офф: соигрокам
ну вы наверно поняли х) в этом посте также часть, отделенная звездочками, не важна для текущего отыгрыша, и предполагается, что ее никто не слышит.
Львица шла впереди.
Это немного ее нервировало: обычно она не стремилась к лидерству, так что то, что теперь за ней шли аж трое львов, буквально след в след, было очень непривычно. Пусть даже один из этих львов ее собственная мать. Другие двое были знакомы ей лишь поверхностно, но они поверили ей, последовали за ней, и теперь… блин, теперь главное не заблудиться, а то ведь выставит себя полной дурой! Рыжая не сразу отыскала нужное направление, так что в итоге просто повела свой небольшой отряд к реке, и уже тогда, когда Зимбабве сияющей полосой показалась на горизонте, они повернули вдоль ее русла и пошли… пошли, пошли, пошли.
Дорога неблизкая, но Ише не привыкать было преодолевать такие расстояния. После того, как она прошла до пустыни-то? Туда, а потом еще обратно. Что ей какая-то саванна (ну да, примерно так хвастливо думала она про себя, пока сбитые подушечки лап не начали ныть — оказалось, что и в саванне вполне можно их стереть), когда даже барханы и пески не смогли ее остановить…
У воды было посвежее и попрохладнее. Вечерело, солнце постепенно уползало к горизонту, полускрытое облаками. Хорошая погода для того, чтобы куда-то идти. Они не охотились, и Иша, лишь немного перекусившая на холмах, ощущала уже, как желудок прилипает к позвоночнику, но игнорировала чувство голода: не до того сейчас. День или два можно и потерпеть, смотря сколько времени потребуется, чтобы дождаться остальных. Лишь бы не оказалось, что ждать их придется с месяц… Впрочем, Иша знала, что на водопадах гиены бывают крайне редко, а это значило, что можно будет выгадать время и отлучиться на охоту — естественно, не на землях Скара, а где-нибудь ближе к холмам.
— Тут ведите себя тихо, — необходимости предупреждать в общем-то не было; оба следовавших за Ишей самца и так прекрасно понимали, что приближаются к землям, кишащим гиенами, но львица все равно для собственного спокойствия проговорила это, — если встретятся гиены, нужно будет прятаться или расправиться с ними максимально быстро и эффективно, чтобы они не могли позвать остальных.
Она вздохнула и медленно выдохнула пастью. Когда-то подобное предложение могло ее испугать. Пусть рыжая без малейших сомнений убивала на охоте, но убийство хищника, пусть и другого вида, долго было для нее не то, чтобы табу, но делом сложным морально, и потому почти нереальным. Хотя Мисава и растила ее в ненависти ко всем пятнистым (и полосатым) падальщикам, хотя и гоняла их Иша, но все же не убивала.
До того, первого раза, когда ей пришлось вступить с ними в схватку, защищая и свою жизнь, и заодно еще жизнь Сарафины и Керу. Вот тогда-то все моральные принципы мигом были забыты, а Иша без зазрения совести драла и рвала всех пятнистых, кто только подвернется под лапу. И была готова сделать это снова, лишь бы случай удобный представился.
***
Мисава догнала ее, пошла рядом, чуть касаясь ее бока своим. Рыжая на несколько коротких мгновений прильнула к матери, потерлась щекой, потом плечом, всей душой потянулась к ней. Как же это было приятно! Хотя Иша уже давно взрослая и самостоятельная, в душе она пока что все равно что маленький котенок, который радуется любой нехитрой материнской ласке. Ну а то, что Мисава одобряет ее, то, что она сама поддержала ее и пошла с ней сюда, на встречу с Симбой, было особенно приятно — будто маленькое солнышко где-то в сердце загорелось и греет.
Им нужно было обсудить столько вещей! Самка с энтузиазмом подпрыгнула на всех четырех лапах, как львенок — да-да, прямо на ходу. И она уже была готова обрушить на мать все подробности своей самостоятельной жизни, но…
Какое слово заставляет мозг сделаться пустым и кристально чистым? Вот это самое. “Рассказывай”. Нет, в голове рыжей по-прежнему теснились мысли и слова, но вот с чего начать, она совершенно запуталась. Может, с того момента, как они расстались? Или с любого другого? например, учитывая цель их сегодняшнего путешествия, с момента знакомства с Симбой? Сложно.
Мисава немного помогла Ише: сама начала излагать все то, что происходило с ней за то время, что они жили порознь. Так что львице оставалось только слушать, изредка задавая уточняющие вопросы. Особенно в той части, что про прайд. Мать совсем как-то мельком упомянула про Фаера, и про его брата Рагнара, но Иша-то не первый день на свете жила, и уж то, с каким показным равнодушием Мисава произнесла его имя, от нее не ускользнуло. Под бесконечные “а ты что?”, “ а он что?” рыжая мало-помалу вытянула из матерой немного больше подробностей — и про их старые отношения с Рагнаром, и про наклевывавшиеся было новые.
