Страница загружается...

Король Лев. Начало

Объявление

Дней без происшествий: 0.
  • Новости
  • Сюжет
  • Погода
  • Лучшие
  • Реклама

Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам знаменитого мультфильма "Король Лев".

Наш проект существует вот уже 13 лет. За это время мы фактически полностью обыграли сюжет первой части трилогии, переиначив его на свой собственный лад. Основное отличие от оригинала заключается в том, что Симба потерял отца уже будучи подростком, но не был изгнан из родного королевства, а остался править под регентством своего коварного дяди. Однако в итоге Скар все-таки сумел дорваться до власти, и теперь Симба и его друзья вынуждены скитаться по саванне в поисках верных союзников, которые могут помочь свергнуть жестокого узурпатора...

Кем бы вы ни были — новичком в ролевых играх или вернувшимся после долгого отсутствия ветераном форума — мы рады видеть вас на нашем проекте. Не бойтесь писать в Гостевую или обращаться к администрации по ЛС — мы постараемся ответить на любой ваш вопрос.

FAQ — новичкам сюда!Аукцион персонажей

VIP-партнёры

photoshop: Renaissance

Время суток в игре:

Наша официальная группа ВКонтакте | Основной чат в Телеграм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король Лев. Начало » Края вечной зимы » Замерзшее озеро


Замерзшее озеро

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://i.imgur.com/QEyGUAp.png

По легенде раньше озеро всегда было сковано прочной коркой льда, но ныне лишь изредка на чистой поверхности плавают тонкие льдины. Травоядным не составит труда перепрыгивать по ним, выбирая более плотные, но хищникам придётся переправляться вплавь через холодную воду. Озеро глубокое, непроглядная синева замёрзшего озера обжигает прохладой.

1. Любой пришедший в локацию персонаж испытывает сильнейший холод (антибонус "-2" к любым действиям; нейтрализуется умением "Устойчивость к холоду").

2. Низкая температура воды в озере дает дополнительный антибонус "-2" в любым попыткам перебраться через него вплавь (ГМ будет бросать кубик на это). Если персонаж задержится в озере дольше чем на три поста, этот антибонус увеличится до "-3", после чего персонаж замерзнет насмерть (увеличение антибонуса произойдет через 6 постов, если у персонажа есть умение "Устойчивость к холоду").

3. Тонкие льдины на поверхности озера тоже считаются небезопасными: персонаж может поскользнуться и упасть в воду (бросок кубика на любые попытку перебраться через реку по льдинам с дополнительным антибонусом "-1"; нейтрализуется умением "Чувство равновесие").

0

2

Дорога праха-—→

Следи, чтобы южанин не очнулся, — пригрозил Бэрри своему слуге, стоило им только отойти от Расмуса на приличное расстояние. Королю Ночи пришлось закинуть добычу себе на спину, чтобы упростить дорогу: до ближайшей «пыточной» нужно было пересечь не самый легкий подъем, и хотя Бэрри уже изловчился лазить по горам, с ношей в зубах делать это было проблематично. Что же, южанин, можешь быть горд: тебя на спине тащит сам владыка Краев Вечной Зимы! Ну, а твое бессознательное состояние не повод огорчаться, не правда ли?
Мне опять не удалось завоевать сердце этой красотки, — скулил Хеке, но просьбу Хозяина выполнял с должным послушанием, поглядывая на безмятежную морду незнакомца.
Не ной, — отчеканил Бэрри, — а перестань жрать г*вно для начала. С тобой рядом уже я не могу находиться.
Я не могу, Хозяин, — Вонючка виновато опустил уши, — у меня стресс. Вы же знаете.
Да? — рыкнул Бэрри и обернулся на спутника, — с твоим «стрессом» от тебя в последнее время все меньше пользы.
О, не правда. Я просто маленький слабенький шакал. Будь я львом, я был бы сильнее…
…И жрал бы в три раза больше, — не дослушав, отрезал самец.
Господин эрилаз об этом не беспокоился, когда дарил Вашей жене южанина.

Не_бастард ничего не ответил на вполне справедливое замечание шакала. Теперь у Нилсин есть крепкий личный телохранитель, и хотя он мог подчиняться Королю Ночи, все же не имел права выполнять его поручения. А Бэрри не отказался бы от еще одного слуги, который был бы поумнее да поисполнительнее этого надоедливого шакала. Да и, в конце концов, Хеке уже не подходил своему Хозяину по статусу: где это видано, чтобы за Королем Ночи следовал воняющий на всю округу шакал (да еще самый обычный, в отличие от «посланницы богов» — белой Ильвы)?

Стоило бы в идеале обзавестись новым слугой, львом-южанином, с которым не было бы стыдно появляться среди белых братьев и сестер; а Хеке можно сослать на контроль остальных территорий Вечной Зимы. Хм, все сходится вполне хорошо! А тут еще как нельзя кстати попался чужак… Мелковат, конечно, но едва ли Бэрри будет отправлять его в драку — это только если совсем из него не выйдет ничего, тогда-то и можно будет от него избавиться таким образом. А для служения гигантские размеры и не нужны, благо в качестве телохранителя можно будет поставить рядом с собой какого-нибудь крупного упыря.

Прекрасный план! Надежный, как череп травоядного!

