—-→> Большая пещера
Такита спускалась по склонам Килиманджаро мало что замечая вокруг. Вернее даже, вообще ничего не замечая, кроме земли под собственными лапами, да слез ручьем текущих по щекам. Она никогда не считала себя плаксой, но похоже судьба решила, что сегодня самый подходящий день для того, чтобы показать ей насколько плохо львы обычно сами себя знают. И вообще насколько зыбка и непостоянна жизнь. Вот все живы, более или менее здоровы, развлекаются, ты наконец-то исполняешь свою мечту и поступаешь в ученицы к местной травнице, а вот пуф! И жизни нет, и травница пропала, и вообще все плохо, хоть ложись и подыхай. Прямо тут. Практически на входе в дом. А что? Хороший выйдет коврик. Можно чужаков пугать.
А вот и еще одно открытие о себе: Такита и представить не могла, что трагедия может пробудить в ней такую язву. Или это влияние Эхекатля сказывается? А как это вообще возможно, чтоб и плакса, и язва, и одновременно? Так же не бывает, надо что-то одно выбирать? Только не нравится ей ни тот, ни другой вариант. И вообще ничего не нравится, ни эти склоны, ни эти деревья, ни эта дорога, ни та поляна с которой она ушла. Тошно от них. И в первую очередь от самой себя.
Только вот от себя ну никак не уйдешь, хоть ты тресни.
- Такита! Такита!
Львица моргнула и хлюпнув носом подняла голову, чтобы затуманенным взглядом посмотреть в сторону источника звука. А им оказалось маленькое песчаного цвета пятнышко, несшееся ей навстречу.
- Эхекатль?
Глупый вопрос. Конечно это он, в округе больше нет ни одного фенька, который стал бы ее звать, да и голос его Такита узнала, хоть взгляд все еще был затуманен остатками слез. Внезапно ей даже как-то полегчало. Эхекатль - ее очень хороший друг, а еще на удивление умный, учитывая, что они с ним почти ровесники. Уж если кто и знает как дальше быть - так это он. Так же?
- Эхе, Ахейю, ты не представляешь как ты кстати, сегодня самый ужасный день в моей жизни! - залилась Такита, буквально в пару-тройку шагов преодолев разделявшее их с феньком расстояние. - Это просто проклятье какое-то!
- Такита!
- И ведь все так хорошо начиналось, все было спокойно, а потом мир словно решил обрушиться прямо вокруг моих ушей! - продолжала она, совершенно не замечая разъяренное выражение морды Эхекатля. - Я спала, как ни в чем не бывало и представляешь, умудрилась проспать… ты… что ты делаешь, Эхе? - спросила она, когда лис стал бешено скакать прямо у нее перед мордой в надежде привлечь ее внимание. Сработало. Такита непонимающе уставилась на лиса и даже слезы от недоумения более-менее подсохли, так что мир больше не казался таким расплывчатым. А морда Эхе была обманчиво спокойной и доброжелательной.
- Такита, наклонись пожалуйста, будь добра. - Как-то тихо и подозрительно улыбаясь произнес Эхе. Самка вздернула бровь в недоумении, но просьбу выполнила, голову наклонила.
И стоило ей оказаться примерно на одном уровне с ее другом, как лис бросился вперед, больно схватил львицу за щеку и стал тянуть ее ровно в противоположном направлении.
- Ааааауауауаууу! Ты что творишь?! - возмутилась Такита. - Отпусти сейчас же! За что??!! - верещала она, пока тот и правда не отпустил щеку. Какой злой дух вселился в эту грешную лису?! Эхе не самое нежное и мягкое существо на свете (хотя так по нему и не скажешь), но до зубоприкладства еще никогда не доходило!
- Тьфу! - ни то просто выругался, ни то реально отплевывался от шерсти Эхекатль. - Тебя бужу! Уж не знаю что у вас там случилось, но будь добра, вытащи свою голову из собственной задницы, продри глаза и взгляни наверх! - рявкнул на нее лис.
Еще несколько секунд Такита непонимающе смотрела на своего явно за что-то на нее сердитого друга. А сама она чувствовала только жуткую обиду. Горькую и жгучаю. И, почему-то, с дымком… До Такиты наконец стала доходить информация, которую до сих пор получало ее тело, но мозг отказывался перерабатывать слишком увлеченный своим горем. Она подозрительно принюхалась и наконец задрала голову, чтобы взглянуть на зведное небо.
Только вот, звезд на небе не было. Да и неба самого видно не было. Морда львицы в шоке вытянулась, наблюдая за световым шоу, разыгравшимся в зловеще черных тучах.
- Ахейю милосердный, а это еще что за беда на наши головы?!
- Понятия не имею, - сказал Эхе, - но очень рад, что ты ее хотя бы заметила. Уже прогресс.
- А оно давно так?!
- Уже какое-то время. А если бы ты не была так занята выплакиванием собственных глаз, наверное заметила бы, что у нас еще и земля под лапами иногда дрожит.
На этих словах Такита так и села. Плюхнулась на землю, как кусок мяса. Она ушам своим не верила.
- В смысле… Земля под лапами дрожит… Это как?
Словно в ответ на ее вопрос, под подушечками ее лап что-то легонько заурчало, а потом до слуха донесся какой-то приглушенный гул.
- Дошло наконец? - недовольно спросил Эхе, наблюдая, как глаза самки медленно увеличиваются до размеров блюдечек. - Пошли, надо сваливать отсюда. Не знаю что происходит, но у меня вся шерсть дыбом, а центр этой хрени прямо над вашим домом. Поэтому я и отправился сюда, за… Ты куда?! - вновь заорал уже почти было развернувшийся спиной к Килиманджаро фенек.
А Такита - наборот. Поскакала в сторону поляны, с которой только что так жаждала убраться подальше.
- Там мой прайд! Я же не могу их бросить! - крикнула она, повернув голову к своему другу. - Что бы это ни было!
- Да не пропадет твой прайд, сами уже небось уносят оттуда лапы! И нам надо! - попытался образумить ее лис.
- А если они сами не знают еще?!
Эхекатль не выдержал и хлопнул себя лапой по лбу что-то неразборчиво бухтя. - Поверь, не заметить такое могла только ты.
- Ты поможешь мне или нет?! - в негодовании Таикта топнула лапой и уставилась на лиса немигающим взглядом. Тот тоже не сводил с нее скептического взгляда, как бы оценивая: по шкале от одного до десяти насколько полная она дура? И можно ли ее переубедить.
Все десять. И увы. Не можно.
- Ладно, только давай в темпе! - нехотя прорычал фенек и поскакал следом за львицей, которая, услышав первое слово, уже понеслась вверх по склонам.
Может, конечно, все еще обойдется и они зря паникуют. Но сегодня Такита убедилась, что лучше перебдеть, чем потом страдать из-за собственных ошибок.
—-→ Каменная поляна
Отредактировано Такита (11 Ноя 2017 15:09:16)