Начало игры
Жарко. И сухо. Именно так можно описать существование в пустыне. Неопытный исследователь бы уже давно поддался переутомлению и галлюцинациям, а слабый не выдержал бы и трое суток под пеклом. Солнце никогда не гнушалось стрелять лучами упорно и прямо в цель, даже под вечер не желая хоть на немного ослабить натиск. Зной однозначно не приносил чего-либо приятного.
На земле уже невесть сколько лет лежал огромный скелет неизвестного существа. Судя по потертостям и трещинам на костях, он был очень древним. Страшно представить, каким могло быть то существо, что когда-то ступало по здешним землям и превосходило габаритами пятитонного слона. Рассыпающиеся кости отбрасывали небольшую тень, которой, все же, так и не хватало для полного спасения от разгоряченного марева. Тем не менее, под ней уже около часа лежала львица.
Львица не спала, нет. Она лишь дремала, пытаясь немного охладить температуру тела. Ее небольшой размер и песочно-сероватый окрас позволяли оставаться сравнительно незаметной. Поза неподвижна, и лишь мерное дыхание с приоткрытым ртом выдавали: молодая самка жива и уходить к звездам пока не собирается. На глаза спадала отросшая челка, удобно защищающая от лишнего света. Худощавое телосложение намекало, что самка переживала непростые времена, но для одиночек это — естественно. Онийола родилась в пустыне, и начало ее имени крайне иронично отсылало к этому факту. Хотя что такого священного в долине, где кроме голода и смертельной жары не сыскать ничего? Еще более иронично, что сие недоразумение дополняло исконно северное имя.
И сейчас обычную одиночку с парадоксальным наименованием могло потревожить лишь одно.
Маленькая косточка — по всей видимости, оставшаяся от мыши, — приземлилась на макушку львицы. Та от непонимания издала тихий звук, похожий на: “Рм?” и приподнялась.
Сверху тем временем уже сидели весьма неприятные ребята — стервятники. Их двое, они тощие и, что Онийола понимала точно, голодные. Хвост с темной кисточкой дернулся, а передние лапы оперлись на крупную кость. Отдых потревожили, и Йолу уж очень не устраивало присутствие этих пернатых падальщиков рядом.
— Проваливайте или не мешайте, — недовольно потребовала она.
Не убедило. Периодически ковыляя туда-сюда по хребту, стервятники очевидно глумились над львицей, пользуясь своим выигрышным положением. Никуда они точно не собирались.
Но тут... Ухо охотницы дернулось. Кое-что привлекло ее внимание. И слух.
Этим “кое-чем” оказалась... птица. В паре метров от нее. Что здесь, в Великой пустыне, делала одинокая дрофа хоубара... Львица разбираться не собиралась. Не имела она желания тратить время на разборки. Имела только желание подкрепиться. А это создание — неплохой вариант. Мясо такой небольшой пташки — не самое питательное, что можно найти, но выбирать не приходилось. На первое время сойдет.
Корпус к земле. Уши прижались к голове, а хвост дернулся еще разок. Онийола сдула с лица челку, и та обнажила правый глаз охотницы. Блики серебра и ничего более — в практическом смысле он бесполезен, но как вечное напоминание об ошибках прошлого продолжал служить верно. Верхняя губа Олы дрогнула — так всегда происходило, когда она входила в режим азарта. Онийола не ела уже пару дней, так что была не намерена отступать. Дрофа очень ошиблась, когда так далеко зашла.
Эти птицы славились своей боязливостью и осторожностью. Они всегда стремились чуть что унести ноги, как только замечали поблизости опасность, но данная особь позволяла себе слишком многое. Периодически оглядываясь назад, она ворошила песок в поисках каких-либо насекомых. Так продолжалось из раза в раз: вот снова копается в приятных на ощупь песчинках, а вот вновь поднимается, как по струнке, и озирается. Возможно, у этой птицы уже имелся неприятный опыт? Когда-то на нее из засады набросился некто, от кого удалось спасти тело, но не пострадавшую со страху психику? Увы, никто, кроме дрофы, не мог дать точного ответа на данный вопрос. Признаться, если бы не звуки возни, занятая львица так бы и не заметила ее: серо-коричневатый окрас хоубары натурально сливался с окружающей обстановкой.
Еще один шажок. Маленький и бесшумный. Тень страховала, а незаметность — главное оружие и козырь любой одиночки. Одно неверное движение — жертва почует неладное и поспешит укрыться, а с учетом того, что потенциальная добыча обычно бегает быстрее хищника...
Еще немного. Чуть-чуть.
Дрофа заглотила найденного в прохладном песке жука. Ее длинная шейка почти тут же вытянулась, ноги как окаменели.
Стервятники на костях взмахнули крыльями, издав неприятный звук. Как специально. Хотя почему “как”? И хоубара услышала. Услышала и заметила.
Онийола прыгнула в тот самый момент, когда их взгляды встретились. Дрофа тут же кинулась в бегство. Всё решали буквально несколько мгновений, и только солнце да ненасытные стервятники становились молчаливыми судьями происходящего. В беге, львица прыгнула в финальный раз. Это в любом случае завершит охоту, поставит “точку”, но в чью пользу...
Обычно тихая птица издала приглушенный визг, когда в последнюю секунду острые когти вцепились в нее. Вошли глубоко в плоть, заставляя упасть. Она заколотила по колкому песку сильными ногами в отчаянной попытке отбиться, но мучения закончились быстро. Один укус, одно усилие. Позвонки переломаны, шея осталась в неестественном положении. Хоубара больше не двигалась.
Передние лапы Йолы придавили тушку к земле. Теплая кровь на губах могла бы немного утолить жажду. Шершавый язык провел по перьям, а затем еще раз: как знак прощания перед тем, как клыки оторвут кусок мяса. Глаза и рот дрофы безжизненно приоткрыты, но, к счастью, она уже не видела всего происходящего.
Наслаждения ужином продлились недолго. Та самая пара стервятников, пролетев в небе полукруг, вознамерилась нагло украсть добычу. Онийола зарычала, но это не возымело какого-либо эффекта. Они от нее не отстанут. Львица замахнулась лапой, отгоняя одного из воришек, но тут же сзади подкрадывался второй и перетягивал тушу к себе.
Без толку. Это могло продолжаться вечно. Они не стремились выколоть ей глаза когтями, как нередко делали их собратья. Нет, просто будто бы дразнили ее, здесь ведь так мало развлечений.
Через пять минут, когда терпение Олы окончательно сдало, она погнала одного из стервятников в сторону. Ее хвост мотался туда-сюда, влево-вправо, а уши заходили назад. Когда она обернулась — разодранную птичку уже стащили.
«Вот же гады», — зло подумала Ола.
Ну... Она хотя бы поела. Это можно считать за плюс?
Подняв взгляд к небу, самка вздохнула. Несмотря на то, что солнце не прекращало нагревать землю, и его смена скоро подойдет к концу. Оно окончательно уйдет за горизонт через несколько часов, так что следует поторопиться. Ночи в пустынях холодные. Даже очень.
——>Песчаные дюны
Отредактировано Онийола (12 Фев 2022 11:44:47)