Мы меняем курс, — лев облизнулся и резко свернул в сторону серебряной долины и замерзшего озера. — Я не буду применять на этом… травы и не хочу его пытать сейчас.
Почему? — удивился шакал.
Потому что это займет много времени. Я хочу попробовать выудить из него информацию гораздо раньше, чем обычно действует лекарство.
Как?
Стану ему другом, — Бэрри обаятельно улыбнулся; единственная эмоция на морде Хеке выражалась недоуменным взглядом, в котором так и читалось: «Чего, бл*ть?». — Прикрой пасть, Вонючка, ты выглядишь глупо. Эта тактика работает почти на всех наивных чужаков. Скоро поймешь. Вот что: после того, как мы придем к замерзшему озеру, ты оставишь меня с южанином, а сам вернешься к дороге праха в пещеру, которая находится между двумя валунами. Жди меня там и никуда не смей оттуда уходить. Ты меня понял?
Да, Хозяин.

Даже невероятно сильные порывы ветра, которые только увеличивались, стоило льву и его приспешнику подобраться ближе к Серебряной долине, не омрачали маленькой радости Бэрри от предстоящего веселья. Идти, конечно, было неудобно, и полуживую тушку льва приходилось иногда поправлять, чтобы не сползла, но полный энтузиазма не_бастард почти не обращал на это никакого внимания.… Он был так вдохновлен своей новой задумкой, великолепным экспериментом, что даже почти забыл о том, что он теперь король прайда, что чужак ему нужен несколько для иных дел — в первую очередь. Он удивлялся, что раньше не догадывался провернуть что-то подобное, но теперь, когда в его лапах еще и безграничная власть, он мог делать что угодно, и никто не поспел бы его за это осудить.

Тем более такая возможность: эксперимент можно было поставить только над южанином, потому что даже над упырем лев не стал бы так измываться. В конце концов, он и сам отчасти был таким же.

Странная погода, — невпопад сказал Хеке, с волнением вглядываясь в небо.
Всё равно, — ощерился Бэрри. Он чувствовал, — благодаря дару, доставшемуся от отца, но едва теплившемуся в нем, — что серебряная долина заряжена энергией какого-то сильного духа. К чему бы это? Опять Громмаш устраивает свои дурацкие фокусы? Впрочем, Бэрри старательно делал вид, что его это никоим образом не касается. Как же ему не нравились все эти шаманские штуки… — дальше я сам. Возвращайся назад.

Хеке спорить не стал. Он и так всем своим видом показывал, что ему было очень некомфортно. Но лев не стал обращать внимание на всё происходящее и двинулся дальше, огибая серебряную долину. Он держал курс на замерзшее озеро.

Оно искрилось в ночном свете зарниц, подтверждая свое великолепие. Будто сотканное из магии, будто являясь родительницей Белых Ходоков, оно манило к своим темным лагунам живое. Бэрри устало, все это время двигаясь против ветра и минуя опасные ледяные наледи, наконец, остановился у берега, тяжело стаскивая со спины чужака, а после — подтащил его поближе к воде, покрытой корочкой льда, чтобы смочить нос южанина и привести его, наконец, в чувство.

Видать, сильно лапой огрел, раз он до сих пор не очнулся.

Привет, — с легким простодушием сказал Бэрри, — как ты? Сильно голова болит?

+4

3

——————> Дорога Праха
(любезно перетащен Королём Ночи)

Непроглядный мрак и звенящая тишина заполонили твоё сознание, забились в самые дальние его уголки. Ты не ощущал ровным счётом ничего. И, что было самым парадоксальным, это казалось абсолютно нормальным. Будто так и должно быть.

Сколько это продолжалось? На сколько часов ты выпал из мира? Ты бы не смог внятно ответить на этот вопрос, ведь запомнил лишь щелчок, миг тишины и пробуждение. Будто кто-то деликатно остановил жизнь на время твоего отсутствия.

Что-то обожгло тебя. Бесцветная и при этом до безумия яркая искра блестнула перед внутренним взором. Нервный импульс всколыхнул сознание, и последнее пришло в движение как старый двигатель с полупинка под неприятный гул и прочие вытекающие. Ты еле заметно дёрнул ушами: они наполнились мягким шумом. Насупил нос: запахи наскоро заполонили его, тебя пробрало свежим морозом. Мокро... Напряг лапы: те слегка онемели, но уже чувствовали холод. Мозг, словно старинный локомотив, встал на рельсы, угрожающе загрохотал содержимым и под скрежет шестерёнок наконец тронулся.

Ты вздрогнул и очнулся.

Веки нехотя разомкнулись, в суженные зрачки ударил болезненный свет. У тебя перехватило дыхание. Ты зажмурился, опустил голову и прикусил язык: череп пылал изнутри. Сцепившись в глотку собственному желанию кричать до хрипоты, ты шумно втянул морозный воздух. Губы расползлись в стороны от напряжения, показались тонкие клыки. Замотав гривастой головой, ты наконец приподнял морду и устало приоткрыл глаза, вперив взгляд в одну точку.

Озеро.

Ты облегчённо усмехнулся, слегка приподнял уши. Да, это… «Б***ь».

