Пологий склон ———— >>>
…Мне ещё идти
В мир, забытый прежде,
Чтоб день завтрашний найти.
Шаг за шагом я
Ближе к той надежде,
Что мой путь не будет зря…
© «Анастасия»
Всё когда-нибудь заканчивается. Север с каждым шагом был всё ближе и ближе…
Местность пологого склона постепенно изменялась. На смену противному дождю пришел снег. Границы Северных земель ясно обозначались белым песком, лежавшим на земле. Взгляд Эвальда метнулся к этой самой линии. Шаг назад — сухая, теплая земля. Шаг вперёд — белый снег, обжигающий синим пламенем холода.
Морозный воздух ударил в морду серого, как только тот ступил на белый песок и сделал несколько шагов. Снег под львиными лапами приятно захрустел. До боли знакомое чувство!
«Я наконец-то вернулся домой!» — оглядываясь вокруг, Вальд улыбался одними глазами — в пасти была Мирай. Уходя отсюда, он и не думал, что вернётся в родные края. Сури вытащила его зад с Севера… И вот теперь, обзаведясь детьми, которые за время путешествия выросли, северянин вернулся обратно домой. На родину.
Эта атмосфера, которую лев уже успел позабыть, была лично для него чудесной. Организму, правда, привыкшему к теплу и жаркому солнцу саванны, казалось, что здесь стало ещё холоднее, чем было, но… прежняя закалка (родился-то парень именно здесь) давала о себе знать — лапы, ступая по холодному снегу, не болели, как у остальных (Люциан, о, да, я вижу твою морду), шерсть была достаточно тёплой, чтобы не мёрзнуть здесь. Наоборот, Вальд очень мучился, когда приходилось подолгу оставаться под солнцепёком, ведь шерсть его была плотнее и лучше согревала от холода. Но под палящим солнцем приходилось страдать.
В памяти всплыли моменты из общего с супругой прошлого. Их такая странная встреча, такие странные занятия после неудачной охоты, переросшие в такую странную любовь…
Он поравнялся с женой и посмотрел сначала на нее, а потом вдаль. Затем снова на неё, спрашивая одними глазами (пасть занята):
Помнишь?
И он имел в виду ту самую охоту, когда Сури выпрыгнула из кустов и повалила на землю его, а не травоядного. Да уж, были деньки.
Вот Эвальду хорошо. А остальным, кажется, погодка была не по вкусу. Непривычно, холодно, больно. Это он родился здесь, не они. Он прожил здесь всё детство, всю юность и встретил зрелость под снегопадами. Не они. Неудивительно, что у них такая реакция. Для них всё это ново. По мордам Эвальд понял, что они сотню раз пожалели о своём решении двинуться сюда. Особенно об этом жалел Люциан — на его морде читалось такое, что лучше вслух не озвучивать…
Снег и сейчас падал с неба, покрывая львиные макушки. Как же давно черная грива не была окрашена белым песком!
Эвальда просто распирало от радости. Ему хотелось бегать, прыгать, словно кузнечик какой-нибудь, плясать и петь. И насчёт последнего лев задумался. Ему вспомнилась песня. И он хотел, чтобы его голос огласил окрестности.
Но в пасти висела серая львёнка, с ней не запоёшь… Так что Эвальд пересадил её на свою спину. Как и Киллиана, который не привык шагать по снегу. Да и шли они немало, так что сын наверняка устал. К тому же, он не откажется проехаться на отцовской спине, да ещё и рядом со своей подружкой. Добро пожаловать, Киллиан.
Остановившись, Вальд окликнул сына и, подхватив в зубы, тем же способом помог мальчишке забраться к себе на спину.
В следующие несколько секунд лев вспоминал слова этой самой песни. И, набрав воздуха в лёгкие, запел сначала тихо, а потом громче:
То ли ветер шумит, то ли птица
Надо мною взмахнула крылом.
Только перышко в небе кружится
Над давно опустевшим гнездом...
Эвальду хотелось петь. Внутри всё бушевало, словно океан в шторм. Снег падал на львиные головы, и от этого у воспитанника Севера становилось хорошо на душе. Здравствуй, родной дом!
Завывает метель свою песню
Над простором уснувших полей.
Или слышится крик в поднебесье
Улетающих вдаль журавлей...
С каждым словом, с каждой строкой сердце серого обливалось горячим огнём. Ведь они сделали это! Дошли. И теперь они все заживут здесь. Заживут новой жизнью…
Пройдет печаль, растает горюшко.
Не плачь, душа, нам не впервой.
