Даже несмотря на то что Ксавьен находился в окружении еще двух самцов, он чувствовал себя совершенно беззащитным. Наверное, сказывается понимание того, что мир вокруг не совсем реален, а вот страшный дух, что сейчас заливается смехом на всю пещеру, вполне реально преследовал его до этого. Однако же здешний царь, Птолемей, кажется попытался успокоить Ксавьена, сказав:
Не бойся, я не причиню тебе вреда. Напротив - я хочу тебе помочь.
Ксавьен со многим мирился, но тот факт, что проекция зверя, чье мертвое тело ты совсем недавно переносил ради похорон, говорит тебе "не бояться" заставлял черногривого самца переживать еще сильнее. В особенности за собственный рассудок.
Я, наверное, совсем спятил. Это же безумие, сущее безумие... - думалось льву, пока в один момент, когда Птолемей объяснял что-то Фестру, он не услышал несколько слов, - Нисей? Что... Где я уже слышал? Священные скалы?
Вдруг голова у Ксавьена закружилась. Вместе со звонким ржачем, безумием, творящимся вокруг: призраки, духи, загробный мир, сон...
Я схожу с ума.
Опять смех, опять голоса мертвых вместе с голосами живых.
А может, это я уже умер? И это моя загробная жизнь?
Ксавьен уже и не помнил, что происходило до того, как он здесь оказался. Может, он действительно умер, просто не понимал этого? И если это так, значит ли это, что мама была права насчет загробной жизни, божеств и прочего? Что, если этот Лев-Создатель таким образом наказывает Ксавьена за непокорность и за все грехи?
Похоже на то.
Между тем зеленый дух все никак не мог угомониться. Он носился по пещере кругами, зигзагами, вверх, вниз, кверху задом и даже наизнанку. Действительно, взял и вывернул себя наизнанку, при этом не переставая издавать сумасшедший хохот. Увидев сие зрелище, Ксавьен так и вовсе обмяк и едва ли не упал в обморок. А духу было весело, потешно. И плевал он на слова Птолемея, который хоть и излучал пафос и серьезность, зеленошкурую бестию ни разу не впечатлил.
- Поэтому, властью, дарованной мне Ахейю, я, нисей Птолемей, повелеваю тебе уйти и не тревожить более живых! В противном случае - пеняй на себя! - так закончил свою угрозу бывший король Западных равнин, а ныне - повелитель загробных земель Птолемей. Ксавьен в это время припал к земле и усердно боролся с собственными мыслями и чувствами. Его лапы дрожали, в горле был комок, словно стоит льву раскрыть пасть, как оттуда польются все его внутренности. Однако Ксавьен не мог не отметить, что когда смех злобного духа заглушался мощным голосом кузена Фестра, он чувствовал себя намного лучше, теплее и комфортнее.
- БВА-ХА-ХА-ХА-ХА!!! - гомерическим смехом разразилась вдруг пещера, стоило монарху закрыть рот.
Дикая боль в то же время пронзила все тело Ксавьена, словно это вовсе был не звук, а куча острейших иголок, и все они разом были воткнуты во льва, не оставляя на нем ни одного свободного места.
- ЫААААААА! - одновременно кричал лев, словно каждый из этих двоих - духа и Ксавьена - старался перекричать другого. Не в силах больше держаться, Ксавьен упал на пол и дрожал с такой силой, словно его сводило судорогами. Хотя, судя по искаженной испуганной морде, именно это с ним и происходило.
- Ехали кошары, кошку потеряли! Кошка сдохла, хвост облез! - радостно прокричал дух в ответ Птолемею, то ли таким образом пытаясь оскорбить самого монарха, то ли намекая на кое-что иное - попробуй понять этих безумцев, сам быстрее с ума сойдешь, - Кто слово скажет, тот ее и съест!
В то время как пещера в очередной раз наполнилась истерическим смехом, Ксавьен лежал на полу, широко раскрыв рот и пуская белую пену. Он не чувствовал своего тела, а разум его словно был под чьим-то контролем, потому что он абсолютно не ведал, что творит.