В череп стрельнуло таким лютым ужасом, что сердце сделало двойной кувырок. Ты подлетел, топорща шерсть, и отпрыгнул от берега на пару шагов, чуть не поскользнувшись. Лапы предательски дрожали, из пасти вырвалось несколько рваных выдохов.

Ходок. Белый, мать его, Ходок.

Воинственно приподняв явно сопротивлявшийся этому хвост, ты наконец взял себя в лапы: дыхание выровнялось, морда приняла сосредоточенный вид. Ты вперил испытующий взгляд в снежного гиганта. И скольких сил тебе потребовалось, чтобы вновь не дрогнуть. А он… он даже когтем не дёрнул.

Бегло осмотрев горизонт позади себя, ты вновь обернулся к самцу. Его морда тебя пугала. Слишком безмятежное выражение, не вяжется это… и, кажется, он ждал ответа.

«Он что-то говорил?», — ты на мгновение опускаешь глаза. Ещё не окрепшая после случившегося память помогать явно не собиралась. Но ты ведь подпрыгнул именно когда услышал чей-то голос над собственным ухом, верно?

Промычав что-то нечленораздельное, ты снова поднимаешь взгляд, сцепившись с серо-голубыми глазами. Перебрав несколько реплик во всё ещё трещавшей черепушке, ты останавливаешься на одном варианте, откашливаешься и набираешь воздуха в лёгкие.

— Простите? — слегка приподняв бровь и осторожно улыбнувшись, ты наконец выдавливаешь нужное слово из сжавшейся глотки. Хвост медленно опускается к земле, торчащая клочьями шерсть следует его примеру. Гулкие удары разгорячённой крови отдавались в ушах. Мысли разбредались, ты чувствовал лёгкую слабость. И никакого контроля над ситуацией.  Казалось, стоит сделать шаг — и ты пошатнёшься от дикой дрожи по всему телу.

Тебя пугал этот застывший призрак, но ещё больше тебя пугала мысль хоть немного разозлить его.

Отредактировано Theon (4 Фев 2021 08:10:21)

+3

4

Король Ночи, конечно, предполагал, что не отличается особой красотой, но чтобы настолько! Бэрри даже не пришлось притворяться изумленным, потому что удивление, проскользнувшее на его морде, было действительно искренним. Он не ожидал, что южанин будет так забавно от него чухаться: может быть, последняя встреча с той группой львов на дороге праха не прошла бесследно? Наверняка эти северяне (как у них вообще поворачивается язык так себя называть?) разболтали о своей, мягко говоря, неловкой встречи с Иными. Учитывая реакцию этого самца, он примерно понимал, кто стоит перед ним.

А Король Ночи уже просчитывал следующий шаг, как окончательно заставить трусливых соседей выть и плакать при одном только упоминании его клана. Их должны бояться. Чем сильнее страх, тем ближе смерть. Может быть, послать их королю какую-нибудь часть этого красавчика? Коготь там, хвост, член… словом, выбрать то, что ему больше не пригодится для выживания в дальнейшем. И пока Бэрри размышлял над этим, по его мнению, замечательным планом, его новая игрушка (уже, несчастный ты лев, Теон, ты уже стал игрушкой Белого Ходока) успела приобрести какое-то осмысление в глазах и перестала дрожать. Похвалить его за это, быть может? Ах, нет, ему еще пока нужно играть роль. Терпеливо ждать, когда до этого дурня дойдет хотя бы смысл вопроса. Если вообще дойдет. Не_бастард театрально, судорожно выдохнул, выпуская густой пар из пасти, пока самец снова не повернулся к нему. Взгляды соприкасаются, но лишь на миг. Давай, милый, не разочаровывай своего короля, покажи, как работают твои извилины.

Ага, уже попытка подать какой-то звук. Ну, по крайней мере, Бэрри теперь точно был уверен, что южанин перед ним не глухой.

Надо было не бить его по голове. Может быть, соображал бы быстрее.

Я спрашиваю: ты в порядке? Тебя сильно ударили.

И на какой-то миг, будто вспомнив о том, что это действительно случилось, южанин вновь покачнулся, заваливаясь на правый бок. Не_бастард вовремя спохватился, любезно и этак бережно подставив свое плечо самцу.

Нет-нет, не торопись, пожалуйста, — мягко и вкрадчиво проговорил Бэрри, — эта сволочь тебя так отделала, что тебе нужно хоть немного отдышаться. — Иной заставил самца пятой точкой найти опору на снегу, а сам сел рядом, почти вплотную, заслоняя южанина от ветра.

Дождавшись, пока лев придет в себя и начнет хоть сколько-нибудь осмыслять происходящее, Король Ночи снова начал стелить душещипательную историю спасения. — Тебя нашел эрилаз… ну, по-нашему, правая лапа вожака. Наверное, он хотел принести тебя в жертву богам — и принес бы. Я как раз мимо пробегал, увидел, что ты уже лежишь без сознания: я так напугался, что опоздал! Отбить-то у эрилаза я бы тебя не смог, ну, куда мне… я хотел уговорить его оставить тебя со мной, но этого делать не пришлось: ему пришла какая-то весть, и он ушел, приказав мне доставить тебя на алтарь. Но я этого никогда бы не сделал, — самец сжал челюсти и угрюмо уставился куда-то в горизонт, — ненавижу их всех. Скажи мне, друг, чего же вы все сюда ходите-то, смерти ищите?! — горячо, почти в сердцах, проговорил Бэрри, повернувшись к Теону, — ты не представляешь, скольких они уже убили! И тебя бы убили, не окажись я рядом. — Лев тяжело выдохнул, указав лапой в сторону дороги праха, — надо выбираться отсюда, пока они тебя не хватились. Я помогу тебе, а эрилазу скажу, что ты сам сбежал. Мне-то ничего не будет, все равно меня тут ни во что не ставят… Ну, ладно-ладно, идем скорее! — и лев поднялся со своего места, нетерпеливо зашагав прочь от замерзшего озера. — Нам нельзя терять ни минуты!