Наконец, матерая выговорилась и замолчала, переводя дух. Ее бока так и раздувались: обе львицы устали, и хорошо было бы попить. Впрочем, они ведь идут рядом с рекой. Махнув своим спутникам, Иша спустилась ближе к воде, чтобы напиться и несколько минут передохнуть; мать следовала за ней.
— Про Керу ты уже знаешь, — заговорила теперь уже Иша, когда обе львицы, напившись, побрели дальше, шлепая лапами по влажной почве, — он-то и втянул меня во все это, — она неопределенно мотнула мордой, указывая не то за следовавших за ней львов, не то в принципе на саванну вокруг; вид у самки был донельзя довольный, да и есть с чего: не скучно ведь, занятие нашлось на полгода вперед, к тому же, еще и есть возможность влезть в нехилую драчку, — так вот, однажды мы путешествовали у границ прайда Скара, и наткнулись на его старую знакомую львицу.
Рыжая сделала многозначительную паузу, но уточнять, кем именно приходилась Керу эта львица, не стала. Сказать по правде, даже сейчас, вспоминая Сарафину и ее жалобное блеяние на тему того, как все плохо, Иша чувствовала раздражение.
— И еще на гиен, — искренне наслаждаясь интересом матери к ее рассказу, неторопливо продолжала львица, — в общем, мы помогли ей отбиться, а она в ответ рассказала, как у них обстоят дела… И еще про то, что ее дочь ушла из прайда на поиски помощи. И он вызвался ей помогать. А я просто пошла с ним, — самка лучезарно улыбнулась, демонстрируя не то слабоумие, не то отвагу, не то все сразу, — догнали эту львичку еще в ущелье, ее и пару ее друзей. Вместе пошли через пустыню, страшно сказать, потому что какому-то старому шаману приглючилось, что сын старого Муфасы жив и живет в оазисе, — она фыркнула, демонстрируя все свое пренебрежение подобным способом получения информации, а затем немного сникла, признавая правоту шамана, — и знаешь, он, как ни странно, оказался прав. Мы, конечно, всласть побродили по пустыне, пока не нашли нужный путь. И что ты думаешь? Едва ли не в первый же день встретили там Симбу, живого и вполне здорового!
Еще одна лучезарная улыбка, словно Иша собственными лапами поселила его там.
— Он, правда, сначала не очень-то хотел, чтобы мы его находили, — львица помрачнела и заговорила совсем уж тихо, так что даже Мисава с трудом ее слышала; впрочем, уже через несколько секунд морда ее просветлела, а сама она вновь улыбнулась, — но ничего, в конце концов он согласился.
— Тогда-то мы с Чумви и... сдружились, — она мечтательно зажмурилась, вспоминая приятную округлость мышц самца, то, как они двигались под кожей, когда он шел или бежал... Вот ведь, влюбилась как девчонка, — он был одним из друзей Налы, сопровождавших ее к оазису.
Она потупилась, не в силах подобрать слова. После такой долгой разлуки с матерью сложно вот так запросто взять и выложить ей все, что на душе. И про их любовь, и про то, что Чумви даже хотел бы, чтобы она, Иша, оставалась с ним в прайде... Нет, слова определенно не хотели идти на язык, так что рыжая решила не вдаваться в подробности. В любом случае им сначала нужно со Скаром разделаться.
Сейчас ей казалось, что все это было невероятно давно. После этого случилось еще столько всего…
— А после мы пошли через пустыню обратно, — самка рассмеялась так счастливо, будто для нее большего развлечения не было, чем мотаться туда-сюда по жаре, — хотя бы путь был уже известен. Искали других львов, приглашали их присоединиться к нам. Потом разделились — и вот я здесь.
***
Во всех смыслах здесь: они наконец-то пришли. Река впереди обрушивалась вниз с головокружительной высоты.
— Ага, пришли, — рыжая проговорила это немного погромче, чтобы львы, идущие следом, тоже услышали (хотя они и так уже догадались: уж как-нибудь не пропустили бы тот факт, что рядом с ними шумит водопад), — я тут только один раз была, давно уже…
Они принялись спускаться вниз: карниз не слишком широкий, но вполне пологий и удобный. Кажется, раньше подножье водопадов выглядело совсем по-другому, воды там было в разы меньше. Иша наморщила нос, но спускаться по инерции продолжила — пока ее лап не коснулась вода, и не оказалось, что ее там ну очень много, и сесть им будет попросту негде.
— Поднимаемся обратно, — не дожидаясь, пока остальные догонят ее, львица развернулась, помахав остальным хвостом и добавив пару жестов лапой: мол пошли обратно, наверх, — поднимайтесь! Укроемся наверху, внизу слишком много воды.
Путь по карнизу повторился в обратную сторону.
— Не хочется это говорить, но переправиться все равно придется, — львица рухнула на землю, пытаясь передохнуть перед следующим рывком, — во-первых, прайд Скара на том берегу, а во-вторых, Симба и остальные тоже вроде должны подойти оттуда. Я не подумала об этом, можно было попытаться переправиться выше по течению. Там тоже не сахарно, но хотя бы течение не такое бурное.
Она немного приуныла, но старалась не подать виду. Хороши они будут, если их небольшое воинство смоет водичкой на пути к победе.