те, кто хотели, лапы себе искусают, ха!

Проскочившая мысль заставила улыбку расшириться еще больше, и ненадолго я позабыл о том, что за нами со стороны внимательно наблюдают. Они еще мелкие, ничего толком в жизни не смыслят. Почему бы им не помочь? Кто их научит самому главному?! Скажем, играть в снежки, лепить из снега, купаться в снегу, кататься на снежных горках? Кто, как не я? Вряд ли взрослые, они только о скучном, да о правилах всяких мелят. Совершенно разучились развлекаться! Вот когда я стану взрослым, скорее усы себе поотрываю, чем позволю какой-то серости сожрать мозг. Да, старшие вызывали у меня неподдельное восхищение, такие большие и сильные, много знают, но ведь не до такой же степени, чтобы лишать себя красок? В этом я их никогда не понимал. Считал, что можно по-другому. А у моих новых знакомых сознание еще "пластичное", как Сага говорит, они еще не успели проникнуться до конца чужими наставлениями. И я могу дать свои!

Преисполнился так преисполнился. Времени терять нельзя! Снова выпрямившись, я шагнул вперед. Случайно чуть на чей-то хвостик не наступил, упс. Пардоньте. Следующие шаги выдались более аккуратными, как если бы ходил по полю из змей. Уф...

Я Аксел! И я...

Огляделся. С чего бы начать... Точно не с горок и не с прыжков с высоты, это на потом оставим... Да и скрытности тут особо тоже не поучишь. О. Идея!

...и я покажу вам, как развлекаются настоящие Ходоки!

Да я гений. Эти дети должны пройти обряд посвящения в нашу детскую компанию в будущем, но они не смогут, если не научатся основе основ! Разве Аксел изверг какой-нибудь, чтобы приходить, здороваться и уходить, не оставив после себя какой мудрости? Конечно, нет!

Глаза уже заприметили недавно упавший с потолка снег, оставшийся доживать век у стен. Его уж точно хватит на самый крутой урок в их жизни. Возможно, они буквально были рождены для этого?

Вот сейчас и проверим. Отделив от основной массы немного липкого снега, покатал его по каменной земле, как мячик. Снежок получился не идеально круглым, и пришлось пару раз стукнуть его со всех сторон. Во-о-от, теперь хорошо, теперь Аксел доволен. Подтолкнув его в сторону важной троицы, принялся за другой.

Эта великая игра называется снежки, — не без гордости объявил я. — Их надо катать и бросать друг в друга, уворачиваясь от остальных. Чем больше попал — тем больше победил, все просто.

Третий снежок я пихнул уже носом, однако тот не докатился до особо подозрительной львички, остановившись на полпути. Ладно, сама возьмет, а мне пора свой лепить!

Отредактировано Аксел (29 Авг 2023 08:19:17)

+5

69

Новый львёнок был... интересным. Как минимум потому, что наша мелкая, хоть и очень предприимчивая троица ещё ни разу не встречала других малышей — ни своего возраста, ни постарше. Просто до поры, до времени мать вот вообще не позволяла им высунуться за пределы их маленького, утеплённого закутка, что было вполне естественно, учитывая их юный возраст и пока что ещё очень хрупкое здоровье. Простудятся, заблудятся, нечаянно угодят под чью-нибудь массивную когтистую лапу... Но сейчас Хелла не то задремала, не то просто решила дать своим подрастающим отпрыскам немного побыть самостоятельными. Ведь когда-то же им следовало начать изучать окружающий мир, правильно? Знакомиться с сородичами, домом, в котором они все жили... и так далее. Вопросительно оглянувшись на лежавшую в густой тени мать, Вел, к сожалению, так и не смог понять, спит она или нет. И если всё-таки нет — собирается ли ругаться на то, что малышня отошла... простите, откатилась так далеко от тёплой меховой подстилки? Но строго окрика, вроде как, не следовало, и Велиор вновь с любопытством развернул ушастую голову к пришельцу, продолжая жадно его рассматривать. Что, наверное, было не совсем вежливо. Но ведь этому его тоже ещё не научили!

Хотя, кое-какие примитивные, ээ, манеры у львёнка всё-таки присутствовали. А потому, старательно улыбаясь, с некоторой задержкой выдавил из себя первое неуверенное...

Привет! — да нет, ошибочка, вполне себе бодренько получилось, для первого-то раза! Не так уж и сложно это оказалось. Сам дико радуясь этому маленькому, но успеху, Велиор сделал ещё один осторожный шажок навстречу представившемуся Акселу. Наверное, ему тоже следовало назвать своё имя? — Я Вел... Вели... Велали... — а вот тут, как выяснилось, и крылась главная загвоздка! Собственное имя почему-то оказалось в разы сложнее, чем банальное "дарова пацан", и малыш едва не завязал язык узлом в процессе, изо всех сил пытаясь его выговорить... Но быстро смекнул, что сам же выставляет себя круглым идиотом в глазах окружающих, и особенно Акса. А потому, сориентировавшись, решительно оборвал эти неудачные попытки, ёмко и громко назвавшись: — Я Вел! — нуашо, так тоже неплохо! Вроде бы. Звучало даже приятнее громоздкого и пафосного "Велиора". Так и будет называться впредь, пожалуй! А то ещё позориться каждый раз...

Но львёнок довольно быстро позабыл о едва не случившемся конфузе, вновь заинтриговано шевельнув ушами вслед старшему малышу. Аксель явно торопился с ними подружиться, так как почти сразу выдумал какую-то необычную забаву, чем, разумеется, в мгновение ока увлёк младшеньких. По крайней мере, уж Вела — точно. Наш герой в принципе был достаточно, ну... открытым и любознательным, с готовностью тянущимся ко всему новому. Не только в силу возраста, но и на редкость позитивного характера. И реагировал на происходящее он куда живее, чем, скажем, гордая и подозрительная Йоль. Настолько, что едва не отпихнул сестру плечом, в попытках получше рассмотреть, что там такого интересного лепил из снега Аксел — не со зла или вредности, а просто так, случайно. Интересно же!

А кто такие Ходоки? — с совершенно искренним любопытством спросил он у увлечённо топчущего снег Акса, даже не подозревая, насколько странно может звучать его вопрос. Действительно, как можно этого не знать? Сам ведь Ходоком являешься! Но увы, мать ещё не успела рассказать ему подробнее о том, кто он и где живёт. Вот и приходилось спрашивать у посторонних. Но кем бы ни были эти таинственные Ходоки, Велику определённо точно пришлась по душе предложенная Акселом игра! А что, звучало ещё как весело и интересно. Эти Ходоки определённо неплохие ребята, раз умели так необычно развлекаться. А ведь Велу ни разу даже в голову не пришло попытаться что-нибудь вылепить из снега. Опять же, не сказать, чтоб он так уж активно с ним взаимодействовал, но всё-таки...

Я тоже хочу попробовать! — воодушевлённо мявкнул Вел, первым кинувшись к ближайшему, ещё девственно чистому и нетронутыми сугробу... или скорее просто мелкой кучке снега, каким-то образом шлёпнувшейся с дырявого потолка. Это ж была не обычная пещера, а настоящий ледяной грот! И температура здесь в целом была ну очень низкая. Это не являлось серьёзной проблемой для местных взрослых львов, уже достаточно шерстистых и выносливых, а вот для недавно родившейся малышни — ещё как! И Велиор довольно быстро озяб, хоть и активно месил снег лапками, стремясь поскорее вылепить из него более-менее приличный снежок. И вполне ожидаемо (но всё равно очень неожиданно) чихнул на всю округу, породив многократное звенящее эхо. Такое громкое и звучное, что аж испугался, с округлившимися зенками попятившись обратно к остальным львятам, едва не запихнувшись жопой под лапы Аксела.

Ээээто ещё что такое щас было?!

Отредактировано Шайена (20 Окт 2023 13:46:33)

+5

70

Йоль с подозрением разглядывала активно болтающего старшего львенка. Он трещал без умолку и что-то там лепил из снега под лапами. Его говорливость не могла обмануть юную самку - он чужак, враг, доверять ему нельзя. Вообще никому нельзя кроме мамы, ну и может братьев. Но это не точно. Но мама спокойно лежала в стороне и не проявляла беспокойства. Это значит все в порядке? Непонятно. Наверное да, наверное опасности нет.

Тем временем ловко орудуя лапами, Аксел превратил мягкий снег в тяжелый шарик и толкнул его носом в сторону Йоль. Синеглазая на миг отшатнулась, но тут же выпрямилась и осторожно ступила вперед. Она же не боится этого говорушу, а шарик надо изучить. Игра, говоришь? Катать, бросать? Хм, ну что ж, посмотрим. Велиор уже без колебаний рванул вперед, изучая получившиеся комки снега и стремясь повторить действия чужака. Пфф, мальчишки, что еще сказать.

Проводив брата презрительно-снисходительным взглядом, Йоль неспешно и с достоинством (как ей казалось) шагнула к комку снега и по-хозяйски положила на него лапу. А неплохо. Тяжелый. Выпустив когти, юная львица надавила со всей силой, и снежок рассыпался на части. Что ж, попробуем. Самочка принялась скатывать свой шарик - неспешно, тщательно, скругляя его и тщательно трамбуя снег. Лапы быстро замерзли, да и не только лапы - честно говоря, Йоль уже довольно длительное время испытывала некоторый дискомфорт от холода. И с каждой минутой он становился все ощутимее. Но бросать начатое юная львица не собиралась. Ее снежный шарик становился все больше, крепче и тяжелее, пока наконец малышка не отступила на шаг назад, оглядывая свое творение. Вот так, совсем неплохо. Теперь бросать, значит? Как его брать-то? Неудобно же.

Усевшись на пятую точку, самочка все так же молча попыталась ухватить снежок лапой. Кроху уже начало потряхивать от холода, и лапы ощутимо дрожали. Получилось не с первого раза. И даже не со второго. Но получилось же! И что дальше?

От резкого чиха брата Йоль подскочила на месте, и только что подобранный снежок улетел в направлении источника звука. Упс. За бросок сойдёт? Ну если что - сами виноваты, нечего тут шуметь под лапу.

+3

71

Таймскип после свадьбы Бэрри и Нилсин

Жизнь в клане пошла своим чередом. Как бы ледяные братья и сестра не относились к коронации твоего не-бастарда и Нилсин, постепенно и очень медленно, как талая вода точит камень, все возвращалось на круги своя. Жизнь верхушки прайда это, конечно, очень интересно, но бытовые дела все больше и больше затягивала клан.

Подрастали недавно родившиеся львята, в том числе и дети госпожи Хеллы. Ты старался не тревожить новоиспеченную мать без причины эти месяцы, да львята до нынешнего возраста мало что из себя представляли. Милые несмышленыши да и только, но сегодня Ты посчитал, что они достаточно подросли, чтобы Ты бы мог навестить Хеллу.

Когда Ты зашел в общие пещеры, члены клана приветственно поклонились, но после вновь вернулись к своим делам. В лагере было спокойно, стоял привычных гул от разговоров и работы. Но чем дальше мы отходили от общих помещений, направляясь во временные покои Хеллы, тем тише становилось.

"О, уже отсюда слышно детские голоса! Как очаровательно", — я улыбнулась, семеня мелким шагом поодаль от Тебя. — "И хорошо, что они сейчас не спят".