Снег  зловеще заскрипел под лапами, заискрилось все вокруг от мягких всплесков зарниц.

Меня, кстати, Бэрри зовут. А тебя?

——->Серебряная долина

Отредактировано Бэрри (26 Фев 2021 21:29:36)

+4

5

Давненько ты не испытывал такого напряжения. Это даже и напряжением назвать было сложно. Как только испуг слегка разжал тиски, а бурлящая кровь уняла свой пыл, разум сковало какое-то оцепенение. Каждая клеточка тела замерла в ожидании чего-то неведомого и жуткого. Ощущение больше походило на грёзы, замысловатые и непредсказуемые.

Ты пожирал собеседника взглядом. Глаза горели болезненным огнём, голова трещала, в ушах стоял сводящий с ума звон. По хребту пробежала дрожь, отчаяние сдавило глотку.

Ты затаил дыхание.

— Я спрашиваю: ты в порядке? Тебя сильно ударили.

Лёгкий резонанс расшатал еле работающий мозг, окончательно сбив тебя с толку. На миг тугой узел где-то под грудью расслабился, давая хрипло вздохнуть. Ты не сдержался, и сухой кашель, так долго поджидавший возможности, вырвался наружу. Голову вскружило, но, вспоминая этот эпизод позже, ты так и не поймёшь, подкосила ли тебя слабость или нежданный тон незнакомца. В любом случае окаменевшие лапы тебя подвели, ты покачнулся и рухнул вниз.

Воздуха на крик или хотя бы возглас не хватило, ты повалился молча. В глазах потемнело, на мгновение звон будто сделался громче и омерзительнее. В этой непроглядной тьме как огненные вспыхнуло всего два слова: неужели погиб?

Тебе даже показалось, что ты расслышал, как кожу прямо под подбородком разрезают выточенные изо льда когти, и из раны щедро хлещет алая кровь. И так погибнет сын Саввы? Ничтожно, лёжа в лапах ненавистного снежного призрака?

Ты распахнул глаза как от выстрела.

В ноздри ударил тёплый запах, морду защекотала длинная, мягкая шерсть. На краткий миг ты словно замер меж двумя мирами, а после окончательно, рывком вынырнул из жадных лап вечного сна.

И снова холод, и снова снег. Ходок бережно придерживает тебя над землёй.

Сердце снова дрогнуло и сжалось: ты почувствовал, с какой лёгкостью незнакомец тебя удерживает, как перекатываются стальные мышцы под плотной шкурой, и, что самое важное, всем своим существом ощутил эту разницу в габаритах. Он рывком, пусть и аккуратным, отдадим ему должное, усадил тебя на снег, примостился в плотную, спиной к колючему ветру. Ты выжидал, как перепуганный кролик, чувствуя накипавшее омерзение. К нему и к самому себе.

Глотка Ходока была прямо над твоей макушкой, только лапу протяни. Эта безумная мысль загнанного зверя становилась всё ярче, как разгоравшийся костёр. Ты ведь так долго мечтал о возможности отомстить хотя бы одному из этих выходцев Севера, прикончить хоть одного, изодрать его в клочья за столько убитых близких. Один из этих убл*дков перегрыз хребет твоему отцу. А Хальвард? Ты обязан ему жизнью. Око за око. Кто знает, быть может, тебе даже удастся сбежать и вернуться сюда позже. А если нет… что ж, ты хотя бы попытаешься, а не будешь смиренно ждать воли Ходока. Пасть в битве от лапы такого противника можно даже считать честью.

Столько воспоминаний пронеслось в воспалённом мозгу, столько пережитых чувств затуманило разум в одно мгновение. Твоя голова бессильно опустилась вниз, кудрявые пряди прикрыли морду. Губы медленно разошлись, открывая тонкие вострые клыки.

— Тебя нашел эрилаз…

Пасть с щелчком захлопнулась. Этот мягкий тон смущал и пугал, он походил на что-то сверхъестественное, немыслимое. Или?..