- Слово. - вдруг вырвалось из его пасти, и тут же во рту появился мерзкий привкус тухлятины, нижняя челюсть стала двигаться, а горло - глотать.
Кровь мертвой кошки обжигала, ее кости застревали посреди глотки. Она проникала внутрь с трудом, но Ксавьен будто изо всех сил старался разжевать ее как можно мельче, пробуя ее, словно какой-то деликатес, хотя организм явно не был рад такой пище. На морде Ксавьена отчетливо было видно страдание и нежелание, однако то, с каким энтузиазмом работала его пасть, заставляло задумываться, что он просто-напросто не показывает всего наслаждения.
Вы когда-нибудь хотели что-либо съесть, но чувствовали, что с еще одним куском вас вырвет?
- ВА-ХА-ХА-ХА!!! - дух на радостях стал подпрыгивать на месте и вопить, - А КТО... ХА-ХА-Х.... А КТО УЛЫБНЕТСЯ... - вдруг злодей прекратил какое-либо движение, замер, словно в нем никогда и не было энергии, после чего медленно поднял взгляд и своими уродливыми налившимися кровью глазами-фонарями уставился на Птолемея. Следующие его слова звучали в совершенно иной тональности, нежели все предыдущие. Тихие, зловещие и растянутые, - ...Тот кошачьей крови напьется.
Улыбка в этой пещере принадлежала лишь одному существу.
Дохлая кошка уже давно находилась внутри Ксавьена, оставив на языке самое неприятное послевкусие, какое только может быть. Он чувствовал, как только что съеденная пища лезет обратно, он бы с радостью позволил ей выйти, но не мог, просто не мог. Не получалось, хоть убейте.
До этого момента. Тут Ксавьен почувствовал, что его тянет рвать и противная мерзкая жижа полилась через рот, с каждым порывом словно увеличиваясь в количестве. Мерзко и очень слабо - вот как чувствовал себя сейчас самец, украшая пол собственной блевотиной. И чем больше его рвало, тем краснее и краснее становилось то, что из него выливалось. И когда на выходе появлялась лишь алая жидкость, в голове Ксавьена успела промелькнуть верная мысль, прежде чем он потерял сознание.
...кровь?...
Морда зеленошкурого чудовища все еще была искажена мерзкой зловещей ухмылкой, а на губах его то и дело мелькала алая краска, порой струйкой лившаяся прямо по мохнатому подбородку, которую он слизывал с превеликим наслаждением. Причмокнув пару раз, он бросил небрежный взгляд в сторону увядающего (во всех смыслах) тела Ксавьена и презрительно фыркнул.
- Слабая воля, слабый дух, то еще ничтожество. Он настолько немощен, что не может отказать в том, что ему искренне неприятно, - дух внимательно уставился на Птолемея, всем своим видом показывая свое презрительное отношение. К кому или чему? Ксавьену? Хотя, скорее всего, ко всем, кто здесь был, - Как же он ненавидел твое мерзкое грязное тело. Все считал часы, когда он уже от него избавится и очистится. Все боялся, как какой-нибудь паразит заберется в его ухо. Оно и неудивительно! Уши-то как у слона.
Затем его взгляд резко переметнулся на Фестра, а на морде сияла все та же зловещая издевательская гримаса.
- А ты так и вовсе его смущаешь. То ли баба, то ли мужик. Вжик-вжик, - дух противно хихикнул, - Он все-таки больше склоняется к тому, что ты львичка недоделанная. Так бы и трахнул тебя в попку, только вот опять же - слаб он слишком для таких смелых действий.
И снова смех, все такой же громкий, все такой же мерзкий. Кажется, дух этот не совсем понимал, что он здесь не единственный, кто может повыпендриваться своей властью над кем-то. Ему еще только предстоит узнать, что кукловод здесь - Птолемей, а сам призрак - лишь его жалкая тряпичная кукла. Одна из многих.