Когда мы были уже у входа, я прошла вперед, заходя первая. И громко объявила

— Мой эрилаз, Расмус сын Бури, ваш наставник и отец Короля Ночи, пришел навестить вас и ваше потом...

Это произошло слишком быстро. О, пусть Боги покарают меня за мою нерасторопность. Я ведь увидела, хоть и в самый последний момент, но увидела! И даже попыталась поймать...

Стоило только Твоим лапам переступить порог покоев Хеллы, как внезапным снежным порывом в Тебя полетел... снежок! Его по глупости, по огромной глупости и несмышлености, запустил кто-то из львят. Ох, если бы мои ничтожные лапки были чуть длиннее, я бы смогла это предотвратить!

Снежок в полете едва ли издал даже легкий свист — хотя я могла поклясться, что он был подобен утробному реву мертвецов из глубин самого Хельхейма! — и спикировал прямо в Твою морду.

Земля медленно поплыла у меня из под лап.

— Дети! Как вы... что вы... Аккуратнее!

Но я тут же себя одернула, понимая, что пока я отвлекаюсь на детей, остатки этого несчастного снежка все еще... О, Боги...

— Господи, позвольте мне отряхнуть вас... ваше лицо... вашу ма... ма...

Маска на Вашем лице неловко покосилась в сторону, кажется, слегка оголяя шрамы на левой половине морды. Но Вы, конечно же, о, какая я идиотка, заметили это и без моей помощи! Сами в гробовой тишине поправили ее спокойным движением, в пару движений отряхнулись от снега, а после многозначительно и громко прокашлялись.

Земля же, тем вренем, все еще подо мной кружилась.

+4

72

ОФФ

Действия и дальнейшие события оговорены

Давай, Вел!

Моя оживленность отражалась и на действиях: я аж подпрыгнул на месте, наблюдая, как один из львят топчится в снегу. Как-то мне в голову вообще не приходило, что они еще совершенно к снегу не привыкшие, а потому могли быстро начать мерзнуть. Сидели же все время в пещерке!

Скорее, больше меня озадачил вопрос Вела. Кто такие Ходоки? Ну... Э... Понимаете, сложно ответить, когда ты всегда воспринимал это, как должное! Ну львы, ну белые, ну в горах водятся. Разве оно не в порядке вещей? По крайней мере, я долгое время был уверен, что мир на этих горах и кончается. Потом уже только узнал, что "где-то там" есть другая жизнь и вообще не все львы белые, и не все львы снег видели (это вообще шок!) Трудно было лично мне за что-то зацепиться и выдавить логическое объяснение, кто же такие Ходоки. Это я. Это эти львята. Это их мама. Это мы. Мы — Белые ходоки, и живем с Ходоками. «Белые братья и сестры», — как взрослые говорят.

Пока я думал, сказать именно так или иначе, пнул свой снежок в сторону третьего львенка. Как раз тот отвлекся на что-то, повернувшись задом к нам, и снежок развалился на две части, врезавшись прямо ему в попу. Ожидая ответный удар, я весело отбежал чуть правее. Ничего страшного, если я поддамся для первого раза! Только пусть никому не рассказывает, а то мне репутация дорога.

И именно в этот момент произошло непоправимое.

Сначал Вел чихнул. Это случилось внезапно, а последовавшее за этим эхо могло бы даже напугать. Вот Вел и испугался, попятившись в мою сторону. И тут же от чиха брата та самая хмурая львичка вздрогнула, подскочила и случайно запустила свой снежок в нашу сторону. Велик увернулся, я пригнулся... А потом настала гробовая тишина. Тот самый львенок, в которого я секундами ранее бросил шарик, снова посмотрел в то же направление, что и ранее. А я почувствовал, как язык прилип к нёбу. Голос, на который я не обратил внимание поначалу, ахнул в изумлении.

Вжав голову в плечи, я пронаблюдал, как расплющенный снежок (должен отдать должное — весьма добротный!) медленно сползал с морды и маски подошедшего льва.

Это был большой лев. Очень. А еще — как я непосредственно судил в более раннем детстве — страшный. Лично на меня он особо никогда не смотрел, не будучи заинтересованным в полуглухом внуке еще более незаинтересованного деда Вигге. Но вот тот момент настал, и с не самой приятной стороны.

Надо же! Зарядить снежком в самого эрилаза, почитаемого всеми членами клана! Судя по взгляду белоснежной шакалицы... Дела плохи. Очень-очень.

Малышня явно не понимала, что к чему, но я-то понимал! Во всей суматохе было не совсем ясно, кто именно бросил шарик. А я не успел придумать ничего лучше, кроме как встать перед начинающими стрелками, мордой к эрилазу. Меня в любом случае, наверное, отругают. А если будут ругать еще и их, то кто знает, как отреагирует леди Хелла? А если посчитают, что это я их чему-то плохому научил? О, нет, Аксел этого не допустит! У Акселя буквально будущее висит на шерстинке!

Не ругайте их! — заявил я так, словно вообще не боялся гнева эрилаза (фига с два я кому-то позволю увидеть, как у меня внутри всё дрожит!) — Это был мой снежок!

Мне оставалось лишь надеяться, что господин Расмус сегодня в хорошем настроении. Но, поскольку преимущественно я и так всегда выступал сам по себе, мне было бы не впервой взять часть удара на себя. Или весь удар. Тем более Аксел старший, а старшие берут эту... как ее... ответственность, вот! Я посмотрел на шакалицу с решимостью, распушив шерсть на спине и загривке. Перевел такой же взгляд на эрилаза.

Казалось, молчание длилось невероятно долго... Пока я не почувствовал что-то. Знакомый запах каких-то трав коснулся моего носа и я напрягся еще больше. Повернул слышащее ухо в предполагаемую сторону звука, пытаясь уловить что-то подозрительное неподалеку.

Когда я заметил чужую тень, было уже поздно. И первая мысль, возникшая в голове, звучала примерно так: «Аксел, ты п&@# влип!»

Отредактировано Аксел (29 Авг 2023 07:27:37)

+6

73

ОФФ

Лоты подарков оформлены в магазине. Все действия обговорены.

—–>Cеребрянная долина.

Размышления заводили Громмаша в тупик. Чем больше он думал, тем меньше он находил исходы своих вопросов. После разговора с Нилсин прошло какое-то время. Авантюра со шкурой только на словах выглядела красиво и безотказно, на деле же Громмаш понимал, что племянник не простит такие дерзости даже от родственника. Бэрри мог сделать все что угодно, начиная от изгнания, заканчивая поединком. Громмаш не был воином, поэтому силовые решения проблем были не в его стиле. Такие решения задач больше подходили Расмусу, чем Громму. Сейчас план, обсуждаемый в долине, таял как утренний туман над ледником.

Белошкурый сам не понял, как дошел до паутины пещер и скрылся в её глубине. Лапы сами, почти на автопилоте, привели его к жене, которая мирно рассказывала сыновьям очередную байку о легендарных Ходоках. Дети... они верят во все, что им рассказывают. Рогвальд мог бы присоединиться к этим легендам когда-нибудь, а вот Видар. Бедный маленький комок шерсти - наказание за проделки отца. По факту ни в чем неповинный  ребенок. Рожденный не в том месте, не в то время. Адскому Крику приходили в голову мысли подбросить малыша в долину к южанам, но и там из-за своей белоснежной шкурки и голубых глаз он станет изгоем.

Подходить к семье шаман не стал. Он посмотрел на них пару тройку минут и направился  вглубь пещер. Оттуда шаман вернулся не один: в пасти Громма висел маленький белый комок с заспанными глазками, и поджимающий под себя лапки. По сравнению с Громмашем он выглядел ничтожно маленьким. Исполин положил белый комок себе под лапы и задумчиво на него посмотрел. Зверек открыл глазки и также с удивлением уставился на шамана, будто изучал его со всех сторон, после чего фыркнул  и вновь залез носом в свой мех, начиная тихонько посапывать. Громм тяжело вздохнул. Видимо зверёныш решил не идти за львом лапами, а предпочел, чтобы его несли. Да, характер не сахар, собственно как и у всех Белых Ходоков. Громмаш вновь через плечо глянул на Готтель, после чего взял в пасть зверька и направился вглубь общих пещер. Его целью было навестить Хеллу с детьми и преподнести подарки маленьким Ходокам. Коронация, ритуалы, потом рождение детей, путешествие в долину выбили из колеи шамана, опустошая его запас сил настолько, что он совсем забыл предоставить своё почтение роженице и новорожденным. Сейчас львята подросли, поэтому упущенный момент был как раз кстати.  Белошкурый буквально "проплыл" мимо остального клана, после чего остановился неподалеку от входа в опочивальню Хеллы. Оттуда доносился смех и очевидно львята резвились друг с другом. В нос ударил знакомый запах, и в этот раз нос не подвел шамана. Действительно, в пещере находился Расмус и недалеко находилась Скёгуль. Пройдя вперед, Громмаш краем глаза заметил на морде Ильвы страх, непонимание, ужас, после чего только обратил внимание на брата. Посреди его морды красовался белоснежный ком снега, задевший попутно морду и маску эрилаза. Похоже, шалость детей удалась сполна, отчего Громмаш сдерживал буквально силой пробивающийся смех. Теперь все присутствующие, возможно впервые за много лет, видели улыбку на лице Ледяного Паука которая вот-вот грозилась перерасти в истеричный смех в сторону своего брата.

— Ты решил освежиться, братишка? — тонкая подковырка в сторону старшего брата не могла осесть у Громмаша в мыслях, и только поэтому белошкурый произнес это вслух, не разжимая челюсти с подарком. Фраза вышла сумбурная сжеванная, но понятная. Снег, прилетевший в физиономию эрилаза, стянул часть маски из-под которой показалась обезображенная часть морды, но лишь на мгновение. Брат динамично поправил шкуру, не проронив ни слова... Пока не проронив ни слова...

" Один Великий, ну нет половины морды, ну и что... Обязательно устраивать весь этот пафос со шкурой и молчанием. Собственно, решение брата это его решение" — эти мысли вслух Громмаш не решился произнести, по крайней мере, не в присутствии Хеллы и детей. Возможно, он скажет это брату наедине, но не сейчас. Скажем откровенно - Громмаш начал забывать истинный голос своего брата.  Чтож.

Громмаш переключил внимание с брата на свою цель. Все были в сборе.

— Мой эрилаз, — Громмаш решил обратиться к Хелле, — я пришел, дабы попросить у тебя прощения, что затянул со столь важным визитом и не поздравил тебя с рождением наследников. Но сейчас я пришел не с пустыми лапами, — что-что, а тут Громмаш был прав. Он подождал, пока дети обратят на него внимание. Мальчишки всегда могли защитить себя сами, из них воспитают воинов, каких не видели великие льды.

— Хаген, — Громм обратился к первому львенку. — Я дарю тебе оберег, который защитит тебя в будущем, пусть Боги хранят тебя так, как свои чертоги и потомков своих, — Громмаш подцепил оберег лапой и ловким движением одел на шею львенку. –-Ты станешь великим воином, но защита от духов тоже необходима.

Следующим на очереди был Велиор. Как этот львенок напоминал сейчас Громмашу Видара. Цвета шкурки у обоих были почти одинаковы. Велиор имел забавный окрас, будто снежинки навсегда прилипли к его шкурке.

— Велиор, тебе я дарую своё благословение, — Громмаш подцепил немного черной краски и нанес на плече львенка рисунок, напоминающий паука. — Он принесет тебе удачу и защитит, как и твоего брата.