Ты с недоверием приподнял морду и вцепился в эти тусклые, серые глаза. Пришедший в себя разум отказывался как-либо согласовывать увиденное и услышанное. Из уст такого создания дóлжно слышать холодящий кровь рык, но никак не ласковые речи. И всё же…

С каждым новым словом твои напряжённые брови ползли вверх, но взгляд продолжал веять скептицизмом. Ходока (Ходок ли он вообще?) это ничуть не смущало: он либо до одури простодушен, либо чертовски хитёр. Этот искрящийся чувством поток мыслей длился недолго, но крепко засел в твоей ноющей черепушке. Вопросов становилось только больше, но ты боялся раскрыть пасть. Когда представляешь себе неведомых существ из заснеженных, безжизненных пустынь, не ожидаешь от них ни участия, ни заботы, напротив. Тебя не смутит, если они разорвут твою шкуру на лоскуты, ведь именно этого ты ожидаешь. Ожидаешь…

Ты ему не верил. Хотел поверить, безумно, почти что с отчаянием, но извечная предосторожность, ставшая особо острой из-за недавних событий не позволяла. Нет, он определённо был куда лучшей перспективой, чем тот (эрилаз?), что вырубил тебя на границах, но…

Пришлось хотя бы на негласный срок отступить от мозгового штурма и вернуться в реальность, которая требовала действия. Ходок(?), видимо, тоже мыслил подобным образом: встал, отряхнулся и широкими шагами направился во мрак ночи, предварительно пригласив тебя следовать. Мысль бросится прочь заманчиво замелькала в мозгу, но стоило тебе с усилием подняться и вкусить все прелести послеобморочной слабости, включая непослушные, дрожащие лапы, и твой энтузиазм быстро потух. Пришлось послушно направится за своим новым проводником.

Будто в заключение сцены тот развернулся и бросил своё имя. Бэрри. Ты несколько раз повторил его про себя, желая закрепить такую важную деталь в собственной памяти, а после задумчиво поглядел на ожидавшего ответа Ходока(?). Секунда в нерешительности, и ты, кашлянув, ставишь точку в вашем знакомстве:

— Теон. Зови меня Теоном.

Ты невольно улыбнулся.

——————> Серебрянная долина

+4

6

Лекан парил над озером, вглядываясь в его ледяную гладь. Ветер свистел в его крыльях, поднимая тонкие, как паутина, снежные вихри. Озеро растянулось внизу, тёмное, глубокое, будто огромное око, смотрящее прямо в небо. Лёд на его поверхности разбился на сотни блестящих осколков, которые тихо покачивались в холодной воде. Когда-то здесь, говорят, лёд не таял круглый год. Теперь же он лишь напоминание, хрупкий и ненадёжный, как обещания.
   Снег падал, беззвучный, спокойный, и Лекан чувствовал, как он цепляется за его перья. Холод пробирал до костей, но это был тот холод, что он знал с детства, тот, что всегда сопровождал его в горах. Он не был врагом. Скорее — старым знакомым, чьё присутствие напоминало о том, что жизнь не всегда бывает тёплой. Он сделал широкий круг, всматриваясь в берега. Здесь не было шумов жизни, как в обычной саванне: ни мелькания звериных силуэтов, ни голосов птиц. Только свистящий ветер, что пробирался в каждую трещинку. Но внезапно что-то изменилось. Едва заметная тень скользнула у края воды привлекло его внимание. Словно какой-то силуэт мелькнул где-то в этом снежном царстве и пропал. Неуловимое, как мираж, но, кажется, вполне реальное.
   Лекан наклонил крылья и скользнул ниже, позволяя воздуху подхватить его и мягко направить к берегу. Кто бы это ни был, он хотел знать. Возможно, здесь есть кто-то, кто расскажет ему о здешних краях. Даже в этом суровом холоде Лекан жаждал найти что-то живое, что-то, что могло бы разбавить пустоту.
  Он сделал ещё один круг, чуть расправляя крылья, чтобы планировать на относительно низкой высоте. От его дыхания шёл пар, смешиваясь с морозным воздухом. Он знал: за этой неизвестной тенью скрывается ответ. Какой именно, он ещё не мог сказать. Но сердце подсказывало, что стоит посмотреть ближе.

0

7

Новый отыгрыш

Агвид лежал у края озера, практически сливаясь из-за своей белой шерсти со снегом. После недавнего похода на чужую территорию вихт был предоставлен сам себе и не знал, чем заняться. А будучи не особо общительным львом, он сейчас наслаждался тишиной и безмятежным спокойствием  ледяной пустыни под светом вечернего солнца, что опускалось в ущелье, ведущее к леднику.

Кинув взгляд прищуренных глаз в сторону светящегося диска, вихт встал на лапы, слегка потянулся и подошёл к краю озера, начав мелкими глотками оттуда пить. Талая вода имела немного непривычный привкус, поскольку Агвид ввиду своей деятельности не шибко часто пил в родных краях. Но, было в этом что-то приятное, главное не жадничать, чтобы глотку не застудить. Однако, кое-что помешало сей процедуре.

Хоть Агвид был уже не молод, глаза разведчика всё так же внимательны к малейшим искажениям окружающей обстановки. Со стороны неба мелькнуло какое-то белое пятнышко. Подняв глаза и голову, вихт смог увидеть и понять, что это было. Белоснежный ястреб снижался к нему, но, похоже, не атаковал, и не собирался приземляться. Довольно необычно видеть такую птицу здесь. Всё же, здесь даже падальщики вроде грифонов летают редко. Что он тут забыл? А что если это.. его коллега от южан?

Так.. угомонись, Агвид, не делай столь поспешных выводов.

После этой моральной острастки Агвид сел на снег пятой точкой и продолжил наблюдение за пернатым, ловя его малейшие элевации оперением, и ожидая дальнейших действий.

