Первая мысль, пришедшая в голову Нале, когда она увидела печальный взгляд Чумви была, что он решил, что львица свихнулась. Помутнение рассудка на фоне эмоционального потрясения сегодняшнего дня, некоторые животные слетали с катушек и от меньших переживаний. Нала даже было открыла рот, чтобы перехватить какие-либо возражения или слова, призванные успокоить ее "буйное воображение". Хотела настоять, что нет, она не ударилась головой, когда сбегала от Куоритча, хотя в ушах до сих пор слегка звенело. Нет, ей не привиделось, и она не принимает желаемое за действительное. Но следующие слова заставили ее застыть от кончиков усов и, казалось бы, до самого сердца.
- Я знаю, я ведь там был.
Пасть Налы, звонко щелкнув, непроизвольно захлопнулась вокруг каких-либо слов, которые хотели было вырваться. Тело, словно онемело и отказывалось слушаться. Немигающий взгляд глаз-хамелеонов, казавшихся в этих сумерках ближе к темно-голубому, нежели ее обычному водянисто-зеленому, искал в знакомых чертах друга хоть какое-то объяснение всему этому. Мир вокруг посерел, а потом и вовсе перестал существовать, точно кто-то нацепил на глаза львицы шоры. В ушах снова зашумело и застучало, словно Нала опять в том смертельном водовороте, снесшим ее со скалы.
«Прости, что?» подумала Нала, даже не заметив, что уже говорит не вслух. «Ты был там, ты видел все, что там произошло — что бы там ни произошло, - знал, что они живы и МОЛЧАЛ?!» Все это было сказано львицей про себя, но вопрос совершенно явно читался в глазах.
- Прошу, не перебивай меня. Я тоже должен тебе кое-что рассказать.
Львица все еще молча стояла и смотрела на своего... друга? Она уже и не знала что думать. Разве друг стал бы скрывать, что наследники его королевства, - да, гиены все подери, что их лучшие друзья! - живы, когда все вокруг уверены в обратном. Разве друг... будет поступать так злобно? В любом случае, Нала не смогла бы перебить Чумви, даже, если бы захотела. Язык все еще отказывался слушаться, сердце стучало, как копыта целого стада паникующих зебр, дыхание было тяжелым и прерывистым. Поэтому Нале оставалось только слушать.
«Нападение? Так значит, все-таки, Скар попытался убить наследников, я была права... При чем здесь наша с Симбой... Оу.»
Глаза Налы, если это было вообще возможно, округлились еще сильнее, когда изо рта Чумви полилось самое настоящие признание в любви. Мозг, словно завис, прокручивая в голове одну и ту же фразу:
Я любил тебя
Я любил тебя
Я любил тебя
Что на такое принято отвечать? Что на ТАКОЕ вообще можно ответить? «Прости, но я не разделяю твои чувства, давай останемся друзьями?» Это издевательство какое-то. Но... Взаимных чувств у львицы к нему не было. Она любила его, как любят лучших друзей. Братьев и сестер. И да, в тяжелые времена, подобно этим, часто грань между дружбой и чем-то бóльшим расплывается под натиском лишений. Когда вокруг не остается ничего и никого больше, все живые существа, волей-не волей тянутся друг к другу за теплом, защитой и поддержкой. Но... это не их случай. А потерять ту дружбу, которая у них была, Нала тоже не хотела. Если, конечно, ее еще можно спасти теперь, когда начинают всплывать большие и страшные секреты.
Чумви продолжил свой рассказ, не давая Нале много времени на рассуждения и самоанализ. Он поведал о том, как Скар его «завербовал». Какую гнусную задачу он ему задал. И...
- МХИТУ?! - высоким, почти писклявым голосом, с примесью горького воя, столь не подобающего представителю львиного рода, вырвалось это имя из груди Налы. Шерсть львицы стояла дыбом, а все тело заколотило, словно от озноба, когда она узнала, что ее собственный младший брат оказался замешан в попытке убийства ее друзей.
«Нет... нетнетнетнетнетнееет! НЕТ! Не может этого быть! НЕ МОЖЕТ!»