Теперь настала очередь Йоль. Громмаш посмотрел на забавную девчушку и расплылся почти в отеческой улыбке.

— А для тебя, юная валькирия, у меня есть особый подарок, — шаман отошел в сторону и на полу пещеры показался маленький комочек шерсти. Это был каракал-альбинос. И где только раздобыл? Ледяной Паук решил, что для девочки нужен особый подарок который будет оберегать её. Он подтолкнул пушистого зверька навстречу своей хозяйке, после чего наклонился на уровень с Йоль.

— Я не давал ему имя, ты дашь его сама. Теперь он твой друг и спутник, надеюсь, он сослужит тебе добрую службу и станет действительно другом, — Громм аккуратно потрепал Йоль между ушек и вернулся к брату.

— Надеюсь, я всем угодил. Что скажешь, брат?

Отредактировано Громмаш (30 Авг 2023 21:48:35)

+4

74

Уставшая львица быстро провалилась в царство Ньёрон, и эмоции от насыщенного дня настигли её во сне.

Хелла с детства осознавала, что статус эрилаза — это бремя. Да, ты его заслуживаешь упорным трудом, и в награду Боги дают тебе своё благословение — и ты должна всегда соответствовать этому статусу, продолжая нести их знамя и волю...
И она несла. Несла вопреки всем трудностям, что встречались на её пути. Смерть родителей, строгое обучение, сравнение с Хальвардом, жестокий ветер вершин, покорённых ею во время патрулей, борьбу южан, пытавшихся выжить в суровом северном краю, чьим приговором она стала, даже неочевидное решение Морлака сделать наследницей не её, а Нилсин, вновь изменив тропу, по которой шла эрилаз... Она преодолела всё, и каждая новая трудность лишь больше закаляла Ледяную Госпожу. Это был путь, который был предназначен ей, и каким бы тернистым он ни был, она продолжит его прокладывать. И казалось бы, тот багаж препятствий, что она оставила позади, должен был помочь ей не испытать проблем с новой преградой, с которой справляются вихты. Так почему же ей было...

Страшно?

Хелла открыла глаза и... ничего не произошло. Перед её глазами была только темнота, куда бы она не смотрела... Однако, помимо этого, она не чувствовала ни каменного пола пещеры, на котором засыпала, ни запахов, ни шорохов, ни вкуса собственной слюны. Ни-че-го.
Лишь спустя несколько секунд она сумела понять, что это был всего лишь сон. Сны эрилаз снились редко, либо она их просто не помнила... Она никогда не задумывалась почему. Может быть, потому что в её жизни было малых эмоциональных моментов? Да вроде бы и нет, бывали. А может быть, потому что она подавляла эти эмоции, прятала за маской Ледяной Госпожи даже от самой себя? Это было больше похоже на правду. Но почему тогда...

Сейчас?

Миг — и откуда-то справа свечение. Резко повернувшись неощутимым телом, львица поняла, что свет идёт не извне, а от неё. Точнее, от начертанного на лапе символа Фригг... Оно светилось нетипичным для заснеженных краёв красноватым оттенком, подобному оттенку чернил, которыми знак был начертан. Затем Хелла почувствовала тепло, исходящее от него. Мягкое и приятное, совсем как...

Материнское?

Да, это было определённо оно. Это чувство Хелла всеми силами пыталась удержать в памяти, прекрасно зная, что она никогда не ощутит его... Но она должна была его помнить, это то немногое, что осталось в её памяти от Хагары, забыть это чувство — значит забыть её... Забыть достопочтенного предка — это непозволительное преступление против всего, во что верили Ходоки.

Была ли эта приверженность к памяти о родителях тем, что не позволило Хелле стать той, кого так хотел увидеть в ней Морлок? Она не знала. Ледяная маска, обретённая ею в годы обучения у предыдущего Короля, становилась всё более непроницаемой, однако она никогда не могла полностью избавиться от тех воспоминаний, что она бережно хранила. Это было тем, что отличало её от Хальварда: она сберегла в сердце тепло своей матери: тепло, которое грело сердца ходоков, которое хранилось в их памяти и вере, и которое закаляло их дух. Он же его забыл и променял его на палящее южное солнце, предав всё, что ценил их народ.

Поток размышлений пронзил разум эрилаз, словно миллион обжигающе холодных ледяных шипов, и в ответ мир вокруг взорвался красками полярного сияния. Оно было так близко, кажется, протяни лапу — и коснёшься его... Но Хелла не двигалась, боясь спугнуть явление. Она вспомнила, как ребёнком любила смотреть на полярное сияние, мечтая когда-нибудь стать большой и сильной, добраться до вершины самой высокой горы и коснуться его. Как же глупы детские мечты... А ещё она вспомнила, как её отчитывали за то, что она сбегала по ночам из пещеры, что бы посмотреть на сияние, наплевав на холод и бури. Кто же её отчитывал... Уже Морлок или ещё Эльвард? Не-ет, определённо Эльвард.

Хелла не чувствовала времени в этом странном сне, наслаждаясь происходящим перед её взором и размышляя обо всём, что приходило ей в голову, упорядочивая для себя все изменения последних месяцев. Окружающее её во сне световое шоу действовало на неё успокаивающе, и... Ей нужно было это было это. Если она не будет на пике своей формы... Что она сможет сделать, что бы защитить себя? Свой клан?

Свою семью?

* * *

Разбудить Хеллу — это, пожалуй, одна из не самых умных затей, которая только может придти в голову... да кому угодно. Поэтому, когда львица подняла голову и начала её поворачивать в сторону входа, она была готова начать тираду о том, что не стоит беспокоить эрилаз в её покое... Однако, завершив поворот, она не позволила эмоциям вырваться.

Уже не в первый раз в её пещеру врывался любопытный львёнок, и все предыдущие разы она довольно решительно и холодно выгоняла их. Однако, в этот раз она не стала этого делать. Почему? Хелле было мало дела, что конкретно остановило её выпад: было то проявление материнского инстинкта, до сих пор показывающее себя исключительно полезным чувством, так что эрилаз привыкла ему доверять, лёгкое божественное вмешательство или собственная мысль — но она позволила внуку Паука зайти в пещеру. Из того, что Хелла знала о нём, он был парень амбициозный, однако его мать умерла при родах, став ещё одной жертвой продолжающихся проблем Ходоков, а отец стал инструментом своего отца… Хелла не могла сказать, что она полностью понимала тот ритуал Вигге, однако поводов сомневаться в действиях главного шамана у неё не было. Из-за комбинации этих факторов Аксел имел более сложные начальные условия для роста в иерархии клана, однако пока он казался достаточно энергичным и оптимистичным, что бы компенсировать это. Но надолго ли хватит юношеского запала в суровой иерархии клана?

В любом случае, Аксел был лишь немного старше детей Хеллы, и учиться им предстояло параллельно… Трудно, правда, было пока что сказать, у одних ли наставников. Её дети были слишком маленькими, что бы было возможно уверенно сказать, в каком направлении пойдёт их клановая карьера. Они лишь недавно научились говорить и совсем немного понимали, что происходит вокруг. Не помогало и то, что, Хелла чрезмерно опекала, сама это прекрасно понимала, как и то, что бесконечная опека к добру не приведёт.

Иными словами, Акселю довольно сильно повезло застать Хеллу в философском настроении. Но за его осторожным разговором с её львятами она всё-таки наблюдала внимательно, молча разрешая продолжение их контакта и продолжая тем временем размышления о том, что пора бы заняться их обучением. В размышлениях, она почти не заметила, как разговор перерос в игру снежками, и вдруг...

Мой эрилаз, Расмус сын Бури, ваш наставник и отец Короля Ночи, пришел навестить вас и ваше потом... — раздался с порога голос Ильвы под громкий чих Велиора. И едва Хелла подняла глаза, что бы встретиться взглядом со старшим коллегой...

Хлоп! — и на лице Расмуса размазан снежок.

Охарактеризовать реакцию львицы на это происшествие, пожалуй можно только шок от переизбытка эмоций, такого, что она даже не могла точно выделить преобладающую в текущий момент. Пожалуй, она была бы схожей с реакцией шакала:

Дети! Как вы... что вы... Аккуратнее!

Да уж, ситуация так ситуация. Хелла строго посмотрела на львят, однако прежде чем сумела со спины разобрать их эмоции и реакцию, что бы выяснить, кто заигрался, Аксел весьма смело взял ответственность на себя. Что ж, с точки зрения Хеллы, это было весьма похвальным проявлением, так как в данной ситуации он был старшим и, соответственно, нёс больше ответственности. Впрочем, к несчастью для него, Хелла мало могла повлиять на выговор, который он получит от своей наставницы и непосредственного пострадавшего. Лицо последнего, впрочем, было традиционно сложно прочитать даже при слегка покосившейся маске, которую он довольно быстро поправил, однако Хель не улавливала в нём какого-то гнева... Что, впрочем, ничего не означает: тихий гнев опытного эрилаза мог быть гораздо более грозным и опасным, чем громкий, и Хелла прекрасно знала об этом. 

Поднявшись, львица подошла к своим львятам, застывшим в осознании что-сейчас-вообще-произошло, взглядом показав им побыть недолго рядом с ней.

Прошу прощения, наставник, — хоть, технически, они и были равны по статусу, Хелла предпочла использовать более уважительное обращение. — Вы пришли в момент игры, и мы были не готовы к вашему приходу сегодня, но мы приветствуем вас, — львица всё-таки надеялась, что Расмус поймёт, что шалость львят была безобидна и не намерена. Если же нет... Что ж, рано или поздно должна была найтись точка, на которую эрилазы смотрят по-разному. Но это крайние меры.

К счастью, напряжённую паузу разрядил ещё один пришедший:

Ты решил освежиться, братишка? — ну конечно, из всех членов клана, Громмаш будет тем самым бунтарём, который будет на стороне львят в их игре. Хелла была почти полностью уверена, что если бы ситуация была бы хотя бы чуть менее напряжённой — и он не нёс бы что-то в зубах, — следующим его действием было бы добавить снега на морду своего брата. Слава Богам, он всё-таки не стал этого делать. Вместо этого, он одарил Расмуса нарочито не одобряющим взглядом и почти сразу переключил внимание на львицу, которая уже начала потихоньку задумываться, с чего к ней сегодня такое внимание. — Мой эрилаз, я пришел, дабы попросить у тебя прощения, что затянул со столь важным визитом и не поздравил тебя с рождением наследников. Но сейчас я пришел не с пустыми лапами.

Что ж, в подарках для львят Хелла отказывать не собиралась. Оберег для Хагена, благословение для Велиора и детёныш каракала-альбиноса для Йоль — серьёзно, где он его раздобыл?! Впрочем, для Хеллы, по большому счёту, была не важна ценность подарков — хотя она не могла не признать, что поиск подобного фамильяра должен был быть чрезвычайно не простым, — ибо внимание и помощь были гораздо ценнее для жителей их сурового Края.

Спасибо тебе, Громмаш, за твои подарки, — сказала Хелла, когда Гром закончил с подарками. — Я в ближайшее время начну обучение и воспитание своих детей, и, как я обещала, я возьму Рогвальда — если твоё решение всё ещё в силе, — Хелла прекрасно, впрочем, понимала, что последняя часть совсем не "если", и Паук был в своём праве и решение вряд ли поменяет.

+6

75

Начало игры.