+1

8

Он летел, почти не шевеля крыльями, позволяя себе слушать ту самую тишину, в которой нет пустоты, только плотная, вязкая глубина. Это была не просто тишина — она была полной, как сырая глина, из которой можно вылепить все: тревогу, надежду, память. Мир под ним расстилался белым ковром, тугим и плотным, словно холст, на который кто-то неторопливо наметил первые тени будущей картины. Ветви редких кустов торчали из снега, как костлявые пальцы, застывшие в мольбе или предупреждении. Озеро внизу дышало холодом, исподтишка, глухо, как старое сердце, до сих пор помнящее, как звучала жизнь, но уже давно переставшее ждать ее возвращения.
   Лекан скользил над снегом, отбрасывая тонкую, дрожащую тень на ледяную гладь. Воздух звенел от холода, прозрачного и чистого, как колокольчик на ветру. Холод пробирался к сердцу, как нечто знакомое, как голос из далекого детства, от которого уже нельзя отмахнуться. Он чувствовал, как снег задевает его оперение, как отдельные кристаллы, будто острые лепестки, цепляются за края перьев и тают, оставляя после себя не след, а ощущение. Пахло инеем и чем-то еще — тем, что не имеет запаха, но живет в горле и груди, когда ты вспоминаешь не имя, а взгляд, не место, а чувство.
   Он вспоминал о тех далеких горах, где ветер был не ласковым шорохом в перьях, а тяжелой стеной, обрушивающейся с вершин с такой силой, что казалось — сам воздух пытался сбить тебя с неба; там снег не рассыпался легкой пылью по равнинам, а падал тяжелыми, плотными пластами, пропитанными запахом сосновой хвои, камня и древнего холода, острого, как первый ледяной лом. Там, в тех краях, жили те, кто был его стаей — живые голоса, горячие тела рядом в ночи, взгляды, что не нужно было понимать словами, потому что все было ясно без слов. И теперь, когда он скользил над безмолвной белизной, в сердце поднималась странная, почти детская вера в чудо — что стоит только всмотреться в этот бескрайний снег, стоит только замереть на миг в звенящей тишине, и белая пустота откроет ему знакомые следы: прерывистую цепочку лап, дорожку, уводящую за горизонт, или смутное эхо голосов, некогда растворенных в метели. Лекан когда-то покидал родину не в одиночестве, а с теми, кого считал частью себя, но теперь, сквозь все прошедшие зимы и расстояния, он оставался один, и каждый новый порыв снега, каждое мягкое шуршание снежинок в воздухе будили в нем ту самую щемящую, неумирающую надежду: вдруг он все-таки увидит кого-то, кого уже не надеялся увидеть никогда.
   И та тень, к которой он направлялся, родилась для него не в поле зрения, а в глубине самого тела, в той древней памяти инстинкта, что просыпалась всегда, когда близко было нечто живое. Она была не просто пятном на снегу, не обманом света — она принадлежала этому миру холода и ветра, но в ней ощущалась разница, едва уловимая, но неоспоримая: лед был недвижим, снег был беззвучен, ветер был лишь дыханием самой земли, равнодушным и пустым, тогда как эта тень — дышала. Лекан чувствовал это всем своим существом, как чувствует сердцем слабый дрожащий ток под камнями замерзшего ручья. Она была не резкой и не ясной, ее очертания смазывались в зыбком свете солнца, пробивающегося сквозь снег, но все в ней говорило, что перед ним не иллюзия, не призрак, не мираж, а жизнь. Его зрение, натренированное годами охоты в самых суровых местах, привычно напряглось, вгрызаясь в пространство, высматривая то, что когда-то означало спасение или опасность, ту самую слабую дрожь воздуха среди скал, которая выдает бегущую мышь или затаившегося врага.
   На снегу, у самого изломанного края замерзшего озера, покоилось нечто большое и неподвижное, укрытое тем же цветом, что и сама земля, так тесно слитое с этим белым миром, что на первый взгляд его можно было бы принять за выбившийся из-под снега камень или за причудливую скалу, покрытую инеем. Но стоило вглядеться внимательнее, как становилось ясно: перед ним не была мертвая глыба, не был застывший куст или иллюзия света — это было живое. Контуры медленно проступали сквозь завесу падающего снега: массивное, тяжелое тело, широкая грудная клетка, мощные лапы, в которых чувствовалась та скрытая сила, что дремлет в хищниках, не нуждающихся в спешке. Шерсть белела так ослепительно, что казалась продолжением снега, но в ней, в ее пушистых слоях, угадывалась упругая, живая плоть. И тогда, в самой глубине восприятия, вспыхнуло понимание — лев. Белый лев, настоящий, не придуманный, не нарисованный словами в рассказах старших, что любили вспоминать о далеких землях, где бывают подобные чудеса. Лекан слышал о них — как о легенде, о мифе, которому веришь лишь отчасти, потому что никогда не думаешь, что встретишь его сам. Даже падальщики с обожженных ветрами окраин, даже выносливые охотники, закаленные ледяными бурями, не казались такими чужими и недосягаемыми, как это существо, сидевшее сейчас в снегу — величественное, безмолвное, как сама зима.
