>>> Дно ущелья >>>
Подъём со дна ущелья дался не так легко, как спуск вниз — проложенная тропа была слишком крутой для Маслахи, который находился в логове прайде впервые. Те, кто спускался и поднимался по этой тропе каждый день, может, и привыкли к такому уклону... Песочному вдруг захотелось захотелось вновь завалиться на бок и уснуть, не заботясь ни о чём. Но обратного пути, считай, не было. Потоптавшись около достаточно крутого склона, юнец пошёл наугад — он понятия не имел, в какой стороне находится выход из джунглей, но заросли точно не должны были быть бесконечными. Вот по этой тропке, кажется, ходят довольно часто...
Казалось, прошла уже целая вечность. Маслахи с сидящем на плече Ниа всё шёл и шёл вперёд, а джунгли всё не кончались и не кончались. Лев и его пернатый спутник двигались молча — не успели они отойти от ущелья, как сокол вновь завёл свою шарманку по поводу Сури: "Что?", "Почему?" и "Как?", а Маслахи всё так же не хотел раскрывать ему свои мысли. Вот и вышло, что повздорили чутка и сейчас дулись друг на друга. Впрочем, эту небольшую ссору вряд ли можно было назвать серьёзной — одиночка не стремился прогонять товарища со своего плеча, да и сам Ниа продолжал сидеть на песочном, не спеша улетать.
— Куда мы хоть теперь? — после затянувшегося молчания решил-таки заговорить сапсан (не без ноток обиды в голосе).
— К Миситу, — последовал короткий и сухой ответ.
— Куда?.. — уже с любопытством переспросил Ниа, заинтересованно наклонив голову набок.
Маслахи вздохнул:
— В оазис.
— Рехнулся что ли?! Нам ведь придётся пилить через пустыню!
— Я знаю, — с долей раздражения отозвался юнец, впрочем, тут же пожалев об этом. Обижать друга не хотелось, и Маслахи продолжил извиняющимся тоном. — Я знаю, что это непростой переход, Ниа, но я добрался дотуда ещё будучи потерявшимся подростком и сумел вернуться назад. Не думаю, что сейчас у меня не получится повторить это. К тому же, Ситу мне тогда здорово помогла — я бы действительно хотел проведать её, — самка и правда помогла юнцу встать на ноги и, более того, в какой-то степени напоминала Маслахи мать, и это значило для него достаточно много. — Можешь проведать путь? Мне кажется, мы слегка заблудились...
— Но деревья!..
— Ниа, пожалуйста, — лев повернул голову, стараясь посмотреть на сокола. Тот закатил глаза, театрально вздохнул, но всё-таки взмахнул крыльями и достаточно скоро скрылся в кроне деревьев. Можно было считать, что эти двое вернулись обратно к тёплым отношениям, и, довольный этим, одиночка направился дальше, надеясь, что друг в случае чего сможет его отыскать.
Джунгли — это вам не открытое пространство, и соколу действительно было сложно летать здесь. Один градус вправо, один градус влево — и ты уже обнимаешь дерево, в которое врезался, и плавно сползаешь вниз. Так оно почти и вышло — Ниа в последний момент успел уйти от внезапно появившегося на пути толстого ствола, но при этом сокол со всей скорости врезался в сплетение веток, часть из которых тут же полетела вниз на головы ничего не подозревающим Мэриан и Газбаку. На их счастье, самые крупные из веток застряли в зарослях на половине пути, и до земли долетели лишь какие-то щепки.
Застрял в листве и Ниа. Раздражённый, он делал попытки выбраться из сплетения ветвей, что у него вышло, и очистить перья от всякого древесного мусора, что получалось с большим трудом. Ясно было одно — этим утром он уже налетался.
— Интересно, местные львы здесь охотятся? Хотела бы я знать, как они умудряются это делать, — Ниа с удивлением посмотрел вниз.
— Только группой. В основном леопарды выслеживают добычу. Чаще это кабан... — лев явно оттеснял самочку к кустам позади неё, да и она, похоже, была не против... Пожалуй, стоило убраться. Смотреть на любовные игры кошек желания как-то не было. И ведь Ниа бы исчез отсюда, если бы из тех самых кустов, около которых стояла самка, не вышел... Маслахи.
Увидев перед собой незнакомцев, юнца в первую очередь обуял страх. Первым делом он решил, что это прайдовские львы, и ему сейчас не поздоровиться... Но появившийся откуда-то из кроны деревьев и занявший своё, уже законное, место на плеча песочного Ниа разубедил темногривого:
— Одиночки, — прошептал он в самое ухо льва (слова самки о "местных львах" яснее ясного говорили об этом). Не верить словам друга было бы по меньшей мере глупо.
Ещё несколько секунд тупым взглядом взирая на внезапно появившихся перед ним львов, Маслахи, наконец, обрёл дар речи:
— Не советовал бы вам надолго тут задерживаться.
Рагнарек, конечно, упоминал, что их прайд не гоняет одиночек, но я вас умоляю — это не прайд тогда, а чёрте знает что.