Скёгуль редко видели по-настоящему рассерженной. За ней скорее закрепилась репутация этакой ледяной дамы, что было неудивительно, в их-то краях. Всегда собранная, всегда убийственно спокойная, всегда сдержанная и, казалось бы, отмеряющая собственные эмоции по крупицам, решая, какой из них на сей раз поделиться с остальными.

Она не всегда была такой, надо сказать. Но суровое воспитание, раз за разом вбиваемое в голову львицы, и пережитое предательство некогда любимого мужа, так сильно оскорбившего её своим поступком, сделали Скёгуль куда более скрытной, чем раньше. И лишь немногие, кто знал её особенно хорошо и близко, могли угадать, какая на самом деле буря эмоций бушевала в душе самки в тот или иной момент.

Но сейчас она была одна, оставив верную рабыню Дайе и дальше возиться с целебными травами в их гроте, а сама твёрдо вышагивала по направлению к центральной части логова клана Белых Ходоков. По пути она спокойно, как бы между прочим, разузнала, не видел ли кто такого небольшого белого детёныша, его ещё Акселем кличут. Видели. Играется с новыми маленькими львятами одной из эрилазов клана, госпожи Хеллы. Что же, это всё, что Скёг требовалось узнать, чтобы составить свое мнение о ситуации и продумать ближайший план действий.

Вообще у них был сегодня урок. Был. Скёгуль, как одной из травниц и знахарок прайда, было поручено обучение молодняка тайным премудростям, за что она некогда с охотой взялась. Сейчас её основными учениками была её собственная дочь Маргюг и тот самый Аксел. И если прилежная Маргюг радовала мать своим поведением, посещаемостью и тем, как она вкладывалась в обучение, то об Акселе львица не могла сказать того же. Она была довольно строгим и требовательным наставником, и ожидала от учеников должного послушания и уважения, а не вот этого вот.

Да, Скёг направлялась к закутку Хеллы не только затем, чтобы отдать дань уважения эрилазу, навестив её с маленькими львятами, новыми членами благородного семейства их великого прайда, но и чтобы задать хорошую трепку нерадивому ученику. Если честно, Скёг ожидала, что Аксел станет оправдываться, но львица уже настроилась быть глухой к любым словам львенка и напомнить ему его место и, самое главное, его обязанности. Иначе как же получится воспитать из него достойного Белого Ходока?

Добравшись до места, необычайно оживленного, надо сказать, Скёгуль не спешила раскрывать себя, притаившись у входа. Разумеется, её присутствие можно было узнать и без того, уж больно львица пропахла различными травами и зельями, которыми занималась почти всё своё время. Но Аксель, чей радостный голос Скёг прекрасно слышала, будто бы и не чуял присутствия наставницы практически за своей спиной.

До поры до времени.

Скёгуль мягко ступила вперёд, и сейчас её скрывала только внушительная фигура Расмуса перед ней. Но вот один момент, другой, и травница подобно ледяному айсбергу в ночи посреди океана выплыла в поле зрения Акселя, и выражение на морде львицы не предвещало тому ничего хорошего.

Впрочем, он подождёт. Всё же Скёгуль была в окружении уважаемых членов прайда, и проигнорировать их было бы верхом глупости и невоспитанности.

— Доброго вам вечера, госпожа, — склонив голову в приветственном поклоне, произнесла Скёгуль, обращаясь, конечно же, к Хелле. — У вас поистине чудесные дети.

Почему сперва именно к Хель? Ну, это была её территория, она была этакой хозяйкой здесь и это к ней пришли все гости. Но и о Расмусе с Громмашем львица, конечно же, не забыла. Повернувшись к ним, Скёгуль поприветствовала и каждого из них с должным почтением, а после произнесла ровным, но твердым и не терпящим возражений голосом:

— Аксель, следуй за мной. Госпожа, с вашего позволения, — снова поклон, уже на прощание.

Повернувшись и выходя из пещеры, Скёг даже не сомневалась, что ученик последует за ней, но и далеко отходить она не стала. Так, чтобы не мешать остальным, но и не скрываясь. Ежели кто увидит её новый урок, то оно только на пользу будет.

— Подойди ближе, — приказала травница и положила перед собой на землю две ягодки-бусинки, очень похожие друг на друга и практически неотличимые. Если не разбираться в этом, конечно. — Сегодня на уроке я рассказывала о некоторых ядовитых растениях. Смертельно ядовитых, если вовремя не принять меры. Одно из них — белладонна, она лежит перед тобой. А другая — более безобидная, и если ты её съешь, то ничего не будет. Я так полагаю, раз ты решил, что твое присутствие на уроке необязательно, то наверняка уже знаешь всё, что нужно, и без труда отличишь одну ягоду от другой. Что же, это твой шанс проявить себя. Твоим заданием сейчас будет выбрать не ядовитую ягоду и съесть её. Можешь приступать.

Отредактировано Скёгуль (6 Янв 2024 21:13:02)

+7

76

Дальнейшие события развивались ну очень стремительно. Настолько, что у Велик аж не успевал на всё это реагировать.

Но вот что он точно умудрился сделать — это вовремя пригнуться от несущегося ему прямиком в морду увесистого снежка. Удивительно, конечно, еще такая мелочь неразумная, а как быстро сориентировался. Львенок аж заулыбался во всю пасть, отчасти неверяще, отчасти, разумеется, безумно довольный собой, и вот так, сияя, обернулся назад, словно бы проверяя, видел ли Аксел этот его потрясающий уворот... Да так и замер с разинутой пастью, огроменными (как будто до этого они были недостаточно большими!) зенками уставясь на выросший в проходе силуэт громадного белого льва.

Нет... Не просто громадного — исполинского!!

Такого здорового, что, кажется, он занимал собой буквально всё внутреннее пространство подземелья, от пола и до самого потолка, от одной стены и до другой... Разумеется, в реальности это было не совсем так, но таково было первое впечатление Вела от увиденного. Как говорится, у страха глаза велики. Малыш даже не сразу заметил мелкой (реально мелкой, уж по сравнению со своим хозяином) шакалицы, что-то взволнованно протяфкавшей и засуетившейся, тщетно силящейся оттряхнуть морду господина от налипшего на нее снежка. Все внимание Велиора сейчас было приковано к этой самой мордени, очень странной и такой... как бы сказать... неестественной, что ли? Эта перекосившаяся маска выглядела ну очень уж жутко, тем более для маленького, впечатлительного детеныша. Суммируем к этому огромные размеры гостя и его странную молчаливость — и получаем поистине страшную картину, навсегда (ну или просто очень-очень надолго) отпечатавшуюся в сознании бедолаги Вела. Шумно сглотнув, львенок и сам тихонечко попятился прочь от этого стремотного великана, отчаянно горбясь и прижимая ушки к голове, как-то даже нисколечко не возражая, чтобы отважно высунувшийся вперед него Аксел взял на себя вину за неудачно брошенный "снаряд".

И слава богам, что именно в этот момент Хелла, наконец, решила выйти из глубин логова и встала точно над малышней, почтительно приветствуя чужака и принося сдержанные извинения за глупые детские шалости. Велиор, опять же, не возражал, лишь потеснее прижавшись задом к сестре с братом, виновато и одновременно очень напугано пялясь на Расмуса из-под пушистой материнской груди. Лишь когда сбоку от последнего показался еще один крупный белошкурый самец, Вел сумел-таки оторвать от эрилаза свой зачарованный взгляд и пугливо зыркнуть на второго прищельца. Тот казался как-то... попроще, что ли, и не таким огроменным — хотя тоже очень и очень большим. Да и тон его голоса звучал в разы дружелюбнее. Ну, то есть... Он хотя бы разговаривал, в отличие от своего молчаливого и оттого еще более жуткого собрата! Почему-то, Велиор отнесся к его появлению чуть спокойнее и даже прекратил в ужасе вжиматься брюхом в чуть теплый каменный пол, с великой предосторожностью и опаской вытянув шею в его направлении, навострив круглые ушки и, ну... всем своим видом демонстрируя пока еще сдержанный, но вполне искренний интерес. Ребенок же, что с него взять. И хотя многое в словах взрослых пока что казалось ему непонятным, кое-какие выводы он все же сделал. Например, что эти два самца точно знакомы его матери и пришли сюда с миром. Один даже заговорил что-то о подарках! Забывшись, Вел еще больше высунул голову из-за крепкой материнской лапы... но почти сразу же рыбкой нырнул обратно в свое импровизированное укрытие, реагируя на появление третьего гостя. Гости, если точнее.

И вот знаете... Почему-то эта львица, хоть и была помельче (поизящнее, окей) двух первых самцов, и в целом выглядела гораздо безобиднее их (ни тебе пышной снежной гривы, ни странной маски на полрожи), заставила Велиора в очередной раз нервозно приподнять шерсть на загривке. Хотя, казалось бы, с чего ее опасаться? Почти вторая мама. Но было в ней что-то... неуловимо грозное и даже зловещее. Будь Вел постаршее, он бы быстро смекнул, что именно так сильно его напрягло, но пока что он просто поддался инстинкту и еще чуть глубже зашел под массивный материнский корпус, уже оттуда огорченно пронаблюдав за тем, как незнакомка решительно уводит прочь их нового друга. Ну вот...

Пока, — едва слышно прошептал он вслед Акселу, искренне расстроенный тем, как быстро закончилась их игра и вообще... Но слово старших — закон, вот это львенок усвоил довольно хорошо, несмотря на свой юный возраст. Все-таки, мать у них была хоть и заботливая, любящая, но довольно строгая и даже несколько холодная в общении, и не терпела слишком уж явного непослушания. Потому Вел, естественно, не рискнул спорить и тем более срываться вслед за Аксом, отказываясь так легко и быстро его отпускать, а покорно уселся жопкой рядом с мамой, ожидая, что же будет дальше. Вроде о подарках заговорили, да?

О, да!

Почти забывший о своем недавнем страхе перед самцами, Вел еще больше высунулся из-за лапы Хеллы, с жадностью наблюдая за тем, как лев, позже названный его матерью Громмашем, деловито цепляет причудливого вида амулет на шею малыша Хагена, сопровождая это довольно, ну... воодушевляющими пожеланиями. Его брат... правда будет великим воином? А что насчет него, Велиора?? Он тоже вырастет сильным и грозным бойцом? Не сказать, что Вел до конца осознавал полный смысл этой фразы, но в его детском сознании это казалось чем-то довольно интересным и почетным. Увы, переключившись на Вела, Гром не стал повторять тех же красивых и многообещающих слов, а просто пообещал львенку удачу и защиту в будущем — и это тоже было неплохо. Даже сверх того! Велиор аж весь засветился в ответ, в пылу восторга не заметив, как Хелла аккуратно отодвинулась от него прочь; все внимание малыша сейчас было сосредоточенного на старшем самце и его действиях. В отличие от Хагена, львенку досталась не какая-то материальная вещь (что нет-нет, да слегка кольнуло его самолюбие, но подумаешь какая мелочь! все равно это было дико круто и интересно!), а... рисунок? Некий символ, начертанный самым кончиком пальца, с предусмотрительно втянутым внутрь подушечки когтем. Велиор едва поборол в себе желание завертеться юлой, спеша рассмотреть свой подарок во всей красе, тем самым мешая процессу нанесения краски; и лишь когда Громмаш, наконец-то, отошел прочь, львенок, затаив дыхание, скосил взгляд на собственное плечо...

Ох, зря зря зря...