   Лекан задержался в воздухе, позволяя морозному ветру нести себя по широкому кругу, где каждое движение крыла было тщательно выверено, продуманно медленно, словно он сам стал частью этого безмолвного, напряженного пространства. Он не спешил приближаться, не торопился улетать, будто понимал, что в этом тонком равновесии между дистанцией и любопытством скрывается нечто важное, невидимое глазу. Лев оставался недвижим, так же уверенно, как неподвижны бывают каменные глыбы на перевалах, не заботящиеся о приходе и уходе ветров. Его глаза, узкие и внимательные, не горели интересом, но и не были пустыми; в их ленивом, чуть насмешливом прищуре сквозила та усталая надменность, что приходит лишь с годами наблюдения за миром, когда каждое новое движение воспринимается не как угроза или чудо, а как просто еще одна волна на реке дней. Лапы льва были широкими и мощными, сжатыми в покое, в котором чувствовалась затаенная, небрежная сила; короткая, крепкая шея, окутанная густой шерстью, казалась выточенной из живого мрамора, а сама шерсть, белая при свете снега, под углом заходящего солнца отливала легкой синевой, словно в ее глубинах таились замерзшие реки и озера. В его позе не было угрозы — но и не было приглашения. Лев словно принимал этот мир таким, каков он есть: холодным, ветреным, полным неожиданных встреч, которым он не радовался, но и не считал нужным отвергать.
   Лекан ощущал, как в груди, где-то под стуком сердца и дыханием, нарастает странное, почти забытое волнение, то самое хрупкое чувство, которое рождается лишь тогда, когда кто-то другой — живой, теплый, настоящий — оказывается ближе, чем ты привык за долгие месяцы одиночества, вытянутого в тонкую струну между небом и землей. Он знал, что стоит ему захотеть, и одним мощным взмахом крыльев он оторвется от этой сцены, растворится в сером свете, исчезнет в морозной пустоте, где никто не спросит, где был и зачем возвращался. Но он не улетал. Он оставался, повисший на тягучем ветре над льдом, потому что этот белый лев, сидящий у края озера, был для него возможностью, редкой, как вспышка света в завьюженной темноте — возможностью сломать тишину, вдохнуть рядом с кем-то воздух, который не будет звенеть пустотой.
   Он скользил по широкому кругу, позволяя крыльям играть с тяжелым воздухом над озером, и когда расстояние стало почти комфортным, безопасным для диалога, Лекан медленно приоткрыл клюв. Его голос, давно не звучавший для других ушей, вырвался наружу глухо, с легкой, шероховатой хрипотцой, словно старый инструмент, к которому давно не прикасались, но в котором все еще жил чистый, ясный звук того времени, когда голос был не сигналом беды, а зовом — зовом собратьев, друзей, стаи. Он произнес фразу, простую, как пробный шаг на предательском тонком льду, такой шаг, который совершают не ради уверенности в результате, а потому что не сделать его означало бы предать что-то в себе.
Хорошая погодка? — произнес он, громко, сдержанно, отпуская слова в пространство так, словно доверял их самому воздуху, зная, что тот донесет их туда, где нужно. Его голос прокатился над льдом, зацепился за склоны, ответил самому себе глухим эхом и затих, словно растворился в самом теле этого дня.
   Лекан продолжал парить, не приближаясь, но и не удаляясь, оставаясь на той зыбкой, почти незримой границе, где небо еще не отпустило его полностью, но земля уже манила своей тяжестью; на границе между одиночеством, привычным, плотным, оседлым, и зыбкой возможностью встречи, в которую разум не верил, но сердце не могло не тянуться. Между тишиной, густой, как замерзший мед, и тем первым словом, которое способно было, если не изменить мир, то хотя бы чуть сдвинуть ледяные стены вокруг.
   Лекан был молод, и в этой молодости еще теплилась упрямая, неистребимая способность надеяться, надеяться даже там, где холод выбил бы эту способность у кого-то более старого или более осторожного. И вместе с тем он был слишком долго один, чтобы не искать — пусть не спасения, не ответов, не тепла, но хотя бы взгляда, случайного, нечаянного, но живого; хотя бы жеста, легкого, почти невидимого, но настоящего; хотя бы крошечной искры в бескрайнем молчании, которая покажет: он все еще часть этого мира, где даже лед, который когда-то казался вечным, однажды трескается и уходит под воду.