В груди что-то очень больно заныло, а в горле словно кость застряла. Взгляд поплыл, как будто она, опять, в этом грешном водовороте. Они с братом были сейчас не в самых лучших отношениях, но такого предательства львица не ждала от него. Перед взглядом всплыл маленький, весёлый и улыбчивый комочек, которым когда-то был ее брат. Нала не хотела верить в то, что ей только что сказал Чумви. Но что-то ей подсказывало, что лев не врет.
Чумви перешел к описанию самого события. Нала слушала его, словно сквозь толщею воды. Лев излагал все в деталях, которые никак не выдумаешь, даже имена назвал. Рассказал и как он, изображая из себя неуклюжего идиота, помог принцам сбежать.
- Я пытаюсь оправдаться за ту гнилую мысль. Но я скрывал долгое время, что замышляет Скар. Может, если бы я раньше одумался, можно было придумать какой-нибудь план.
Нала тряслась как лист на ветру. Лапы подкосились, и она совершенно неженственно плюхнулась на задницу. Дышать вдруг стало больно и львица не могла набрать полную грудь воздуха, как ни старалась. Паника, хуже, чем та, с которой Нала столкнулась в ущелье, засела у нее в мозгу. От Куоритча можно было убежать. От воды можно было спастись. А как победить собственное тело, вдруг отказавшееся выполнять самую важную свою функцию?!
Нала сидела и со стеклянным взглядом хватала ртом воздух, точно рыба, которую вынесло на сушу. Короткие, маленькие вдохи, чтобы хоть как-то наладить доступ кислорода к жизненно важным органам и пробить этот чертов комок, застрявший в горле и эту боль, распространившуюся по все грудной клетке, от сердца до легких.
Перед глазами все поплыло и поблекло, но уже не так, будто водой застило глаза, а словно перед сном. Где-то на периферии сознания, Нала отметила обеспокоенную морду Чумви, но ей сейчас было не до того.
«Дыши, дура, дыши! О, Предки, как же глупо будет помереть на суше, практически на лапах у друга, после всего того, что я уже сегодня пережила!»
Друга? Да, наверное, все-таки да. Если он сам захочет им быть, после всех этих откровений. И если она сама переживет восстание собственного тела. Сердце болело, как будто его рвали когтями.
Львица зажмурилась и сжалась в комок, стараясь как-то успокоиться. Ей нужно было снова взять контроль над собственным организмом, если она хочет жить дальше. Но, черт возьми, как же это трудно.
Нала ненадолго замерла после того, как попытка произвести вдох отозвалась резкой болью уже по всему телу, и она непроизвольно застонала, затаив дыхание.
Метафорическая кость, которая перекрыла львице горло, вдруг ослабла, и Нала, словно вынырнув из-под воды, сделала один большой вдох, который прорвал плотину, угрожавшую жизни львицы. А затем еще один. И еще. Львица запрокинула голову и стала делать редкие, но большие вдохи и выдохи полной грудью. У нее все еще больно ныло возле сердца, но по крайней мере теперь, она могла дышать и бессознательность или смерть ей не грозили. А значит самое страшное позади.
Так ей казалось, пока она не почувствовала, будто ее сейчас вывернет наизнанку. Спазм ударил львицу, и она, с противнейшим звуком совершенно недостойным дамы, скривилась, почти врезавшись мордой в землю. Им с Чумви повезло, что она так давно не ела и позыв оказался холостым, иначе он вполне мог попасть под обстрел. Самое паршивое ощущение, которое Нала только испытывала за свою жизнь, навалилось на нее после всей эмоциональной и физической свистопляски сегодняшнего дня. Передние лапы, до сих пор с трудом поддерживавшие львицу, расползлись и она повалилась на живот и уткнулась кружащейся головой в приятную, холодную землю.
После небольшой паузы, которую Нала взяла, чтобы собраться с мыслями, львица, не отрывая головы от земли, задала вопрос, который интересовал ее сейчас больше всего.
- Почему, - голос ее был таким хриплым, что Нала сама не узнала себя. Прочистив горло, она попыталась снова. - Почему ты все это время молчал?
Отредактировано Нала (8 Окт 2016 13:34:12)