Честно, он ожидал чего угодно, но только не здоровенного жирного паука! Еще и, мать его, черного как сажа, ярко выделяющегося на фоне светлой серовато-белой шкурки, словно бы пожирающего собой все эти яркие искрящиеся оттенки чистого детского меха! Вел аж чуть в обморок не свалился от ужаса, чувствуя, как у него внутри все сжимается в тугой комок, а лапки трясутся не хуже, чем при первом взгляде на Расмуса! Зрелище так сильно его потрясло, что львенок напрочь выпал из реальности, еще несколько долгих, исполненных искреннего шока мгновений пялясь на свое изукрашенное плечо, пропустив и куда более милый (вообще-то, даже откровенно суперский!) подарок Йоль, и последующие благодарности Хеллы. Весь мир сейчас сузился до одного жутковатого, уродливого символа. И что теперь... Этот ужасный паук теперь все время будет сидеть у него на плече?!! Еще сильнее похолодев, Вел перевел исполненный непонимания взор обратно на Громмаша, всем своим видом выражая кромешный ужас и чуть ли не икая со страху... Да так и остался сидеть по центру между надувшимся от гордости Хагеном и, кажется, не менее довольной своим презентом Йоль, чувствуя себя не то, что униженным — скорее уж, просто откровенно не понимающим, за что ему такое наказание.

Почему не амулет, почему не фамильяр, почему, на худой конец, не какой-нибудь более веселый и жизнерадостный символ?! Бабочки, там, например!!...

+6

77

Когда к нам вышла леди Хелла, я, если быть уж совсе-е-ем честным, задержал дыхание. Я не знал, сколько она успела увидеть из игры и что услышать, но поспешил тут же успокоить себя, ведь ничего плохого мы сделать не успели! Ну да, попали снежком в высокопочетаемого члена клана, но ведь это не настолько плохо, чтобы убивать, правда? И я действительно смог выдохнуть, когда она села и вступилась за нас. Точнее, в большей степени за своих детей, но разница не столь важна сейчас. Мои лапы уже почти тряслись на тот момент, когда к нам приблизился Громмаш... Я видел его немного чаще, чем эрилаза Расмуса. Всё же, Громмаш был Ледяным пауком, как и Вигге, просто моложе и не мой родственник, что может быть лучше?

Короче, как можно понять, в моей голове творился дичайший сумбур из самых разных мыслей. Так всегда происходило, когда я нервничал, а нервничал я СИЛЬНО!

Но я даже не мог себе представить, что будет ждать нас... Точнее, уже меня, дальше.

Лапы уже не тряслись, нет. Они, скорее, окаменели. Я понял, от чего доносился этот запах трав. Точнее, от кого.

Сказать, что мне стало стремно — не сказать ничего. Я столкнулся со злым (Акселя не обманешь, в нем плясали злые духи!) блеском синего взгляда, уже прекрасно понимания, что мне не сдобровать. Была бы моя воля и не сиди здесь столько свидетелей, я бы, возможно, попытался слиться с полом или укрыться под ближайший камень, но я стойко выдержал этот суровый вид пришедшей по мою душу наставницы. К счастью, через несколько секунд она перевела внимание на леди Хеллу, обратившись к ней вежливо и учтиво. К сожалению, этих секунд мне оказалось чересчур мало для полноценного соображения, и вот она снова смотрит на меня, как паук на насекомое. Единственное, что мне оставалось — прижать к макушке неслышащее ухо, стойко держась и не думая о том, "как было бы классно за кем-то укрыться". Этим троим львятам определенно повезло: им есть, на кого положиться, и это не за ними пришли!

Я досадно шмыгнул носом. А затем уже оба уха от неожиданности прижались к голове.

Ну вот и всё. Настал черед моей кончины.

Тетя Скёгуль двинулась в сторону, и столь тверд и непоколебим был ее шаг, что любому бы могло стать не по себе. Желая потянуть время хотя бы на несколько мгновений, я помедлил, но мне все-таки не предоставлялось выбора. Сделав пару неторопливых шагов за наставницей, я в последний раз обернулся в сторону новых приятелей. Прощаться не хотелось, но кто знает, когда мы еще увидимся? Лапы тяжело передвигались, будто само тело сопротивлялось приближающемуся наказанию. Но я все же заставил себя ступать дальше. Либо я вынесу это достойно, либо поминай, как звали. А я же Аксел! Я не могу этого не вынести!

Я — свой собственный герой, емае!

И пусть уши у героя понуры, и взгляд поникший, но Аксел обязательно осилит.

Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем я остановился перед тетей Скёгуль. Сев, заставил себя посмотреть ей в глаза, уже заранее чувствуя, что меня об этом в любом случае попросят.

Тетя Скёгуль была моей наставницей с тех самых пор, когда мне исполнилось четыре... или пять... в общем, сколько-то месяцев. То есть, она была наставницей и моей, и еще нескольких львят клана, обучая нас всему-всему, что должен знать каждый Ходок. Моя беззаботная жизнь, когда я мог просто играть целыми днями и носиться без цели, закончилась на первом же уроке. Я понял это сразу, как только меня наказали за непослушание. Тетя Сага тогда сказала, что за дело, и мне оставалось просто смириться с правилами местной игры под названием "Дисциплина". Признаюсь, эта игра мне не особо нравилась. Однако я довольно быстро сообразил, что успеваемость на занятиях — одна из ступеней для дальнейшего роста среди ровесников. И тогда же обнаружил, что некоторые уроки мне даже нравились, но-о... Как можно понять, некоторые. В травах я совершенно ничего не смыслил и лекции о них мне казались скучными! До безобразия! Добавить скуку к строгости тети Скёг и получится комбо, по которому я совершенно случайно могу забыть — да, совершенно случайно! — прийти на лекцию. Я даже забыл, что нам задавали на этот урок... По всей видимости, скоро суждено узнать. Я бы даже сказал, вот-вот.

Так вот, я посмотрел ей в глаза. Даже хотелось что-то выдавить в свое "оправдание", но мне не позволили. Когда перед лапами оказалось две ягоды, сразу стало понятно, почему холодный голос наставницы так настораживал. Здесь определенно точно был подвох! И его природа тоже быстро прояснилась.

Я правда умру сегодня?

С некоторым испугом и сомнением покосившись на ягоды, я готов был поклясться, что увидел в их отражении не себя, а две львиные черепушки. Сглотнуть комок в горле оказалось даже тяжелее, чем идти на "эшафот" минутами ранее. Посмотрев в сторону, словно ожидая, что меня кто-либо бесстрашно спасет, неминуемо разочаровался. А тем временем тетя Скёгуль действительно ждала, пока я сделаю выбор. Если честно, мне казалось, что перед гибелью вся жизнь перед глазами пронесется, но ничего подобного не происходило. Сердце стучало очень-очень быстро, а в голове и перед взором застыли лишь эти две ягоды-потенциальные-убийцы, и наставница смотрела на меня с напрашивающимся вопросом: «Ну? И долго ждать?»

Не торопите, Аксел думает!

Так, всё нормально... Не надо слов, не надо паники.

Пытаясь понять, в чем отличия двух ягод, метал взгляд от одной к другой, но лишь больше запутывался. Они ведь совершенно... Совершенно одинаковы! Как Аксел должен различить? Каким образом?!

Правая или левая? Левая или правая... Правая? Левая??

Поднявшись на похолодевшие лапы, я с нерешительностью указал на правую. Посмотрел на тетю Скёгуль, рассчитывая обнаружить ответ в ее глазах, но она никак не выдала ни себя, ни ягодки, поэтому мне оставалось мучиться выбором самостоятельно. Один на один. Почему это так сложно?

Один, помоги.

Только потянувшись к правой, я снова завис. Сомнения остановили меня и я не смог им не поддаться. И, уже будто бы более решительно, поменял направление и потянулся за левой.

Мама. Если ты слышишь. Я хочу с тобой встретиться, но не сейчас!

+3

78

Аксел был прав, снежки это весело. Правда, возможно, не для всех. Вероятно, огромному льву в странной маске, что приблизился к ним, могла и не понравиться такая игра. Один из снежков, пролетавших в воздухе, угодил спицу прямо в морду. Вот это точность, вот это меткость! Йоль не сомневалась - это ее снежок! Она конечно не целилась, но ведь она прирожденная воительница, она лучше всех этих мальчишек вместе взятых, это просто не мог быть чей-то еще снаряд. На миг юная самочка с ревностью взглянула на старшего товарища - может это было твое? Опыта же у Аксела поболее. Пффф, да нет, что за глупости.

Застывшее на морде старшего львенка выражение заставило Йоль испугаться - она перевела взгляд туда, куда смотрел львенок, и внезапно застыла. До нее не сразу дошла вся соль ситуации. Они попали. Незнакомому льву. Прямо в морду. Снежком! Чего ожидать - неизвестно. Кто этот лев? Накажут ли их за сей проступок? Но мама ведь рядом, с ней безопасно, она же не даст их в обиду, верно? Пока белый мелкий шакал суетился вокруг своего хозяина, Йоль быстро метнула взгляд на остальных участников хулиганской игры. Аксел держался молодцом, хоть на морде и проступил весьма очевидный ужас. Или даже не ужас, а что-то другое. Будто бы обреченность какая-то. А Велик… мда, испанский стыд. Казалось, он сейчас обоссыт пол пещеры. Чувак, серьезно, всем страшно, но не настолько же. Заплачь еще. В конце концов тут мама - она уже как раз поднялась и встала точно над львятами, извиняясь перед гигантом за детскую шалость. Кроме того, это же всего лишь снежок. Ну не убьют же их за это. Аксел тем временем принял удар на себя - очень благородно, но глупо, конечно. Их-то с братьями мама защитит, если что, а его - не факт. Но если уж быть совсем честными, Йоль выдохнула с облегчением, когда старший львенок взял всю вину на себя. Ну и мамино присутствие конечно придавало уверенности. Гигантский незнакомец, кажется, не гневался, кроме того новые действующие лица появлялись в пещере, сглаживая напряжение. 

Второй самец приблизился к ним и заговорил с Хеллой. Как и Велиор, Йоль мгновенно навострила ушки на слове «подарки». Подарки это здорово, просто прекрасно, несите их сюда скорее! Фантазия малышки работала вовсю, рисуя разные варианты того, что она бы хотела получить. Тем временем самец обратился к Хагену, сказал ему пару слов о подарке, о защите от духов, о том, что братец станет воином. Пффф, этот задумчивый романтик? Воином? Ну-ну, посмотрим.

Вытягивая изо всех сил шею, малышка пыталась рассмотреть оберег на шее Хагена. Было не очень хорошо видно, и Йоль уже не могла дождаться, когда можно будет без помех рассмотреть подарок братца. Тем временем пришел черёд Велика. Благословение и защита, все ясно. Лев нанес на плечо львенка какой-то рисунок, и Йоль мысленно скрипнула зубами - опять не видно, да что ж такое то.

— А для тебя, юная валькирия, у меня есть особый подарок, — обратился к юной львице Громмаш, и Йоль робко улыбнулась. Ей было не по себе, когда незнакомец обращался к ней напрямую, но при этом нетерпение и предвкушение перевешивали, легко читаясь на морде малышки. Лев сделал пару шагов назад, подхватил что-то с пола и шагнул обратно к ней.

