В который раз обращаю внимание на откровенный "ляп" в форумных правилах оформления прямой речи (в первый раз я обращал на него внимание еще в 2017, когда их только-только опубликовали, но сейчас снова обращаю на это внимание, ибо из за замечания Маслахи мне в угоду этому "ляпу" в правилах пришлось переделать в посте правильное расположение знаков препинания на неправильное.
Проблема в том, что в форумных правилах "прямой речи" указано что она всегда выделяется тире, но проблема в том, что по правилам русского языка она выделяется тире НЕ ВСЕГДА. А именно - в большинстве случаев она действительно выделяется при помощи тире, однако, если прямая речь стоит ПОСЛЕ слов автора, то она по правилам русского языка выделяется НЕ тире, а двоеточием и кавычками, а вот выделять её В ЭТОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ при помощи тире с точки зрения правил русского языка - неверно и безграмотно. Поэтому я задаю вопрос - почему из за упомянутого "ляпа" в форумных правилах передачи прямой речи я должен изменять правильное с точки зрения правил русского языка её выделение на НЕправильное? Еще раз - по правилам русского языка прямая речь выделяется тире во всех случаях КРОМЕ варианта когда она стоит непосредственно после слов автора, в то время как в форумных правилах данное исключение почему-то не указано, о чем я впервые говорил еще в 2017 году.
вот что сказано насчет правил выделения прямой речи согласно правилам русского языка, цветом я выделяю то самое исключение из правил, когда вместо тире используются двоеточие и кавычки
Прямая речь перед словами автора
«П!» — а.
«П?» — а.
«П», — а.
Прямая речь после слов автора
А: «П!»
А: «П?»
А: «П…»
А: «П».
Слова автора внутри прямой речи
«П, — а. — П».
«П, — а, — п».
«П, — а и а: — П».
Прямая речь внутри слов автора
А: «П», — а.
А: «П?» — а.
А: «П!» — а.
А: «П…» — а.
Отредактировано Фестр (14 Окт 2019 01:30:35)