Отредактировано Лекан (25 Апр 2025 14:46:05)

0

9

Лекан же столь незаметным не был. Всё же, белого орла в относительно ясную погоду на фоне вечернего неба видно замечательно. Так что Агвид с этого пернатого взгляд не сводил, словно опасаясь потерять его из виду. Головой тоже пришлось немного крутить, когда Лекан принялся нарезать круги на небольшой высоте, явно не рискуя особо сильно сближаться. Разумный ход, всё же, птица на земле заметно более уязвима, нежели в воздухе. Агвид хранил молчание до тех пор, пока пернатый хоть что-то скажет.

Вот и встретились два одиночества. Вон какой молчун, оказывается

Но эта мысль продержалась в голове не долго, пернатый всё же задал вопрос. И судя по вопросу, он явно не знал, с чего начать беседу. Но, будучи львом прямолинейным, Агвид ему ответил:

- Припекает. Судя по ветру, ночью будет заметно прохладнее. И от склонов тебе лучше держаться подальше, есть риск схода лавины. Но раз уж ты здесь, что тебя привело сюда, во владения Ходоков, пернатый?

Поделившись своими метеорологическими наблюдениями, Агвид не стал слишком уж расслабляться. Этот орёл, всё же, не местный, так что и слишком откровенничать с ним не стоит. В несколько параноидальном сознании Агвида крутилась мысль, что этот пернатый был заслан мерзкими северянами. Но кое-что не сходилось. Будь это так, орёл оставался бы на высоте, запоминая детали местности, и, возможно, отслеживая маршруты патрулей. Лезть к местному на поболтать казалось, откровенно говоря, лишним в такой схеме.

0

10

Голос белого льва прозвучал спокойно, ровно, без агрессии, но в каждой его ноте чувствовалась натянутая, настороженная осторожность, как у того, кто привык рассчитывать на себя и не доверять встречным словам. Лекан слушал, оставаясь на высоте, позволяя ветру носить его по широкому, ленивому кругу, словно он был частью этого медленного течения холодного воздуха. В словах льва не было угрозы, и все же где-то под поверхностью чувствовалась жесткость, словно промерзшая до основания земля под тонким слоем снега.
   Лекан чуть замедлил круг, расправив крылья шире, чтобы висеть в воздухе почти неподвижно, словно тоже становился частью этого застывшего между закатом и ночью мира. Ветер, как и предупреждал этот лев, явно потихоньку усилился, наполняя пространство резким, колким холодом. "Ходоки", — отозвалось где-то в глубине его памяти новое слово, звучное и странное, как камень, сорвавшийся со склона. Местное имя для тех, кто живёт в этом краю. Это было интересно.
   Он опустил голову, прищурившись, чтобы разглядеть льва лучше, и только тогда медленно, почти лениво открыл клюв:
Я ищу место, где можно задержаться, — произнес он, голосом чуть хриплым, словно ветром истертым, но все еще ясным, как звон зимней реки подо льдом. — Стараюсь лететь туда, где ветер подхватит мое имя.
   Он говорил негромко, но в этом голосе таилась та самая ясная сила, что может разорвать даже самую густую, вязкую тишину. Его слова, будто легкие искры, вспорхнули в холодный воздух, пробиваясь сквозь ту плотную, тяжелую ткань вечереющего света, что медленно опускалась на озеро, укутывая его в стылое забвение.
   Лекан не спешил. Он предполагал, что здесь, как и в его родных горах, истина всегда рождалась не в торопливых речах, не в суете оправданий, а в том, как ты стоишь перед миром, обнаженный перед ветром, перед чужим взглядом. И не столько слова, сколько само твое молчание, твоя стойкость, твоя сдержанная тишина говорили за тебя — чище, правдивее, чем любой рассказ.
   Он чуть качнулся в воздухе, позволив себе на миг стать игрушкой ледяного потока, но снова удержался в невидимой спирали движения — не приблизился, чтобы не вторгаться, не удалился, чтобы не сбежать. Он был здесь — и этого было достаточно. Он не пытался заслужить доверие, не искал прощения за свое присутствие, не умолял о праве остаться. Он просто был частью этой минуты — так же, как снег был частью зимы, как ветер был частью гор.
Я впервые слышу о Ходоках, — произнес он наконец, без нажима, без просьбы, спокойно, словно признавая вслух простую истину — свою незнание этих земель, свою неуместность здесь и вместе с тем ту самую тихую, честную заинтересованность, что всегда рождалась в сердце тех, кто слишком долго блуждал под чужими небесами и не забывал, каково это — искать.

0

11

Лев на фоне снега вблизи выделялся более серым оттенком, плюс тень на снегу от вечернего солнца выделяла его силуэт. Выслушав слова ястреба, Агвид подвигал едва заметными усами и слегка покачал головой в стороны, словно разминая шею. Он слегка прищурился, словно пытаясь уличить пернатого во лжи, но слишком уж тот был искренним на вид и слух. Но блин, как же неудобно вести беседу с таким углом тангажа головы. Да, ястреб наверняка делает это ради собственной безопасности, но всё же.

- Допустим, я тебе верю, ястреб. Я могу тебе рассказать о нашем клане в разрешенных рамках, но для более обстоятельной беседы я бы хотел, чтобы ты сел на землю передо мной. Всё же, ты здесь чужак. А разговаривать с чужаком, задирая голову вверх, согласись, не очень. Зато, если тебя всё устроит, ты сможешь здесь задержаться на неопределенный срок. Посмотрим. А пока, я жду твоей посадки, ястреб.

Немного нахмурившись, Агвид одним видом сообщил о серьёзности своих намерений. Ну и, для большей убедительности он лапой почистил небольшой пятачок поверхности от свежего снега, чтобы пернатый не утонул лапами в слабом на нажим верхнем слое. После чего отошёл на пару метров от этого места. А тем временем он гадал, насколько к ястребу отнесутся его соклановцы. Да, из чужаков обычно насильно делают упырей, но нужно ли это делать с данным существом, которое прилетело сюда самостоятельно, вопрос. Который, впрочем, можно оставить на потом. А пока можно провести подобие собеседования.

0


Вы здесь » Король Лев. Начало » Края вечной зимы » Замерзшее озеро