Мир перестал существовать. Шок, который испытала Йоль в момент, когда увидела свой подарок, нельзя было сравнить ни с чем. В ее короткой пока еще жизни никогда она не испытывала ничего подобного. Шок сменился восторгом, казалось, малышка сейчас завопит от переполнивших ее эмоций. Но все звуки будто застряли в горле самочки, они не могла выдавить из себя ни слова, и лишь с разинутой от восторга пастью и круглыми глазами наблюдала за приближением к ней ее подарка. Каракал. Нет, каракал-альбинос! Практически белый, с черными пятнами на носу и чуть желтоватой макушкой. Это чудо, это просто неописуемое чудо!

— Я не давал ему имя, ты дашь его сама. Теперь он твой друг и спутник, надеюсь, он сослужит тебе добрую службу и станет действительно другом, — наклонился к ней даритель и, улыбаясь, потрепал между ушей. Йоль лишь с большим трудом смогла оторвать взгляд от своего нового друга. Она была в шоке. Ее все еще округленные глаза теперь взирали прямо на Громмаша, опустившегося с ней на один уровень.

— С-с-спасибо! — шепотом выдавила из себя малышка, все еще не отойдя от шока. Слава богам, лев не требовал от нее внятного ответа и уже общался с Хеллой. Йоль же тем временем крепко, но при этом осторожно обняла каракала, уткнув в него мордашку. Она чуть не плакала от переполнявшего ее счастья. Слов она не находила. Каракал, , совсем еще юная самочка-подросток, сама до ужаса испуганная происходящим, доверчиво прижалась к ней в ответ. Эта львенка показалась каракалу самой безобидной из всех присутствующих, и ее неумелая ласка была именно тем, что в данный момент было столь необходимо вырванному из привычного мира зверьку. Зверьку, который уже некоторое время назад понял, что дороги назад нет.

— У тебя есть имя? — шепотом поинтересовалась Йоль у своего маленького чуда.

— Было. Теперь нет, маленькая госпожа — коротко прошептала в ответ каракалица, опуская глаза.

— Давай выберем вместе. Бьёрн? Бирна? Нанна? Ингрид? Матильда? Отама?

— Нанна. Если вы не против, маленькая госпожа, - ответила снежная каракалица, сверля глазами каменный пол. Было видно, что она все еще напугана и зажата.

Йоль поднялась на лапы, довольная. Выбор новой спутницы ее более чем устраивал. Нанна поднялась следом, окончательно принимая для себя новое имя и новую реальность. Теперь она будет служить этой крошке. Ну как, крошке. Эта юная львица очень крупна для своих нескольких месяцев, сомнений нет. Очень, очень крупна. И, судя по всему, не простая львенка, а дочь кого-то важного. Это хорошо. Нанна лишь надеялась, что со временем эта милая крошка не превратится в жестокое чудовище. По крайней мере, по отношению к каракалице. Нанна было достаточно наслышана о живущих в снегах белоснежных львах, и теперь опасалась худшего.

Йоль тем временем наконец-то оправилась от шока и осматривала происходящее вокруг. Взрослые беседовали, не обращая более внимания на малышню, а Велик… Боже, что с ним?

Брат, казалось, сейчас расплачется. Он сидел, не сводя глаз с собственного плеча, и морда его выражала полнейший ужас. Да что же там такое? В три прыжка Йоль обежала Велика, протаранив по пути довольного Хагена, и уставилась на плечо братца. На нее смотрел паук. Огромный жирный черный паук. Самочка замерла, на миг представив, что это ее плечо могла бы украшать подобная тварь. Хотя нет, что за глупости, конечно не могла. Она же самая лучшая, и самый потрясный подарок естественно достался ей, как же могло быть иначе. А Велик… ну что ж, ему не повезло. Наверное, паук несёт в себе какой то смысл, благословение все же, но выглядит просто атас. Йоль затрясло от готового вырваться из пасти хохота, но вовремя подоспевшая за хозяйкой Нанна смогла спасти ситуацию.

— Нельзя смеяться, маленькая госпожа. По крайней мере пока лев, одаривший вашего брата этим знаком, здесь. Это может его оскорбить, — Нанна мгновенно просекла ситуацию и попыталась не дать малышне навлечь на себя беду.

— Маленький господин, постарайтесь взять себя в лапы! На вашем плече ценный дар, а ваше разочарование может оскорбить высокопоставленного господина Громмаша. Вы сможете, вы сильный маленький лев, ну же! — каракалица тихо зашептала, обращаясь теперь уже к Велику. Ей было безумно жаль малыша, получившего столь огромное разочарование. Она осторожна коснулась его плеча лапой и мягко улыбнулась, пытаясь хоть немного приободрить котенка.

Йоль подавила рвущийся наружу смех - оскорбить того, кто сделал ей самый чудесный подарок в ее жизни, было неприемлемым. Этого льва она теперь готова была боготворить. Поэтому пришлось проглотить свои смешки и свое уже оформленное в колкие слова самодовольство. Впрочем, выражение морды малышки было достаточно красноречиво, так что Вел мог лицезреть весь спектр ее эмоций. Когда Нанна коснулась плеча брата, Йоль на мгновение испытала неприятное чувство. Ревность? Сама малышка не могла пока описать это ощущение, и, слава богам, оно очень быстро ушло. Искренняя радость не оставляла места для негатива. Сейчас Йоль была готова любить весь мир, что, в общем-то, было для нее не свойственно. А поиздеваться над братцем она еще успеет, времени будет предостаточно.

+4

79

Во мне было столько энергии, что я готов был кувыркаться целый день, и это несмотря на то, что я большой и мне тяжело себя поднимать. Как только наш пушистый комок распался обратно на меня, Велика и Йоль, мы одновременно подняли взгляд на того, кто был причиной этого распада. Братишка подошёл к незваному гостю и дружелюбно ему улыбнулся, явно готовый идти на контакт, а вот сестрица едва не шипела, глядя на незнакомца. А что я? Я разделял недоверчивость Йоль, но был не против появлению кого-то нового в нашей пещере. Мы тут уже сколько находимся? Я не знаю, но знаю, что много! Очень много. Мы каждый уголок нашей "комнаты" изучили, и уже маму всю обнюхали. Ску-ко-та. А этот белый львёнок (я не сомневаюсь, что он львёнок, ибо взрослые намного больше да и выглядят как-то по-другому) как глоток свежего воздуха. Наша мама не охотна на разговоры, а вот этот прям болтун.

— Хаг... — брякну я, сделав паузу, — ...ен.

Ну, сложноватое у меня имя. Велиор тоже не справился, а Йоль, как всегда, посчитала себя слишком... как это называется... ну... В общем, зазнайка она.

Ходоки? Я уже слышал это слово прежде. Взрослые часто его употребляют, но пока непонятно что это и с чем его едят. Есть захотелось. Затем стало происходить что-то странное: Аксель принялся собирать в кучу снег и бить его, то с одной стороны, то с другой. А обрадовавшийся брат поспешил принял участие, на что я скорчил недовольную гримасу. Играть с чужим? Извольте. Поэтому я так и остался сидеть на месте, нахмурившись наблюдая за происходящим. Я ничего не предпринимал по устранению незнакомца только потому, что мама всё это время лежала спокойно, ничего не говоря, хотя мне удалось раз увидеть, как она одним глазом наблюдает за нами. Иначе бы я уже незваному задал бы! Но тут мне послышалось, что мама шевельнулось и я хотел было бежать к ней, однако она всё также лежала. Я собирался обратно сесть, но что-то холодное коснулось меня сзади. Резко обернувшись, тут же понял от кого подлянка. Возле меня валялись две половины снежного шара и я впервые решил прикоснуться ко снегу. Старался собрать снежок обратно, как это было у Акселя, подушечки моих лапок очень скоро стали замерзать, бр-р-р. Я встрепенулся, но не остановился, ведь надо отомстить, никто не смеет кидаться в Хагена! Он же, он же... Я же... Сын своей матери, да! А моя мама просто невероятно большая и сильная, а челюсть у неё — раз и нет тебя. Нельзя меня обижать, просто нельзя! Если бы я мог выразить всё словами, я бы такую тираду пустил, но пока я способен лишь мяукать и шипеть, что я и сделал в качестве ответной реакции.

Дальнейшие события стали складываться как-то очень быстро, что мне было почти невозможно за всем поспеть. Вдруг Велиор чихнул и по пещере раздался грохот, от которого я вздрогнул и, округлив глаза, начал оглядываться. Звук вскоре прошёл, но ещё какое-то время звенел у меня в ушах. Тем временем надо мной пролетел снежный комок. Повернувшись обратно я увидел такую картину: на морде большого стрёмного льва с чужой шкурой на своих плечах красовался снег; вокруг него бегало какое-то животное, тоже белое, но чем-то отличающееся от нас всех; и Аксель, прижавший уши. Мама очень вовремя появилась за спиной и я первее всех поспешил податься к ней. Аксель прикрыл мою сестру, пусть и не был ни в чём виноват, за это я выражаю ему молчаливое почтение, пусть Йоль и противная. Непонятно откуда взявшаяся львица забрала нашего нового знакомого и увела его за пределы пещеры. От неё мороз прошёлся по коже и я даже посочувствовал Акселю. Но не успел я переварить новую информацию, как появился ещё какой-то самец. Этот выглядел поприятнее первого, хотя у него тоже была уродливая морда и настораживал он не меньше. Слишком много чужаков.

— Я буду зя вами следить, — мяукнул я, сузив глаза, но вряд-ли кто-то что-то понял.

Тем не менее я быстро сменяю гнев на милость, когда более приятный дядя говорит про подарки. И первый для награждения, конечно, я.

— Я дарю тебе оберег, который защитит тебя в будущем, пусть Боги хранят тебя так, как свои чертоги и потомков своих. Ты станешь великим воином, но защита от духов тоже необходима.

Я внимал его слова, как ещё не внимал ни одного слова. Я не знаю, что такое оберег, или чертоги, или воин, или духи, но мне кажется, это что-то очень важное. Мне на шею даже повесили украшение. Я тут же выпрямился, гордо вскидывая подбородок. Я стану великим воином!

Затем приятный дядя ткнул пальцем в плечо моего младшего брата и там появился рисунок. Ну, а Йоль досталась зверушка. Я невольно фыркнул, уговаривая себя словами, что это девчачий подарок и он мне не нужен. Следом я обратил внимание на Велика, который весь надулся и готов был заплакать. Рядом с ним стояла сестра, сдерживающаяся от смеха, и её зверёк, который убеждал нашего младшего не поддаваться эмоциям. Я благодарен приятному дяде за подарок, но мой брат не должен плакать. Я шикнул на сестрицу, а потом тяжело ступая, подошёл к Велиору, положив свою белоснежную лапу на его когда-то белоснежное плечо, на которым впредь будет красоваться чёрный паук. Лично мне он понравился, выглядит сильно, жаль младшие — дурачки и не понимают того.

— Не леви, — промяукал я тихо, но с приказом. — Лисунок здоловский. Ты тозе будесь воином.

Ещё мне хотелось сказать, что мы надерём хвост Йоль, но я не знал, как сказать это вслух.

Отредактировано Хаген (30 Окт 2024 17:46:20)

+6

80

Думала ли Скёгуль об убийстве?

Желала ли, чтобы нерадивый ученик, так сильно разочаровавший её, выбрал ядовитую ягоду?

Стоило ли вопиющее неуважение к получаемым знаниям его жизни?

Ну разумеется нет.