Лети легко, как птичье пёрышко.
Лети домой… Лети домой…
В этот момент взгляд самца устремился вверх, на летящего над ними Айвора, который был их проводником почти полпути. Он летел так же легко, как птичье пёрышко в северной песне. И он летел домой. Как и все они.
Вьюга снежными машет крылами,
И следа не отыщешь домой.
Но завет нас с собой птица память
И летит, как стрела, по прямой.
Следа домой и правда не отыщешь — всё замело. Никого не было поблизости. Ни единого животного, ни единой птицы, кроме компаньона Кову. Но это нисколько не пугало Эвальда, нисколько не печалило. Они вместе, а, значит, со всем справятся, как справились сейчас, преодолев такой большой путь с теплого юга, откуда все (возможно) были родом, к холодному северу. Даже сейчас они смогут всё — в этом не было сомнений. Улыбнувшись вновь, северянин затянул последний припев, который был сейчас как нельзя кстати.
Пройдет печаль, растает горюшко.
Не плачь, душа, нам не впервой.
Лети легко, как птичье перышко.
Лети домой… Лети домой…
Последний звук вылетел из пасти белым паром и постепенно растаял в воздухе…
Вдалеке показалась гора. Она выглядела грозно, пугала своими размерами. Наверное. Но на самом деле это не так. Единственное, что было опасным, — это лавины, скатывающиеся с этой самой горы. Их следовало опасаться, только и всего. Хотя это «только и всего» может стоит жизни…
«Так. И?» — мысленно спросил себя Вальд, встав за Кову и Шантэ, которые остановились у подножия годы. Кажется, эти двое, да и вообще все, здесь находящиеся, задавались подобным вопросом.
— Недавно сошла лавина. Вход в логово засыпало, — подал голос Айвор.
— Прекрасно.
С — сарказм. Эвальд поднял бровь, осматривая место и пытаясь понять, где может быть вход.
Вот тебе и спел песню. Вот тебе и «пройдёт печаль, растает горюшко». Ага. Растаяло…
Не только он был озадачен. Все наверняка в очередной раз пожалели, что притащили сюда свои задницы. Кроме, разумеется, самого Эвальда. Ну, может быть, ещё Сури, что провела с ним здесь довольно долгое время. Она должна была успеть привыкнуть к Северу.
— Соберитесь в кучу. Детей в центр — самки по кругу. Согревайте друг друга, пока мы с Люцианом и Эвальдом будем откапывать вход в логово, — быстро и чётко скомандовал Кову, вероятно, отыскав нужное место, где следовало копать.
— Сейчас, — лев подошел к самкам и лёг на землю, чтобы Мирай и Киллиан смогли спрыгнуть вниз. Затем он направился к Кову и Люциану, чтобы помочь им раскопать вход в пещеру.
— Здесь часто такое? — задался весьма важным вопросом Люц.
— Если не будешь орать, как резаный, то всё будет нормально.
На памяти Эвальда лавины были редким явлением. Если только их разбудить своим криком, они разозлятся и сметут обидчика. Насмерть задавят снегом. А так… Хотя кто знает, что творится сейчас? Времени после ухода отсюда прошло достаточно, чтобы здесь что-либо поменялось. Так что Вальд мог и ошибаться, и лавины здесь спадали теперь часто. Ну, как говорится, поживём — увидим.
— Пусть твой крылатый друг, — это было обращено к Кову, соответственно, — осмотрит местность. Ему с высоты лучше видно, кто и что бороздит просторы севера. Пока мы заняты раскопками, пусть он поднимется выше на гору и оттуда следит за местностью. Если к нам приблизится чужак, я хочу знать о нём раньше, чем забеспокоятся самки.
— Согласен. Осмотреть местность не помешает. Когда-нибудь нам в любом случае придётся это делать самим, но лучше пусть на данный момент Айвор разведает окрестности хотя бы немного. Нам нужно знать ситуацию, чтобы, если что, принять меры вовремя.
Самцов мало. Дел много. В одиночку в разведку не отправишься, самок не оставишь и так же в одиночку не защитишь. Не разорваться.
— Ладно, давайте копать. Надеюсь, мы освободим пещеру от снега раньше, чем наступит утро.
И, встав вплотную к снежной стене, завалившей вход, Эвальд вонзил туда когти, словно это была зебра или антилопа. И принялся изо всех сил разгребать снег, раскапывать вход в пещеру.
Луна к тому моменту уже почти зашла за горизонт…
Отредактировано Эвальд (23 Окт 2016 17:34:27)