Но львица не позволила своим истинным мыслям проскользнуть на непроницаемую суровую морду снежной северной дамы. Она без слов внимательно наблюдала за Акселем, и пускай для юного львёнка это было незаметно, но взрослая самка была вся в напряжении, чувствуя каждую мышцу своего тела, а особенно лап; готовая в любой момент молниеносно дернуться и выбить яд из лап перепуганного до смерти ученика.

Она не позволит никому разбазаривать столь ценные жизни чистокровных Иных, даже их собственные.

Но проучить молодежь? С тщательно скрываемым кровожадным наслаждением упиваться их страхом, пожирать глазами внешнюю панику и растерянность?

(Чувствовать, что чужая жизнь, пускай даже высоко ценная, находится в твоих собственных лапах?)

Да.

Львица без малейших колебаний и внешних проявлений выдержала глаза-в-глаза с Акселем, не позволив ему ни на миг усомниться в её твердом намерении совершить наказание за проявленное неуважение. Если бы львёнок потрудился посетить сегодняшний урок, то без труда распознал бы яд, Скёгуль не имела привычки лгать, и именно об этом растении она рассказывала сегодня. Львица подозревала, что её ремесло целительницы могло казаться со стороны чем-то несерьёзным и даже несущественным по сравнению с такими гигантами дела как сражения, охота на крупную дичь и истинным алмазом среди Белых Ходоков — шаманством. Но кто лечил раны бойцов и охотников? Кто рыскал по территориям и отправлял подручных на поиски средств, способных успокоить взбудораженный после общения с духами разум? Кто мастерски изготавливал яды, нанеся которые на когти, можно было устроить неприятный сюрприз своему противнику?

Скёгуль, без малейших преувеличений, умела это всё, но прекрасно сознавала, что жизнь вообще непредсказуемая штука, может случиться что угодно, и их великий клан нельзя было оставлять без искусных целителей. Да, всё ради Иных, в процветании и благополучии снежных львов и состоял смысл существования Скёгуль, другого она не ведала. И посему ставила своей целью воспитать достойного преемника, а лучше не одного.

Поэтому позволить Акселю совершить неверный выбор сейчас она не могла.

— Довольно. Дайе!

Её зычный голос прокатился по пещере, по сути своей негромкий, но очень гулкий. Скёгуль решительно отпихнула потянувшегося было Акселя от ягод, одним махом загребая обе, причем одну львица сразу закинула себе в пасть, разом надкусив и сразу проглотив. Её суровый взор остановился на ученике, а вторая ягода — теперь уж точно ядовитая, именно к ней тянулся львёнок! — перекочевала в руки подоспевшей рабыни, Дайе. Обезьяна немедленно поприветствовала глубоким почтительным поклоном сперва хозяйку с едва слышным сорвавшимся с губ “Госпожа…”, затем Акселя, с последовавшим почти шепотом “Молодой господин…”

— Аксель, — львица вернула внимание ученика к себе. — Я бы очень не хотела повторять этот урок когда-либо снова. И запомни: я никогда не позволю себе навредить одному из нас. Никогда. Тебя это тоже касается. Ты можешь проучать, запугивать, наставлять, но не калечить и уж тем более не убивать.

Глубоко вздохнув, Скёгуль поманила Акселя и Дайе за собой и, направившись к выходу из паутины пещер, продолжила:

— Я надеюсь, ты осознал важность знаний, которым я учу. В первую очередь ради собственного выживания, конечно же. Но позже ты поймёшь и научишься, что эти знания можно применять не только для себя, но и для твоих белых братьев и сестёр. А также — для врагов. Это касается всех моих учеников. Наука о целебных растениях и ядах многогранна, я постараюсь научить вас, как одурманить разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как смешать то, что спасёт жизнь, и как нанести на когти саму смерть. Разумеется, для этого нужно посещать мои занятия.

Ещё раз взглянув на Акселя, львица будто бы потеплела во взгляде, но лишь затем, чтобы после уже менее суровым, даже с какими-то ласковыми нотками в голосе сообщить:

— А теперь нам нужно найти твоего отца, чтобы он наконец занялся твоим воспитанием. А не то у меня отравленных ягод не хватит, коли буду сама воспитывать всех. Дайе, где, ты говоришь, видела Гёта?

— Он у алтаря, моя госпожа.

Кивнув рабыне, Скёгуль направилась именно туда, куда указала Дайе, рассчитывая, что Аксел двинется следом.

> Снежный алтарь

Отредактировано Скёгуль (6 Янв 2024 22:01:28)

+4

81

Аксел. Ошибся. И тело точно прошибло.

Сначала я не успел понять, что... Что произошло..? Резкий толчок в живот и грудь выбил воздух, а перед глазами дальнейшее развернулось совершенно молниеносно. Тетя Скёгуль, подобно птице, закинула себе в пасть одну из ягод — послышался хруст лопнувшей кожуры; обезьяньи лапы поспешили забрать вторую — послышался не то досадный, не то благодарный гул моего желудка. К горлу подступила лёгкая тошнота. Нет, я был сыт. Но я...

Черт с ним, Аксел в глубоком шоке!

«Я мог умереть...», — крутилась в голове одна и та же мысль, то тихо, то громко, то шипяще, то звеняще.

Я.

Мог.

Умереть.

О, святой Один.

Стараясь подавить вырывающуюся дрожь и засунуть ее куда-нибудь далеко-далеко в уголки тела и разума, чтоб неповадно было выдавать Акселя почем зря, я снова поднялся на лапы. Мой взгляд столкнулся со взглядом Дайе, но у меня не получалось понять, о чем она думала. На тетю Скёг мне смотреть и вовсе страшно стало. Я понуро смотрел себе под лапы, слушал ее речь, что можно понять по навостренному правому уху. Мотнул головой то ли на возникающие мысли, то ли на ее слова о том, что никто из Нас не может позволить себе убивать Своих.

Потихоньку сердце и начавшаяся было паника успокоились, дышать стало как-то в разы легче. Тучка, нависшая над головой, рассеялась.

Я понимаю... — на грустном выдохе отозвался я на слова Скёгуль о важности ее занятий.

Раскаялся? Было дело. Мне стало немного стыдно.

Но пожалел ли?

Сильнейшее желание обернуться я не стал сдерживать — повернул голову через левое плечо, пока правое ухо все еще отлавливало звуки и голос со стороны наставницы и ее рабыни. Глаза тут же наткнулись на белых львов и пушистые комочки, оставшиеся на том же месте. Кажется, взрослые о чем-то беседовали, окружая комочки полукругом недорассказанной правды о них самих и месте, в котором те родились. Троица львят то двигалась, то нет, и было сложновато разобрать с расстояния, что они делают. Мне вспомнился озорной голос Велиора, фееричный бросок мелкой мадамы и хмурая растерянность Хагена. Очень скоро... эти дети станут полноценной частью общества, начнут познавать мир отдельно от матери, но мама... мама всегда будет рядом с ними, чтобы накрыть своей мощной аурой и направить. У меня такого не было. Я сам себя "накрывал", когда требовалась защита, и, наверное, за счет этого мог показаться кому-то "диковатым". Но теперь и эти дети были особенными. Особенными по праву рождения, а не потому, что жизнь их с первых минут покромсала и выплюнула. И мне удалось даже познакомиться с ними.

Жалел ли...

Этот вопрос заставил меня задуматься и оторвать взгляд. Я снова посмотрел перед собой, вроде бы и на лапы тети Скёг, но при этом и как сквозь них. На моей морде явно была написана предельная погруженность в "процесс думания". И я сам не мог до конца понять, насколько глубоко способны завести эти мысли. И хватит ли мне вообще опыта докопаться до истины.

Меня вырвали из этого состояния слова. Слова тети Скёгуль, смысл которых долетел до меня не сразу — лишь тогда, когда она уже сделала первые шаги по направлению к выходу.

Пожалуйста, не надо к отцу! — от прежней сгорбленности ни следа не осталось, но и наставница никак не отреагировала на мое отчаяние. — Он... Он не поймет!..

Подобная перспектива пугала меня даже больше потенциальной порки. Огляделся, но не знал, куда податься. Сбежать бы мне все равно не позволили, уж я-то знаю, как оперативно тетя Скёгуль умеет хватать за шкирку. Оставаясь глухой и немой к моей мольбе, она продолжала идти.

И мне снова не предоставлялось выбора.

Внутри себя я уже отсчитывал секунды до неизбежного. А лапы, словно отмороженные напрочь, с трудом сделали первые шаги следом. Расстояние между мной и наставницей нисколько не спасало, но я не торопился его сокращать, держась в нескольких длинных шагах позади. Уши снова поникли, как и усы. И только позже, когда мы проходили более оживленную часть пещер, пришлось выпрямиться, поднять голову — меньше всего сейчас хотелось испортить имеющуюся репутацию.

Но самое сильное "меньше всего хотелось" ждало меня у алтаря. Ну или не ждало. Последнее даже более вероятно. Но никому не дано услышать и понять мои эмоции от приближающейся встречи. Я был даже готов отправиться в целительские подземелья, был готов вынести любую боль, выучить наизусть все-все существующие травы, но только... только не это.

Единственное, что оставалось Акселю — молиться, что Он там один.

——> следом за Скёгуль

Отредактировано Аксел (11 Мар 2024 19:40:03)

+4

82

Не то, ох не то взор Ледяного Паука хотел увидеть. Три разные реакции: радость, гордость и страх. Страх? От рисунка? Громм постарался не передавать разочарование, поселившееся в его сердце после такого спектакля. Он молча повернул голову в сторону брата, но тот был как всегда суров и молчалив.

" Замерз что ли?" — бездействие брата вынуждало Громма сказать хоть что-то внятное по поводу произошедшего. Только было пасть Громмаша открылась, чтобы изречь какую-нибудь истину, как сзади послышался диалог Скёгуль и Акселя. Бедняга нарвался на гнев Скёг и теперь терпел фиаско в одном из её испытаний на знания и непоколебимость. Конечно, убивать будущее поколение лекарша не стала бы, но проучить засранца стоило. Ледяной прекрасно помнил как сам, будучи неисправимым засранцем, украл череп своего отца и потешался над ним где-то в долине, за что, конечно же поплатился крепким духовным пинком сначала от своего отца, а потом уже, не менее крепким физическим пинком от своего вполне живого брата.

Было больно? Да. Урок был усвоен? Разумеется. После таких встрясок уроки усваиваются как нельзя лучше, зато в будущем ошибок будет минимально. Только сейчас Громм понял что, заслушавшись на разборки за спиной, стоит с открытым ртом перед всеми присутствующими. Поспешив исправить своё смешное положение, Громмаш облизнул нос и все же изрек.

— Велиор, мой юный воин, паук это не есть что-то страшное, я ведь Ледяной Паук, сильный шаман нашего клана, он приносит удачу и благословение для близких и неудачи врагам, — Громм старался сделать голос как можно мягче. Поток его изречения прервал голос Флоки, который шепнул на ухо. — Не очень убедительно, господин... Ваша внешность не внушает доверия, а... — под тяжелым взглядом, невидящего глаза Паука, птица поспешила закрыть свой клюв.  Громмаш закатил глаза и немаловажно цокнул, после чего перевел взгляд на Йоль. Молодая валькирия была рада своему подарку и даже очень отчего забыла правила приличия, которые в силу своего возраста, итак знала достаточно в малом количестве. Колкость юной львицы Громм пропустил мимо ушей, а на уточнение её нового друга, поспешил только улыбнуться. Последний львёнок был горд своим подарком и светился от счастья как светлячок. От разглядывания малышей Громмаша оторвала Хелла.

— Я в ближайшее время начну обучение и воспитание своих детей, и, как я обещала, я возьму Рогвальда — если твоё решение всё ещё в силе, —точно, Громмаш совсем забыл о разговоре, который велся еще при рождении его сыновей. 

— За всеми хлопотами я и забыл совсем о своей просьбе. Да, мой эрилаз, это будет честью для меня, если вы возьмете моего сына, — за всеми происшествиями Громмаш и запамятовал о том, что необходимо устроить судьбу своего старшего сына. Младший итак был неплохо пристоен, ведь жить рядом с королевской семьей не так плохо. Даже в качестве упыря, по крайней мере, тебя никто не тронет без приказа Бэрри.  Ухо Громмаша дернулось. Снаружи кто-то шёл и направлялся в пещеру.  Расмус же стоял всё так же, кажется, брат о чем-то глубоко задумался.

— Расмус? Все хорошо? — какова дерзость, называть эрилаза по имени, но это же Громмаш.

+4

83

Дав немного пространства для манёвра Громмаша и ожидающим подарка детям, Хелла наблюдала за тем, как её потомство реагирует на подарки, с некоторым странным ощущением. Ведь это был первый, пусть и незапланированный "тест", на основе которого она должна будет оценить своё потомство и решить, как необходимо будет вести их воспитание и обучение. Сказать, что это был весьма волнительный момент — ничего не сказать.

Хаген, кажется, не очень понял воодушевляющую речь Громмаша, однако, похоже, понял посыл и гордо выпрямился, вскинув подбородок, как подобает гордому представителю своего народа. Мать про себя удовлетворительно кивнула, так как старший сын проявил себя в данной ситуации очень хорошо.

Чего не скажешь о его младшем брате. Кажется, Велиор, который поначалу засиял от пожелания дарителя и горел от любопытства узнать, что же ему рисуют на плече, отреагировал, мягко говоря, бурно. Не самая лучшая реакция для Ходока, честно говоря, однако здесь определённо можно… В Краю Вечной Зимы есть более страшные и пугающие вещи, которые будут реальной опасностью, и страх — полезный инстинкт, но быть громким в такой ситуации — всё равно что окунуться в яркие ритуальные краски и пойти подобным пятном по снежной пустыне, то есть напрашиваться на реальные проблемы.

Но самый шикарный подарок Громмаш приготовил для Йоль. Каракал-альбинос — это большая редкость! И большая ответственность. От вида ошарашенной таким подарком львёнки Хелла даже невольно улыбнулась, вспоминая, что была похожим образом ошарашена, когда ей подарили Ингрид, однако довольно быстро вернула типичную для себя непроницаемую маску. Интуицией она так же понимала, что филин, сидя на высоте камня в углу пещеры, тоже вспоминала этот момент с некоторой... ностальгией? Хель как никто Иной знала, что история подобных слуг не завидная, но в суровой вертикали власти в этих северных краях это была неизбежность. И когда Йоль подрастёт, Хелла обязательно расскажет о суровых реальностях севера, и то будет очередной проверкой... Но это будет потом. А пока что дочь была рада подарку, и даже позволила детёнышу выбрать имя из набора... Не самый традиционный подход, но Хелла не могла подобрать, какой тут может быть изъян — и пока не нашла. Что же до реакций новоназванной Нанны... Что ж, страх — это правильная реакция на Ходоков. И создать из этого страха что-то больше — это обязанность Йоль, и Хелла в этом процессе лишь наставница — опытная, ибо тоже проходила через это испытание.

Итого, две достойных реакции и одна паника, с которой, наверное, всё-таки можно разобраться. Весьма и весьма достойный результат, учитывая, что это была первая крупная проверка её потомства. Её размышления прервала Скёгуль.

Доброго вам вечера, госпожа. У вас поистине чудесные дети.

Спасибо, — Хелла ответила больше из вежливости, прекрасно понимая, зачем сюда пришла синеглазая наставница Акселя.

Аксель, следуй за мной. Госпожа, с вашего позволения.

Провожая наставницу и ученика глазами, Хелла было задумалась о том, что подобная безответственность — плохая черта для Ходока, и почти начала корить Скёгуль за неосмотрительность — однако прежде чем успела закончить мысль, Громмаш занялся весьма уместными нравоучениями Велиора. К чести паука, он нашёл более эффективные слова, чем смогла бы так быстро придумать Хелла — пожалуй, можно было действительно сказать, что страх львёнка перед пауком он мог воспринять как некоторую личную обиду... Жаль, что его ворон прервал мысль, а Хель не расслышала, каким именно аргументом, потому что узнать из первых уст о ролях в иерархии клана — это хороший и полезный урок... Пожалуй, стоит заняться им посерьёзнее, детишки уже действительно достаточно подросли, что начинать учиться.

После короткого разговора с напоминаниями о старых обещаниях, Хелла наконец сдвинулась со своего места, направившись ближе к львятам, что бы ближе изучить их. Однако, прежде чем она сумела достаточно сократить дистанцию для этого действия, Гром обратил внимание на притихшего Расмуса. Он действительно как-то затих, и за маской было сложно прочесть его эмоции и намерения, поэтому, остановившись в паре шагов от потомства, львица замерла, смотря прямо в глаза самого старшего льва в пещере.

Наставник, всё в порядке? — учтиво и с некоторой толикой беспокойства поинтересовалась львица, думая при этом про себя, что дерзости Грома теперь были несколько неуместна, ибо теперь львята будут смотреть на него и учиться этой фамильярности... Ладно, придётся и над этим воспитательным моментом поработать тоже.

+2

84

Лицо повествование изменилось на третье по причине санкции замечания со стороны АМС

Пока Ильва расползалась в лужу от паники, сам Расмус на эту трагедию никак почти не отреагировал. Молча отряхнулся от снега, поправил маску и тактично прокашлялся, обращая на себя внимание.   
В покоях Хеллы по какой-то причине был еще и Аксель – сын Гёта и, вроде как, с недавнего времени ученик знахарки Скёгуль. Неловкое молчание прервал он же, смело выпрыгнув прямо перед Расмусом.

Не ругайте их! — со всей смелостью, на которую только был способен львенок, заявил Аксель.  — Это был мой снежок

Расмус даже на секунду беззлобно усмехнулся под маской. Он не был уверен, от кого из львят именно прилетел снаряд в его морду, но внутренне догадывался, что Аксель на самом деле не виноват. Но похвально, что он проявляет смелость в такой… опасной ситуации.

Эрилаз перевел взгляд на львят Хеллы: они втроем, по-прекрасному белоснежные и одинакового «идеальные», но вели себя по-разному. Один, с крупными кисточками на ушах, кажется не на шутку испугался внешнего вида Расмуса. Второй мальчик, крупный и степенный, немного хмуро и задумчиво наблюдал за ситуацией. А последняя, Йоль, которую назвал сам Расмус, своим уже критичным взглядом на происходящее, напоминала Хеллу в детстве.

Сколько лет прошло с того момента, когда эта львица, сейчас уже ставшая равной ему – другим эрилазом – была в таком же нежном возрасте?..

Расмус ненадолго погрузился в воспоминания. Пусть Хелла далеко не сразу стала его ученицей, не сразу он пропитался к ней отеческим чувствам, в памяти отчетливо всплыли воспоминания об ее детстве.
До гибели Эльварда и Хагары он видел ее лишь однажды, и было ей тоже всего несколько месяцев от роду. В одном из патрулей случайно наткнулся на брата Короля ночи и его семью.
Второй же раз он увидел Хеллу уже в более старшем возрасте и… уже навсегда изменившуюся. Смерть родителей невидимой маской отпечаталась на ее детском лице и, Расмус мог поклясться, что эти изменения остались на лице эрилаза до сих пор.

Жизнь в клане Ходоков сурова, и смерть родных и близких преследует тебя на каждом шагу… И раньше он всегда считал, что чем раньше юный Ходок столкнется с этим законом, тем лучше. Но глядя на уже подросших детей Хеллы, он впервые внутреннее засомневался. 
Хотелось ли ему, чтобы дети Хеллы пережили то же, что и его ученица, пусть даже это и закалило бы их характер?.. Или все-таки есть какой-то другой путь, не состоящий из лишений, для того, чтобы стать достойным? 

Расмус погрузился в свои мысли глубоко. Даже подколка со стороны внезапно зашедшего Громмаша пролетела мимо него, а с заглянувшей на минуту Скёгуль, он поздоровался совершенно автоматически.
Эрилаз молчаливо сидел в углу пещеры и тогда, когда брат начал преподносить львятам Хеллы дары. Он внимательно наблюдал за детьми, проводил взглядом и вышедшего Акселя.
В мыслях промелькнуло, что он-то – Аксель – внук Вигге. Который к Расмусу был ближе по возрасту, чем тот же Гром у которого успели родиться только дети. Они с Вигге-у-которого-уже-внук одного поколения, и львята Хеллы для него самого подходят под определение внуков, пусть и не кровных.
Расмус вздохнул. И вот если смотреть на эти под таким углом, хотелось бы ему, чтобы его внуки пережили столько же, сколько пережила Хелла?..

Из размышлений его вырвала Ильва. Кажется, она уже давно пришла в себя, и почему-то робко дергает эрилаза за подол плаща. Обращает на себя внимание…

Мой эрилаз… К вам обращаются, — прошептала шакалица.

Расмус не спеша поднял взгляд на брата и ученицу: они смотрели на него ожидающе.
Надолго ли он выпал из разговора? И в чем причина таких глубоких философских размышлений? Неужели это почтенные годы так подкрадываются к грозному эрилазу?

Расмус отбросил от себя мысли о собственной старости, но не сложные мысли о сменяющихся поколениях. Об этом он обязательно подумает вновь, просто не сейчас..

Все в порядке, гос ... — Ильва замялась, неуверенная как все-таки передавать слова, — Хелла. И не стоит беспокоиться, брат.

Шакалица даже чутка поджала уши, как бы намекая, что это все слова эрилаза, а не ее внезапное желание пофамильярничать. Расмус же все-таки вошел глубже в пещеру, устроился недалеко от Хеллы с львятами, и вновь наклонился к Ильве:

Я просто погрузился в мысли о том, какая это благосклонность богов, что я могу лицезреть взросление уже второго поколения Ходоков после себя… Хелла, я говорил тебе уже это, но и Морлок, и Эльвард с Хагарой были бы счастливы быть сейчас на моем месте. Как подойдет время, обязательно расскажи детям про их предков. Я уверен, видя тебя с детьми сейчас, они улыбаются с небесный чертог вместе с богами.

Расмус сделал небольшую паузу после того, как Ильва закончила передавать эту часть его речи. Вновь окинул взглядом сначала львят, потом Хеллу с Громмашем, и снова передал через шакалицу:

Но помимо этого, госпожа эрилаз, — тон Ильвы вторил ставшему уже привычно официальному тону Расмуса, — я пришел чтобы сообщить: вы и сами знаете, что уже через несколько месяцев ваши львята будут готовы начать обучение; и если на то будет ваша воля и желание, я буду готовь внов исполнить роль наставника, но уже для кого-то из ваших детей. Или нескольких, коль будет угодно.

Отредактировано Расмус (1 Май 2024 23:26:11)

+3

Вы здесь » Король Лев. Начало » Паутина пещер » Каменная сердцевина